Лента новостей

25 апреля 2019 - 12:58
574
3

Донбасская зима

Здорово. По-настоящему здорово. Так здорово, что не хочется даже думать о некоторых досадных мелочах...
Кирилл Бенедиктов
Донецк сегодня

24 апреля 2019 г. президент Российской Федерации подписал указ об упрощенном получении гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР.

Этого указа ждали очень долго. Пять лет.

Но пять лет назад, когда на волне ликования, вызванного Русской Весной и возвращением Крыма казалось, что еще чуть-чуть, и Россия вернет себе и другие свои земли, потерянные в 1991, что Украина в ее майданско-бандеровском варианте вот-вот перестанет существовать, что все Левобережье если не к маю, то к осени 2014 г. точно станет российским – такой указ был бы воспринят как необходимый, и, в сущности, технический шаг на пути к великой сияющей цели.

Спустя пять лет он воспринимается как огромный рывок вперед, как прорыв, почти как революция.

Все эти годы – после сожженных русских людей в Одессе, после сотен убитых мирных жителей Новороссии, после непонятных – на фоне побед под Иловайском и Дебальцево – Минских соглашений, сковавших Россию позорными бумажными цепями, после гибели Моторолы, Захарченко и других лидеров русского Сопротивления – и над Россией, и над Донбассом мрачной тучей висела угроза «реинтеграции» республик в состав Украины, то есть, называя вещи своими именами, предательства тех, кто хотел бы жить в России и боролся за это право с оружием в руках.

Россия не бросала республики совсем – но и не давала никаких гарантий, что не бросит в будущем. Напротив, все чаще и чаще звучали слова о том, что ДНР и ЛНР – это часть Украины, а славное имя «Новороссия» оказалось если и не под запретом, то, во всяком случае, исчезло из лексикона политиков и пропагандистов.

А еще все эти годы беженцам с Донбасса было невероятно трудно легализоваться в России. Им не давали статуса беженцев, их бесконечно мурыжили в ФМС, их не брали на учебу и на работу, их высылали из страны за нарушение режима пребывания, невзирая на то, что на Украине многих ждала тюрьма, а порой и пытки.

И все это время у них на глазах мигранты из среднеазиатских республик легко получали вид на жительство и даже гражданство Российской Федерации. От такой несправедливости сводило скулы – но без решительных шагов со стороны политического руководства страны переломить ситуацию было нереально.

И вот, впервые за пять лет, Москва сделала шаг навстречу русским Донецка и Луганска. Теперь, как следует из указа президента, «лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

Технически процедура упрощена почти до предела.

Чтобы получить российский паспорт, жителям республик нужно будет поехать в отделения МВД России на территории РФ – скорее всего, в ближайших к границе районах. Кроме заявления, потребуются  паспорт ДНР и ЛНР с пропиской в пределах этих территорий, свидетельство о браке или разводе (если есть), документ о смене фамилии имени или отчества (если они менялись), паспорт гражданина Украины и свидетельство о рождении ребенка (а несовершеннолетние дети будут получать гражданство России по одному из родителей – достаточно лишь включить их в заявление матери или отца).

Через три месяца после сдачи пакета документов МВД должно уведомить о предоставлении заявителю гражданства РФ.

Этого уведомления и паспорта ДНР или ЛНР достаточно для того, чтобы человек получил паспорт России – срок его изготовления составляет 10 дней. Как видим, все действительно очень просто, не нужно даже отправлять в украинское консульство отказ от гражданства Украины, как это требовалось раньше.

Здорово. По-настоящему здорово. Так здорово, что не хочется даже думать о некоторых досадных мелочах, но не думать о них, к сожалению, нельзя – слишком важные вещи стоят на кону.

Во-первых, режет взгляд термин «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины» - пресловутое ОРДЛО – в тексте указа. Это язык Киева, язык карателей, употреблять который в России, мягко говоря, странно.

Представьте себе, что бы было, если бы киевские власти употребили в своей официальной риторике не слова «российская аннексия Крыма», а «возвращение Крыма в родную гавань». «ОРДЛО» в президентском указе вызывает примерно такой же когнитивный диссонанс.

В Кремле не хотели огорчать украинские власти? Ну так они все равно огорчились – Украина уже попросила созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за «угрожающих» шагов России (состоится вечером 25 апреля), а в команде избранного президента Владимира Зеленского уже громко звучат призывы к западным партнерам ввести против России новые санкции. И можно не сомневаться, что  санкции введут – поскольку с некоторых пор это стандартная реакция Запада на любые шаги России, направленные на укрепление ее позиций.

