Крым

Жертвы праздника: почему салюты смертельны для крымских птиц

Из-за пиротехники пернатых с каждым годом становится всё меньше.

Жертвы праздника: почему салюты смертельны для крымских птиц
Фото:
pexels.com
Салюты и фейерверки буквально становятся для птиц смертельным ударом.

В новогоднюю ночь в крупных городах Крыма салюты гремят минимум 15 минут, практически без перерывов. И продолжают греметь в следующие праздники. В этой атмосфере веселья и эйфории люди не замечают сотен жертв новогодней канонады.

Дело в том, что стрельба начинается поздно вечером, когда птицы уже устроились на ночёвку. Гром салютов будит пичуг, пугает и заставляет сорваться с места. Дезориентированные пернатые бьются о препятствия, получают травмы. Многие погибают.

То, что для птиц новогодние праздники — большой стресс, ForPost подтвердил орнитолог, кандидат биологических наук Михаил Бескаравайный.

«Это может быть в местах массовых ночёвок прежде всего врановых птиц: грачей, ворон и так далее. Преимущественно в городах. Часто на деревьях большие скопления птиц, — пояснил учёный. — В отношении редких птиц такой проблемы нет. Потому что они живут в отдалении, и в этих местах, к счастью, салюты не пускают».

Помимо городских птиц, которые больше всех страдают от пиротехники, в Крыму есть ещё одна группа риска — морские пернатые. По мнению орнитолога, кандидата биологических наук Виталия Гирагосова, особенно от громких праздников достаётся фауне Севастополя.

«На праздники наши люди любят запускать салюты на пляжах. Это очень сильно влияет на перелётных птиц, которые зимуют на крымском побережье. По моим подсчётам, после каждого нового года в Севастополе морских птиц становится меньше», — отметил биолог.

Если совсем отказаться от праздничной пиротехники не получается, орнитологи рекомендуют запускать салюты вдали от скверов, парковых зон и водоёмов. Также не стоит забывать про требования безопасности: запуск салютов запрещён с балконов и крыш домов, внутри зданий, а также рядом со взрывоопасными объектами.

Но даже при соблюдении всех этих требованиях новогоднюю ночь называют одной из самых тяжёлых для природы. Фейерверки по всему миру выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных веществ, напомнил эколог Андрей Артов.

«Любой салют — это горение. Оксид азота, оксид серы. Желательно находиться подальше от места запуска салютов и меньше вдыхать продукты горения. В моём советском детстве не было салютов в городах. Были хлопушки, и всем было весело», — подчеркнул специалист.

Атрибуты новогодних выходных угрожают не только диким, но и домашним животным. Как рассказывал ForPost, немалый вред здоровью питомцев могут нанести надкушенные лампочки гирлянд, дождики, мишура и даже экзотическое угощение с праздничного хозяйского стола.

Алексей Королёв

1395
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user komandor
6195

Ну да, ну да, вырубка крымских лесов и беспорядочная застройка побережья и гор птицам не мешает, а салюты - самое зло.

Пускай этот "эколог" жаждущий хлопушек и смартфон свой выкинет, и телевизор с диагональю метра под два, и машину иностранного производства - их ведь не было в его советское детство и все были счастливы :) 

Profile picture for user Салгир
1097

Пора на законодательном уровне установить дни и время, когда можно использовать пиротехнику. 

Profile picture for user val.prasolov
4754

Пора на законодательном уровне установить дни и время, когда можно использовать пиротехнику.

to Салгир:  И только для представителей фирм имеющих лицензию и сертификат на использование пиротехники. 

Profile picture for user Ангал
1694

В Китае ограничили продажу пиротехники, а в Пекине вообще запретили ее применение.

Profile picture for user Jemby
2912

Салюты - мгновенный выброс в трубу и уничтожение значительного количества денежных знаков, сопровождающийся уничтожением фауны и окружающей среды, а также воплями подвыпивших землян. Считаю необходимым запретить это безобразное действие.

Profile picture for user dl77
2469

C воронами я готов бороться не только с применением пиротехники, но пневматических винтовок и пистолетов. Будучи на охоте, я стреляю по ним и из более крепких калибров. В летнее время ворон изгоняют скворцы - их злейшие враги. Вороны - главный источник уменьшения поголовья диких уток, гусей, дроф и др. 

Profile picture for user Saul
2357

Пора вообще запретить эту пиротехнику Вот стоят сейчас два дебила и уже час бахкают под окнами. Вонище от серы, дышать нечем. Ладно на встречу Нового года, а то так ради ихнего развлечения, слушай ихние бабах да ещё и нюхай эту вонь. Ну дикари какие то. Люди отдыхают, нет слушай ихние выстрелы. 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2313

Какой толк что от чаек, что от ворон. В городе герое пиротехнику использовали и при Союзе. Причём настоящую. И эколог, если местный, должен это помнить

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

 

C воронами я готов бороться не только с применением пиротехники, но пневматических винтовок и пистолетов. Будучи на охоте, я стреляю по ним и из более крепких калибров. В летнее время ворон изгоняют скворцы - их злейшие враги. Вороны - главный источник уменьшения поголовья диких уток, гусей, дроф и др. 

 ещё один кремлёвский охотник по воронам....себе в одно место постреляй, умник!

Profile picture for user Homo_filologus
121

to dl77:  А каким образом вороны уменьшают поголовье диких уток? первый раз такое слышу... 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2778

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1200

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1382

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36777