Севастополь

Жители Севастополя переживают за зимующих в Омеге лебедей

Горожане обращаются к властям с просьбой спасти птиц от гибели.

Жители Севастополя переживают за зимующих в Омеге лебедей
Фото:
Ирина Горобец|ForPost
Помимо болезней угрозу для пернатых представляют сердобольные граждане с хлебом.

Прилетающие на зимовку в мелководную бухту Круглую красавцы-лебеди в опасности – так считают жители Севастополя, о чём уже почти месяц пишут представителям власти. В социальных сетях также неоднократно появлялись публикации с фотографиями лебедей на фоне сильно замусоренной прибрежной территории.

«Вопрос: какая служба города обязана следить за чистотой бухты Омега? Антисанитария зашкаливает. Вонь, пакеты, бутылки в самом начале бухты. От этого гибнут лебеди и утки, копошащиеся в этой зловонной жиже», – обращалась местная жительница к руководству города 8 февраля, после того как в бухте был найден мёртвый лебедь.

А такое сообщение от жителя города появилось в одном из правительственных чатов уже 22 февраля.

«Что с Омегой?  Кто отвечает за эту территорию? Грязь, мусор, гниль. Лебеди, утки, бакланы дохнут. Какая организация осуществляет контроль? Или опять только летом найдётся тот, кто будет получать деньги с пляжа и ничего не делать?», - задался целым рядом вопросов неравнодушный севастополец.

ForPost попытался выяснить, кто должен осуществлять уборку прибрежной территории, обратившись в управление по эксплуатации объектов городского хозяйства. Узнать удалось лишь то, что начало бухты к пляжу Омега не относится, а потому не входит в зону ответственности оператора пляжа.

За состояние моря, как известно, отвечает Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора, а кто отвечает за чистоту небольшого участка прибрежной зоны в самом начале бухты – вопрос открытый.

Однако в тот же день, 22 февраля, как сообщили ForPost читатели, эту территорию всё-таки убрали городские службы.

севастополь омега бухта птицы проблема уборка антисанитария

Прибрежную территорию в бухте Круглой убирали восемь работников.

Но зимующие в бухте лебеди всё ещё нуждаются в помощи, уверены горожане, заснявшие необычное поведение двух птиц. На кадрах, опубликованных в нескольких севастопольских группах, видно, как лебеди беспрестанно чешутся.

«Спасите птиц! Омега. Умирают два лебедя. Чешут зоб бесконечно, как будто там что-то застряло. Уже третьи сутки службы не реагируют. Люди продолжают кормить хлебом», – писали неравнодушные жители.

Орнитологи, с которыми удалось пообщаться ForPost, отметили, что такое поведение птиц может свидетельствовать о вирусном заболевании, и посоветовали к лебедям близко не подходить.

Кроме того ForPost связался с главой Севприроднадзора Юлией Гавриловой, которая сообщила, что департаменту о проблеме известно, и совместно с городским управлением ветеринарии они уже занимаются этим вопросом.

«Подключили управление ветеринарии, специалисты забрали птицу для обследования, взяли анализы. Лабораторные исследования проводятся не в Севастополе, поэтому результатов нужно ждать. Когда они будут готовы и станет понятно, есть ли у птицы какое-то заболевание, будем принимать решение о дальнейших действиях», – рассказала директор департамента природных ресурсов и экологии.

Также Юлия Гаврилова напомнила о том, что жители города не должны самостоятельно пытаться оказать помощь попавшим в беду диким животным и птицам, и тем более нельзя забирать их из привычной среды обитания.

Желающим помочь необходимо зафиксировать координаты местоположения животного или птицы и сообщить в Севприроднадзор по следующим телефонам: (8692) 49-21-73; (8692) 49-27-87. Также в подобных ситуациях можно воспользоваться единым номером вызова служб экстренного реагирования 112.

А ForPost ещё раз напоминает о том, что кормить лебедей хлебом, особенно чёрным или заплесневелым белым, категорически нельзя, поскольку это губительно для пищеварительной системы птиц и может привести к ослабеванию организма и даже к смерти.

О том, какими крупами и фруктами можно угощать пернатых гостей севастопольской бухты, читайте здесь.

Алина Громова

Фото: предоставлено читателями ForPost

3111
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user geragera
1214

"кто отвечает за чистоту небольшого участка прибрежной зоны в самом начале бухты – вопрос открытый"

Это странно! Такое чудесное место, здесь всегда много жителей и гостей города, и бесхозное! А ведь могли сделать изюминку района!

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

Там вонь постоянная! Через дорогу находится КНС, стоки с которой попадают в бухту! Плюс канализация! Летом на Омеге постоянно энтеровирус!

Profile picture for user sevdeel
3730

Только на "публикации" и "резонансные" случаи и реагируют. Это, конечно, лучше, чем ничего, но как-то не так оно должно работать. "Вы нам писали - нате чудо"? 

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

А как же "оператор" пляжа? Или мертвый сезон не обязывает

Profile picture for user Turbos
2748

Лебеди пролетайте мимо,там садиться,а тем более клевать, что то смертельно опасно для здоровья

Profile picture for user Алиса
1849

Надо установить таблички, запрещающие кормить птиц хлебом. Хотя.,. Пару раз говорила этим кормящим, что это вредно для птиц, они - да мы знаем! - и продолжают кормить. Им главное самим удовольствие получить и детей позабавить, а что дальше с птицами будет - они не думают. Но, может, не все такие твердолобые. Кто-то кормит по незнанию. 

Profile picture for user Volunteer
75

 

Надо установить таблички, запрещающие кормить птиц хлебом. 

 Там есть такие таблички. Всем по барабану.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_627490383
16

Пусть больше хлебом кормят лебедей сердобольные мамочки. Скоро заботится не о ком будет. Все само собой решится. Ведь сколько пишут, говорят что бы хлебом не кормили. Все равно ....... меньше не становится. У нас так и остались две проблемы дураки и дороги! И если дороги хоть как то ремонтируют, то дураков только прибавляется.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
345

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
388

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28097

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11712