Во-вторых, при том, что решение упростить выдачу российских паспортов, безусловно, правильное, момент, выбранный для публикации указа, выглядит загадочно.

У власти в Киеве пять лет находился ястреб и националист Порошенко, развязавший жестокую гражданскую войну, беспринципный политикан, на совести которого кровь не только защищавших Новороссию ополченцев, но и женщин, детей и стариков Донбасса. Если бы решение о выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР было принято пять лет назад, три года назад или даже пару месяцев назад – это было бы не просто логично, но и помогло бы спасти и сохранить сотни или хотя бы десятки жизней. Но оно почему-то было принято именно сейчас, когда Порошенко потерпел сокрушительное поражение от вроде бы нацеленного на переговоры с Россией Владимира Зеленского (на самом деле, какой из Зеленского переговорщик и миротворец – никто, конечно, не знает, но факт, что 75% проголосовавших за него – это электорат «партии мира»).

Почему? Большой вопрос.

Недостатка в версиях, объясняющих происходящее, как обычно, нет. Весьма уважаемая мной Ольга Туханина, например, предполагает, что разное отношение Москвы к Порошенко и Зеленскому (креатуре Игоря Коломойского) объясняется существованием некоего интернационала олигархов из бывшего СССР, придерживающегося неписаной «олигархической конвенции». Порошенко эту конвенцию соблюдал, поэтому считался уважаемым партнером, с которым можно было иметь дело, несмотря на все его эксцессы вроде АТО и томоса. А Коломойский конвенцию, судя по всему, нарушил, и поэтому с ним никто ни о чем договариваться не будет.

Но если все дело только в «олигархическом интернационале», то получается, что если бы президентские выборы выиграл бы – честно или нечестно – Порошенко, никакого указа об упрощенном получении гражданства бы не было. А это, конечно, не так.

Слухи о том, что на Донбассе готовится «массовая раздача российских паспортов», поползли еще несколько месяцев назад, даже до первого тура выборов. Да и вообще, понятно, что решения такого уровня готовятся долго. То есть вероятнее как раз обратное – в Кремле предполагали, что на выборах скорее всего победит Порошенко, и рассматривали выдачу паспортов как ответ на продление мандата «партии войны» еще на пять лет.

Когда же стало ясно, что победил Зеленский, остановить запущенный механизм было уже невозможно. Если эта версия верна, выходит, что указ готовился «под Порошенко», а сработал против Зеленского – точнее, против образа «миротворца», который он явно собирался на себя примерить.

Возможен, впрочем, и еще один вариант.

Раздача российских паспортов жителям Донбасса, по сути, является повторением аналогичной практики в Южной Осетии и Абхазии в 2005-2008 гг. Тогда западные СМИ возмущенно писали: «Россия нагло раздает свои паспорта гражданам Грузии». Но когда Саакашвили приказал своей армии атаковать Цхинвал, как раз тот факт, что объектами этой атаки стали граждане России (и российские миротворцы, многие из которых погибли при нападении), дал Москве право вмешаться и провести операцию по принуждении Тбилиси к миру.

С учетом истории войны 08.08.08, предоставление гражданства РФ жителям Донецка и Луганска выглядит как прямое предупреждение Киеву: «Не влезай – убьет».

Но на Порошенко это предупреждение могло и не подействовать, а Украина, как ни крути, все же не Грузия, которую даже пребывавшая не в самой лучшей форме российская армия показательно раздолбала за пять дней августа 2008 г. Серьезный вооруженный конфликт с Украиной в любом случае закончится поражением последней, но издержки могут оказаться неприемлемыми.

Поэтому решение начать раздачу российских паспортов жителям Донбасса могло быть принято как раз с учетом того факта, что новый президент Украины – «голубь», который на обострение не пойдет и агрессивных шагов предпринимать не станет.

Как бы то ни было, указ о предоставлении российского гражданства жителям Новороссии сводит к минимуму перспективы потепления в отношениях Москвы и Киева, а заодно России и Запада, на что явно надеялись многие пострадавшие от санкций российские олигархи и чиновники высокого уровня. В самом деле, только очень наивные люди могут рассчитывать на то, что подобный демарш со стороны Кремля не спровоцирует приступов бешенства в Вашингтоне, Париже и Берлине – со всеми вытекающими последствиями.

Ведь по сути речь идет о демонтаже Минских соглашений, которые все эти годы пудовыми гирями висели на шее нашей страны, ставя ее в унизительно-зависимое положение не только от «уважаемых партнеров» на Западе, но и от истеричных и мало адекватных киевских властей. А потеря такого эффективного инструмента сдерживания «имперских амбиций» России не может не вызвать самой жесткой реакции наших – назовем уже вещи своими именами – врагов.

В Госдепе уже заявили о «весьма провокационных действиях России», а спецпредставитель США на Украине Курт Волкер раздраженно заявил, что на Донбассе проживают сплошь украинцы, вне зависимости от того, на каком языке они говорят. Москву уже обвиняют в том, что она пошла на обострение отношений как раз в тот момент, когда на Украине победил Зеленский, который «не раз выражал готовность серьезно общаться с Россией по реализации Минских соглашений и закончить конфликт на востоке Украины».

Понятно, что любое сближение Москвы с Киевом возможно было только за счет прекращения поддержки ДНР и ЛНР и их фактического выпихивания обратно в украинскую юрисдикцию. А обострение отношений, напротив, серьезно увеличивает шансы на интеграцию Новороссии в состав России, или, по меньшей мере, на признание Москвой их суверенитета по примеру Южной Осетии и Абхазии.

Поэтому открытый, веселый и потенциально более договороспособный кавээнщик Зеленский был гораздо более опасен для Донецка и Луганска, чем кровавый кондитер Порошенко. Если бы не решение об упрощенном предоставлении жителям ДНР и ЛНР российских паспортов, возвращение республик под контроль Киева могло бы стать реальным уже в ближайшее время.

Президентский указ этот сценарий развития событий если и не перечеркивает окончательно, то делает маловероятным.

Вместо «потепления», о котором, как о свершившемся уже факте, заговорили после победы Зеленского, грядут трескучие морозы. И несмотря на то, что за окном весна, и с каждым днем солнце греет все ярче, новый этап развития отношений в треугольнике Россия – Украина – Новороссия уместно назвать «Донбасской зимой».

Очень хотелось бы, чтобы «Донбасская зима» стала для России тем же, чем пять лет назад стала Русская Весна.

Шансы на это не нулевые: уже появилась информация, что в самое ближайшее время будет подписан еще один указ – о предоставлении российского гражданства беженцам и переселенцам с Донбасса, живущим в России. Если это действительно так, то с позорной практикой, когда русские из Донецка и Луганска чувствовали себя в России куда более нежеланными гостями, чем мигранты из Киргизии или Узбекистана, будет покончено. Верится, правда, с трудом, но в жизни, хоть и редко, все же случаются чудеса.

Но главное - упрощенная процедура предоставления российского гражданства лицам, проживающим в ДНР и ЛНР – это только первый этап.

Следующим шагом должно стать предоставление гражданства России всем русским, живущим за пределами нашей страны, если они, разумеется, этого хотят. Всем, кто считает себя русскими по духу, по языку и по культуре.

Только тогда Русский мир перестанет быть пропагандистским шаблоном и превратится в мощный фактор реальной политики. А Новороссия в конечном итоге вернется в Россию, как весной 2014 года вернулся Крым.

Кирилл Бенедиктов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 25/04/2019 в 14:34

решение упростить выдачу российских паспортов, безусловно, правильное, момент, выбранный для публикации указа, выглядит загадочно.

 Да в этом автор 100%  прав. И ближайшие дни это покажут. Если у тебя сосед забияка- это не значит, что и ты так себя должен вести. Отложив решение  на 5 лет,проблему только усугубили для простых людей.. 

А каково разъединенным родственникам? Как будет с пенсиеей .А найти работу у нас разве просто?

При желании компромисы могут быть найдены и именно над этим нужно работать в первую очередь.

 

Аватар пользователя Tsakhe70
постов:
17
Tsakhe70
- 25/04/2019 в 17:30

 Надо провести всероссийский референдум и принять донбасс в Россию.  

Аватар пользователя vikta
постов:
80
vikta (Севастополь)
- 30/04/2019 в 18:39

в таком паспорте не будет прописки, или же её придётся "покупать". а без прописки нет ни официального трудоустройства, ни полиса ОМС

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления