Лента новостей

29 августа 2018 - 11:51
846
1

Маккейн: сбитый летчик республиканской партии

Чествовать его как героя или проклинать как негодяя теперь будет совсем другая инстанция, людям уже не подвластная.
Павел Святенков

Смерть сенатора Маккейна вызвала сочувственные отклики в Америке. Настолько сочувственные, что в адрес президента Трампа посыпались обвинения, что он недостаточно скорбит.

Первоначально глава американского государства ограничился лишь соболезнованиями через свой всемирно известный «Твиттер». Левые СМИ моментально обвинили Трампа, что он заблокировал официальное заявление со стороны Белого дома и не хочет скорбеть по «американскому герою» как положено.

В результате Белый дом выпустил специальное сообщение, в котором подчеркивается роль Трампа в организации похорон Маккейна. По решению президента США приспущен государственный флаг рядом с Белым домом. Ожидается, что Маккейна посмертно наградят Медалью почета – высшей государственной наградой для американских военных.

Так чем же запомнился сенатор Маккейн?

Прежде всего, он часть старой флотской династии. И отец его и дед были четырехзвездными адмиралами. В России «четыре звезды» на погонах соответствуют званию генерала армии или адмирала флота.

Стоит ли удивляться поэтому, что Маккейн родился 20 августа 1936 года в Зоне Панамского канала. Она принадлежала США, там находились американские военные базы.

Кстати, место рождения Маккейна впоследствии вызвало споры, является ли он урожденным американским гражданином. Дело в том, что общественное мнение США долгое время полагало, что урожденный гражданин – лишь тот, кто родился на территории США. Согласно Конституции, только такой гражданин может баллотироваться в президенты США.

Однако Зона канала была приравнена к территории США лишь спустя 11 месяцев после рождения Маккейна. Который, таким образом, не мог претендовать на статус урожденного американского гражданина по «праву почвы». Зато оба его родителя были американцами, что позволило претендовать на статус гражданина по «праву крови».

Тем не менее, в ходе президентских выборов 2008 года статус урожденного гражданина США для Маккейна ставился под сомнение. Сенат США специальной резолюцией подтвердил этот статус, но вопрос так и остался подвешенным. Так что существует теоретическая вероятность, что Маккейн не был урожденным гражданином США – один из главных ястребов американской политики оказался не вполне американцем.

Прославился Маккейн, однако, не этим. Будучи военным летчиком, бомбившим вьетнамские города, он был сбит в 1967 году и попал в плен к вьетнамской армии. Пять с половиной лет он провел во вьетнамском плену, что и превратило его в «американского героя».

С точки зрения этики бомбежки вьетнамских городов – сомнительный героизм, конечно. Но для США военный, выполнявший приказы командования и попавший в плен, героем был однозначно.

После возвращения в США Маккейн попытался продолжить службу в армии. Но ничего не достиг, уволившись в звании капитана (примерно соответствует нашему капитану первого ранга или полковнику). Династия адмиралов прервалась. Зато Маккейну удалась успешная политическая карьера.

В 1982 году Маккейн стал членом палаты представителей Конгресса США от Аризоны. Он выдвигался как республиканец в округе, поддерживавшем республиканцев. Поэтому ему было гораздо труднее победить своих однопартийцев. На предварительных выборах он получил всего 32% голосов (ближайший преследователь - 26%). Зато Маккейн с легкостью одержал победу на всеобщих выборах – 66%.

В 1986 году Маккейн унаследовал сенаторское кресло Барри Голдуотера – знаменитого консерватора и неудачного кандидата в президенты 1964 года. Маккейн получил 60% голосов и с тех пор каждые шесть лет переизбирался сенатором вплоть до самой своей смерти.

Долгое время он считался ультраконсерватором. Был сторонником Буша-старшего. В ходе предварительных выборов 2000 года был самым серьезным соперником губернатора Техаса Буша-младшего, выдвигавшегося на пост президента США от республиканцев.

Но в 2008 году, когда Маккейн добился выдвижения на пост президента США от Республиканской партии, все переменилось.

