Лента новостей

В мире

815
4

Жизнь по-новому: ЕС оставил Украину без вакцины от COVID-19

Павел Кухмиров о том, как следует вести себя России в этой ситуации.
ForPost - Новости : Жизнь по-новому: ЕС оставил Украину без вакцины от COVID-19
Фото: pixabay.com

Президент Украины Владимир Зеленский пожаловался, что ЕС не поставляет стране вакцины от коронавируса, несмотря на договорённости.

«Наша страна не получила ничего. Я думаю, что это очень несправедливо», — прокомментировал он.

Обещанная вакцина, по его словам, будет поставлена только под конец года — в лучшем случае в третьем или четвёртом квартале. При этом на Украине уже зафиксировано более двух миллионов случаев заражения коронавирусом. На данный момент там привито менее одного миллиона человек.

У происходящего есть вполне объективные причины. И заключаются они в том, что Европе самой не хватает вакцины. Фармгиганты попросту сорвали графики поставок, что уже сейчас приводит к судебным искам. И крайне странно было бы предполагать, что имеющиеся ограниченные объёмы они направят куда-то мимо Евросоюза. Ради кого? Ради Украины? Это, знаете ли, даже не смешно. Скорее абсурдно. Впрочем, есть в этой ситуации и нечто ещё более абсурдное — апелляция Зеленского к справедливости. О чём он вообще?

Ну, вероятно, о том, что некоторое время назад Украина очень громко и с большой помпой отказалась от тоталитарной вакцины из России. С поставками которой как раз проблемы вряд ли бы возникли. Ну, по крайней мере, в таком масштабе. И, вероятно, в обмен на этот отказ данное государство вообще и г-н Зеленский в частности ожидали некую благодарность от «братской Европы».

Вот только благодарить подобным образом может равный равного. А со стороны Украины подобное действие никем на Западе не рассматривается как некое одолжение. Это была её вассальная обязанность. За которую благодарить никто не должен. Украине вообще никто ничего не должен. В данной ситуации ей просто указали её место в пищевой цепи. И это не имеет никакого отношения к категории справедливости. В принципе.

Но имеет ли смысл осуждать за это Евросоюз? Вряд ли. Как минимум потому, что его политика работает. В отличие от политики той же РФ на данном направлении. Давайте элементарно их сравним. Евросоюз без малейших сантиментов просто не поставил гражданам украинцам уже обещанную вакцину. При этом он даже до объяснений не снизошёл. Почему? Потому, что это в его интересах. Всё. Других причин нет. Замечу: и не должно быть.

У нас же на полном серьёзе звучат предложения о том, чтобы открыть на границе с Украиной бесплатные пункты по вакцинации «Спутником V», чтобы «показать нашу мягкую силу». Прошу прощения: чего? Что показать? Кому? Им? А на основании чего, граждане? На основании некоего «общего прошлого»?

И главное: чтобы что?

Знаете, может, это и прозвучит жёстко, но нет ничего более жалкого, чем российский политик или иной деятель, апеллирующий к риторике «братского народа». На деле мы уже давно не «братские республики». Настала жизнь по-новому. И отношения должны строиться в соответствии с этой жизнью. Любые попытки такой «мягкой силы» будут восприняты как слабость и желание понравиться. С весьма предсказуемыми последствиями. Так, может, настало время для смены подхода?

И не нужно бояться репутации безжалостного государства, чью помощь ещё нужно заслужить. Евросоюз вот не боится. Америка не боится. Китай не боится. И нельзя сказать, что у них в этом смысле что-то не получается.

Павел Кухмиров

Читайте по теме: В центре Нью-Йорка уже год лежат тела сотен погибших от коронавируса

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2286
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 11/05/2021 в 19:19

Что, Вовчик- кинули тебя лучшие друзья? Как же так...

Аватар пользователя Ирокез
постов:
414
Ирокез (Севастополь)
- 11/05/2021 в 21:16

чего напрыгало , то и прилетело! Аминь! "Вы нам не братья!"(С) слова украинской поэтессы пророческие, и хватит играть в "братские народы", эти козлы воду не дают, именений к лучшему и близко не видно, а мы слезы умиления льем! Хватит! Пора платить тойже монетой, заробитчан на ..... до дому, пущай клубнику у поляков убирают, зелю уму-разуму учат дома, быстрее дойдет! Сволочи! И вообще, как может Россия взасос с теми, кто чмырит ее граждан и унижает? Или крымчане "недороссияне"? Папуасы из гавани?

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
684
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 11/05/2021 в 22:31

И сколько было понтов, когда от нашей вакцины отказывались. Ну ёж птица гордая.

Аватар пользователя Fan
постов:
1680
Fan (Херсонес)
- 12/05/2021 в 7:47

Так они по принципу "назло кондуктору ..." Теперь и кондуктор уехал и уши замёрзли. В Европе много вакцины, от которой отказываются, так что пусть на свалках собирают.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень в Севастополе: рухнувшие деревья, вода в квартирах и плывущие авто

Годовщину прошлогоднего потопа город Севастополь отметил новым дождевым шквалом и старыми ошибками.
11:25
2798
10

В Крыму «поплыла» Ялта

Топит весь Южный берег.
10:15
1639
1

В сёлах Севастополя ливнем затопило дома

Пострадали семьи с маленькими детьми.
10:00
3421
8

ТОП 5

Частные объявления