Севастополь

Жители Северной стороны Севастополя ополчились на глэмпинги возле Учкуевки

Обращаться они намерены прямо к президенту.

Жители Северной стороны Севастополя ополчились на глэмпинги возле Учкуевки

Быть или не быть переменам к северу от парка «Учкуевка»? Оказывается, ответ зависит не только от правительства города. Жители Северной стороны, как выяснилось, планам по созданию в зеленой зоне туристического городка категорически не рады. И не просто не рады – намерены бороться за сохранение территории в прежнем виде.

О намерении городских властей отвести под размещение глэмпингов или комфортабельных туристических домиков территорию к северу от парка «Учкуевка» стало известно в конце августа. Как сообщила тогда начальник управления туризма Лариса Остапенко, установить здесь средства размещения планируется к следующему лету.

«Территория площадки будет благоустроена в соответствии с требованиями природоохранного законодательства», – подчеркнула при этом Остапенко.

Поскольку под «средствами размещения» может скрываться разное, мы позвонили в управление туризма, где нас заверили: речь идет исключительно о некапитальных сооружениях, которые будут установлены «на пустыре» к северу от парка «Учкуевка».

Северная сторона, Учкуевка, глэмпинг, протест

Участок, о котором идет речь, обозначен меткой.

Однако часть жителей Северной стороны не считает эту идею приемлемой. Сюжет о протесте «северян» уже появился на телеканале КПРФ «Красная линия». И это не случайность: поддержку протеста взяли на себя севастопольские коммунисты. Правда, протестующих на видео немного – всего семь человек. В числе высказанных ими претензий есть и странноватые: Нина Панаева, в частности, подозревает, что городское правительство специально изводит лес, чтобы он не мешал.

«Здесь столько было сосны, белочки маленькие лезли в руки к нам, когда мы сидели здесь. А сейчас посмотрите – пустота. Деревья падают. Или это специально чем-то подливают деревья, непонятно», – говорит женщина.

Когда именно на указанной территории было много сосны и прыгали белочки, осталось неуточненным. Однако в сообщении, появившемся в группе «Северная сторона. Севастополь», есть упоминание о том, что территория «не имеет ухода должным образом еще со времен Украины, когда начали гибнуть сосны».

Северная сторона, Севастополь, Учкуевка, туризм, территория, протест

Альтернативой глэмпингам, по мнению местных жителей, может стать дендрарий с краснокнижными и некраснокнижными растениями, произрастающими на территории Севастополя. Здесь, мечтают они, можно было бы проводить экскурсии и школьные уроки биологии. Далее следует упоминание о возможном превращении территории в «туристический объект с созданием рабочих мест и возможностью насладиться тихим отдыхом на лавочке».

Учкуевка, туризм, глэмпинг, протест

Каким образом тихий отдых на лавочке сочетается с созданием рабочих мест, понятно не вполне.

Еще один участник акции протеста Игорь Ратников обращает внимание на существование вокруг отведенной под глэмпинги территории «очень плотной застройки».

«Со всех сторон кооперативы – здесь база Мокроусова, здесь СТ «Лаванда», там СТ «Учкуевка». Правительство Севастополя хочет целенаправленно отжать этот участок и передать не знаю каким инвесторам. Я вижу здесь коррупционную составляющую», – подытоживает он.

Беспокоит людей и отсутствие коммунальной инфраструктуры: как глэмпинги будут обеспечиваться водой, канализованием и прочим необходимым для жизни?

В сообщении группы «Северная сторона. Севастополь» говорится, что «на сегодняшний момент собрано уже более 200 подписей». Однако по указанному номеру координатора нам сообщили другое.

«Я сейчас еще не могу сказать, сколько их – 20, 30, 40, 50, но я их собираю. Тут многое отвлекало, но сейчас у меня идет бурный процесс. Я раздала листы и сейчас на выходных буду их собирать», – рассказала Ирина Присняк.

Сколько подписей удастся собрать по итогу, мы узнаем позже. Передать их организаторы протеста намерены непосредственно Президенту. Будет ли в сопроводительном письме упоминание о коварных действиях правительства, поливающего деревья чем-то вредоносным, – вопрос открытый.

Ольга Смирнова

5528
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2089

Глемпинг-это по русски так-было ваше(земля) стало наше(понаехов).А то может кто не знает иностранных слов...

Profile picture for user Misha
914

Господа владельцы расположенных рядом нелегальных гостиниц испугались конкуренции?

Profile picture for user Татьяна777
1469

Поддерживаю жителей Северной. Это же окна Овертона. При таком глэмпинговом натиске на полуостров загажено будет всё. 

Profile picture for user Elsa lebn
1910

to Ольга Смирнова: 

Глэмпинг (Glamping) – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. (Википедия)

... кстати, это слово в английском языке возникло только лет двадцать назад.

Возможностей русского языка хватает с избытком, чтобы не применять этот англицизм 5 или 6 раз, тем более, что "реформаторов" русского языка у нас более чем достаточно...

p.s. такими темпами скоро и матюки будут состоять только из иностранных слов.  

Profile picture for user Йоланда
3613

to Татьяна777: Согласна!! Потихоньку хотят все захватить,достали уже скоро от природы ничего не останется из-за "улучшателей" создающих "цивилизованный отдых"! Где подписывать "против" Я подпишусь и мои родители живущие на северной стороне .

Profile picture for user Пять пятерок
2643

Господа владельцы расположенных рядом нелегальных гостиниц испугались конкуренции?

"Рекреация" сосняка, которая непременно зашла туда навсегда и обязательно превратится в застройку - это, оказывается, БОРЬБА с соседними "нелегальными" гостиницами, которые вообще-то на земле, приобретенной и законной уже 50 лет? Нелегальностью гостиниц занята ФНС, это их борьба. С этажностью - ДАГ, ДИЗО, Севреестр.

Если соседи промолчат, то лес застроят с одобрения развожайцев и немцевичей по заявкам ловкачей, протолокнувших сначала "рекреацию", сейчас - палаточные глэмпинги. 

Profile picture for user oldship30bis
519

Глупинги и клистеры .. Больше иностранных , непонятных слов .     Администрация будет умнее выглядеть .. По моему у Чехова был персонаж разговаривавший "мудрёными " иностранными словечками не понятными для других людей... Поэтому считался очень образованным , умным ... , а по сути был глупым , чванливым недоумком ... Это так ... к слову о словах ..глэмпинги , кластеры , паркинги и прочая муть голубая . Послушайте , народ у нас в городе не глуп ..Здесь чиновному Севастополю , с Севастополем не повезло ... Люди б поняли предложение создать на территории  почти уничтоженного соснового леса спортивно - оздоровительный лагерь для детей Северной стороны ......с сборными домиками , биотуалетами , столовой ... в сосновом лесу , при этом восстановив , подсадив новые деревья ..   По идеи так нужно делать !! Так ! Делать !Сосновый лесочек  с фитонцидами полезными для здоровья , близость моря ,йодистый воздух ...  только за !!! ... Но , господа ? глэмпинг ? Вы у кого землю забрать хотите ? У детей ? У горожан ? Вы нам не товарищи , "господа" .

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

to Йоланда:  Я хоть и не на Северной стороне, всё равно против "глэмпингов" и "рекреаторов", которые уничтожают нашу матушку-природу. 

Profile picture for user Serggio
21656

Такими темпами природы в её естественном виде мы скоро вообще не увидим...

Profile picture for user ***
1339

Вау! глэмпинги!

Американщина непобедима!

Давайте хотя бы разъяснения для неучей, что это на модной фене значит!

Profile picture for user Пять пятерок
2643

to oldship30bis:  

to streletz:  

спортивно - оздоровительный лагерь для детей Северной стороны ......с сборными домиками , биотуалетами , столовой ... в сосновом лесу 

Если будут сборные домики, столовые и биотуалеты, значит будет парковка, проезд, потихоньку домики встанут на фундаменты, через несколько лет там будет бизнес с оградой и охраной, потом собственники бизнеса начнут стонать и уверять, что много тратили и теперь им положено разрешить коттеджи, а потом и гостиницы. 

Нет уж, сосны они и есть сосны, лес, так лес: подсаживайте, писляки с лесхозом, как положено и ухаживайте.

А рыхлые туши пусть уберут это страшное слово РЕКРЕАЦИЯ из документов! Соседи, как и приезжающие к морю жители Севастополя, Крыма, России будут благодарны за оставленную людям природу. Хватит заботиться только о бизнесменах, пришедших в общий лес зарабатывать себе или подыгрывать в серьезной игре крупняку по захвату оставшихся просветов между сплошными рядами - крепостями комплексов с гостиницами - апартаментами, начните и к остальным 99.9999999999 % заинтересованным в природе людям поворачиваться лицами.

Profile picture for user Uta
3900

моя семья тоже бы подписалась ! нашла эту группу  ВК, там есть телефон координатора, буду созваниваться !

Profile picture for user Пять пятерок
2643

to Vaskes:  

Редакция отменила их "на время СВО" - из-за "минусов" под комментариями в статье про погибшего, по призыву комментатора "С."

Якобы, можно это было сделать только сразу на все. Хотя рекламные заметки всегда шли с отключенными комментариями, то же можно было сделать и в статьях про смерти, похороны. СВО еще надолго, еще Донбасс не освобожден, люди гибнут на освобожденных и на российских территориях, неужели гордость не позволит редакции изменить свое решение по плюсам/минусам, все уже привыкли к ним и силовикам чуть удобнее отслеживать настроения? Отключите комментарии в определенных статьях, в остальных они не помешают.

Profile picture for user strelec
23921

Развожаевщина ненавидит природу. 10 000  подло и жестоко вырубленных деревьев на Феолентовском щоссе при наличии пустыря для строительства неподалеку, также подло и также жестоко вырубленные парки  прекрасных вечнозеленых  деревьев в Казачьей  и Карантинной бухтах,коммерческая жилая застройка Парка Победы на счету моральных уродов. На Северную засматривались давно и после уничтожения зеленых зон на южной стороне города  отправляются с пилами и топорами на Северную. Красноярский рефлекс на лесоповал?

Profile picture for user Vaskes
2394

to Пять пятерок:  Я понял, спасибо..А то думал у меня что-то с браузерами

Profile picture for user avaron
1027

по мнению местных жителей, может стать дендрарий с краснокнижными и некраснокнижными растениями, произрастающими на территории Севастополя. Здесь, мечтают они, можно было бы проводить экскурсии и школьные уроки биологии. Далее следует упоминание о возможном превращении территории в «туристический объект с созданием рабочих мест и возможностью насладиться тихим отдыхом на лавочке

 

полностью поддерживаю жителей Северной стороны. Меньше непонятных иностранных терминов, под которыми в конечном счете скрывается банальный деребан земли, и побольше всевозможных зеленых насаждений. 

Для понаехавших чиновников поясняю, что под зелеными насаждениями жители города подразумевают ДЕРЕВЬЯ, КУСТЫ, ЦВЕТЫ.

Profile picture for user Vladdimir
637

 

Господа владельцы расположенных рядом нелегальных гостиниц испугались конкуренции?

 В яблочко!

Profile picture for user oldship30bis
519

to Пять пятерок:  Я описал ситуацию с лесопарком которую могли бы поддержать жители Северной . На Северной есть три или четыре школы ... Сейчас нет предприятий которые содержали пионер .лагеря .   На Северной точно нет ни одного .Город может найти деньги на строительство и содержание такого места .  Можно на месте бывшего госпиталя рядом с парком Учкуевка . В проекте строительство корпуса 4-й гор . больницы .. Что то около 5-6 гектаров .. Остаётся в три раза большая территория .Не отдавать эту землю всяким разным жлобам из бывших укро и нынешних росс . . ..Могли б выступить наши чиновные "господа" ... Создать место оздоровления для школьников Северной было б не лишне.  Очень сильно не лишне ... .Спортивно -оздоровительный детский лагерь .  Плюс Выделить кусочек пляжа детям . ..  А этот кусочек леса восстановить . Новые деревья . Только за двумя руками !

Profile picture for user Кравви
761

И кто же счастливые учредители и заказчики будущего *глэмпинга*? Неужели АО «Севастопольстройпроект»?

Profile picture for user Татьяна777
1469

 

 Господа владельцы расположенных рядом нелегальных гостиниц испугались конкуренции? В яблочко!

 Зачем же о людях по себе судить. Люди просто попросили оставить природу в покое.

Profile picture for user Фома не_верующий
255

Может не к месту, Но воротит от ВСЕГО этого английского!!

Пора повернуться лицом  к наследию  предков и НАШЕЙ родной речи!

 

Profile picture for user elise
687

 

Жители Северной стороны - молодцы! Надо сохранить бесценный сосновый лес (помним о фитонцидах)! А если некоторые деревья болеют - ухаживать за ними, они это заслуживают, где наши работники  лесного хозяйства? Наши родители сажали деревья, мы - тоже, а приезжие чиновники объявили настоящую войну деревьям!

Profile picture for user elise
687

А зачем строить новые глэмпинги?  Ведь этим летом, по словам турбизнеса, отели были не заполнены. Сейчас у Севастополя есть много других важных задач.

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1848

Не поленился созвониться с координатором. Ольга Смирнова, немного не соответствует ваш репортаж. Мнение отдельных людей, и подача материала, мягко скажем кривая, в следующий раз позвоните мне, более детально расскажу. Вы увы человек приезжий и истории этой территории не знаете от слова совсем. 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1063

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1250

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35408

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2562

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10075