Формально Маккейн не перестал был ястребом. Считается, что именно в его интересах была организована российско-грузинская война 2008 года. Дело в том, что внешняя политика согласно опросам была единственным преимуществом Маккейна перед Бараком Обамой. Именно в период войны рейтинг Маккейна ненадолго был выше, чем у Обамы. Всего на 1%, но все же.

Но после этого начались чудеса. Маккейн многими рассматривался как удобный «мальчик для битья». Дескать, он должен был всего лишь оттенить триумфальный приход к власти Барака Обамы. Чернокожий демократ-гуманист против крайне правого республиканского сенатора. Смысл спектакля был ясен. В ходе выборов Обама опередил Маккейна почти на 10 млн. голосов.

Однако еще до выборов Маккейн фактически сдался Обаме. Он стал закрывать свои избирательные штабы за две недели до дня голосования. И после прихода в Белый дом Обама стал явно благоволить Маккейну. Когда нужно было изобразить двухпартийный консенсус по тому или иному вопросу, приглашался Маккейн.

«Герой-летчик» послушно перешел в стан противоположной партии и развернул войну против своей собственной. Взамен Обама оказывал ему любезности, например побывал на вручении дипломов в военной академии, которую заканчивал сын Маккейна.

Американские источники называют Маккейна инакомыслящим внутри Республиканской партии, отмечая его склонность идти наперекор партийному руководству. Но после прихода к власти Обамы Маккейн остался республиканцем лишь по названию. Фактически, он перешел в стан противника.

Если вьетнамцам не удалось склонить его к сотрудничеству, то это удалось сделать демократам.

Начиная с 2016 года Маккейн превратился в самого последовательного противника Трампа внутри Республиканской партии. Именно Маккейн проголосовал против пересмотра программы медицинской страховки «Обамакэр», тем самым выступив против консолидированной позиции собственной партии. Именно Маккейн еще за несколько месяцев до смерти заявил, что не хочет присутствия президента Трампа на своих похоронах.

Иначе говоря, Маккейн оказался политическим предателем, предателем своей собственной партии. Недаром после смерти его восхваляют в основном левые СМИ и СМИ, близкие к Демократической партии.

Некоторые наблюдатели называют Маккейна лидером «либерального» крыла Республиканской партии. Но это не так хотя бы потому, что либеральное крыло не существует у республиканцев с 70-х годов. Точно также, как нет консервативного крыла у демократов. С начала 90-х обе партии совпали со своими базовыми идеологическими течениями. Республиканцы – консерваторы, демократы – либералы.

Маккейн был ультраконсерватором, которого использовали для подрыва позиций Республиканской партии справа. Всегда, когда надо было обеспечить победу Демократической партии, появлялся республиканец Маккейн и помогал.

В политике, как и в армии, Маккейн никогда не был генералом. Он был честным служакой, выполнявшим приказы подлинного политического «генералитета». Так получилось, что попав в «плен» к Демократической партии, Маккейн из него так никогда и не выбрался, став самым обычным солдатом информационной войны против Трампа.

Будучи в «плену» у демократов, Маккейн оставался республиканцем. Проблема только в том, что из вьетнамского плена его выдали в США, а из «плена» у демократов его уже никуда не могли выдать.

Как политик, в последние годы своей жизни Маккейн воспроизвел ситуацию вьетнамского плена. Именно плен сделал его героем. Но плен предопределил развитие его личности, создал базовую схему поведения, которой Маккейн следовал всю жизнь - сопротивляться начальнику тюрьмы, в надежде на то, что будешь выдан на Родину. А что тюрьмой оказалась Республиканская партия, а её начальником Трамп, это лишь мелкие детали.

На всю жизнь Маккейн остался сбитым летчиком. Теперь чествовать его как героя или проклинать как негодяя будет совсем другая инстанция, людям уже не подвластная.

Павел Святенков

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Іванко Колісник
постов:
23
Іванко Колісник (Kraków)
- 30/08/2018 в 10:47

Бред !!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления