Лента новостей

Севастополь

3539
33

Здравоохранение Севастополя находится под угрозой системных проблем

Ежегодно Севастополю не хватает 700 млн рублей на индексацию зарплат врачам.
ForPost - Новости : Здравоохранение Севастополя находится под угрозой системных проблем
Фото: пресс-служба горздрава Севастополя

В здравоохранении Севастополя остаются серьёзные проблемы системного характера, которые необходимо решать в том числе на федеральном уровне. Но, до тех пор, пока они не решены, наше здравоохранение может пострадать, заявила на пленарном заседании Законодательного собрания Севастополя председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова.

Для государственных учреждений здравоохранения, которые финансируются за счёт бюджета города, ежегодно предусматривается 7-10-процентная индексация уровня заработных плат до целевых показателей, в том числе в тех учреждениях, которые финансируются за счёт средств ОМС.

При этом данные расходы федеральными органами власти не закладываются в подушевой норматив. Таким образом, отметила депутат, здравоохранению города катастрофически не хватает ежегодно по 500-700 млн рублей:

«Мы понимаем, что, если мы не предусмотрим эти расходы, лечить будет нечем, кормить будет нечем, более того, встанут под вопросом плановые ремонты нашего оборудования, замечательного, высокотехнологичного, у которого есть уже те специалисты, которые способны это делать. Но без плановых ремонтов, которые, к сожалению, из-за кредиторки всё менее и менее выполнимы, это оборудование использовать невозможно».

В беседе с ForPost Татьяна Щербакова пояснила, что решение проблемы недостающих финансовых средств можно разделить на несколько вопросов.

Первый путь она видит в том, что регионы имеют право дофинансировать те медицинские организации, которые финансируются за счёт ОМС. И Севастополь, считает она, может это сделать хотя бы по какой-то из статей, это могут быть, например, договора с поставщиками, ремонт оборудования, питание, медикаменты.

Хотя сама система ОМС, по мнению Татьяны Щербаковой, не совершенна, а страховые компании, к сожалению, не оправдывают надежд, возложенных на них, и не встают грудью на защиту застрахованного населения:

«У меня есть 2 случая, достаточно одиозная проблема была, но страховые компании совершенно не горели желанием довести это всё до наказания виновных или компенсации пострадавшим, даже в том случае, когда их родственники погибли из-за некачественного оказания медпомощи».

Также по словам председателя комитета по здравоохранению, у нас в городе по пальцам можно пересчитать частные медицинские организации, которые оказывает непосредственно высокотехнологичную медпомощь. Многие частники занимаются в основном анализами и консультационными услугами, а в системе ОМС участвуют только там, где есть дорогие виды лечения.

Также необходимо обратить особое внимание на систему штрафов, которые с одной стороны призваны держать врачей в тонусе, а с другой стороны, иногда накладываются по совершенно формальным вещам. Татьяна Щербакова считает неправильным, что больницы должны отдавать назад огромнейшие штрафы из своих небольших заработанных денег:

«Получается, что доктор не нацелен на то, чтобы вылечить, а нацелен на то, чтобы у него бумаги были правильно оформлены».

Ещё одним путём решения проблемы может быть оплата расходов на страховые взносы за неработающее население из федерального бюджета. Это предложение выдвигают многие регионы, в том числе с такой инициативой выступили депутаты Севастополя на прошедшей в июне конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА). В 2023 году сумма на финансовое обеспечение страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения составит 2,3 млрд рублей.

«Если бы мы эти деньги не платили за неработающее население, а направили на здравоохранение, а эти деньги бы выплачивала федерация, то мы все вопросы закрыли бы», – заявила депутат.

Также немаловажным фактором является то, что несмотря на ремонтируемые в городе больницы, количество коек в них не то что не добавляется, оно сокращается ввиду того, что приводятся в соответствие все городские медицинские организации. Там, где раньше в палате лежало 8 человек, сейчас по нормативу можно положить максимум 4. Таким образом у больниц сокращается возможность заработка, которую они получают на стационарной помощи, а площадей новых у нас в городе не добавляется.

Например, больница скорой медицинской помощи, госконтракт о строительстве которой был подписан ещё в июне 2020 года, возводится довольно медленными темпами вперемежку с судебным процессом. Хотя первоначально планировалось закончить строительство к концу 2022 года.

«Поэтому здесь вопрос комплексный. И неправильно говорить о том, что больницы должны зарабатывать, они должны людей лечить», – резюмировала депутат Татьяна Щербакова.

Инга Налеч

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (33)

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
442
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 01/12/2022 в 12:22

Да не обращайте на это внимание уже! Это уже стало нормой для Севастополя. И не только врачам, но и на остальной персонал тоже не хватает. Неужели не видно что медицину в Севастополе ушатали намеренно чтобы льготники всех мастей которые находятся у государства на шее по быстрее уходили в другой мир. Ибо в Севастополе каждый третий - льготник. Ни в одном городе России нету такого количества льготников.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3509
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 01/12/2022 в 12:24

Ежегодно Севастополю не хватает 700 млн рублей на индексацию зарплат врачам.

  А вы посмотрите на помещение депздрава, сколько там работников, сколько нанятых чоповцев, , огласите зарплаты завезённых управленцев и сравните с зарплатами реальных медиков....

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9211
Верещагин (A)
- 01/12/2022 в 12:38

Под "угрозой"? Да вы смеетесь, системные проблемы уже несколько лет накрыли и Севастополь и всю РФ - "оптимизация" называется. Число коечного фонда в медицинских учреждениях страны только за последние 20 лет сократилось почти вдвое в сравнении с 1990-м. Врачи, как и учителя, если хотят жить, вынуждены отказываться от призвания и уходить в коммерцию (так им рекомендовал Д.А. Медведев), ну, или "работать на полторы ставки". Почему на полторы? Да потому что на одну есть нечего, а на две некогда.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9211
Верещагин (A)
- 01/12/2022 в 12:47

Аватар пользователя prima
постов:
202
prima (Севастополь)
- 01/12/2022 в 12:47

Друзья! Я думаю, что пора ввести "отработку" после окончания ВУЗа.  И жильё выделять только "служебное". Пока медик работает на благо города - живёт. Если уволится - жильё сдать для нуждающихся. Тогда проблем с кадрами не будет.

Аватар пользователя Turn
постов:
35729
Turn ()
- 01/12/2022 в 12:50

Лежу в больнице и вижу что творится изнутри Слов нормальных нет одни эмоции 

Лучше бы вы пришлые паразиты не воровали а направляли эти деньги на больницы 

Пока у власти такие как Развожаев больницы полностью развалятся

 

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
442
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 01/12/2022 в 12:50

to prima:  Не поможет! Многие будут или переходить на коммерческую основу обучения либо отчисляться вовсе.

Аватар пользователя Street
постов:
274
Street
- 01/12/2022 в 12:56

Зато у нас есть подшефный город, которому мы помогаем. Сидим с голой ............., ничего нет, но рапортуем на верх бодро. А телевизор посмотришь, так прям хочется жить в той стране о которой нам чиновники рассказывают, а некоторые еще умудряются щеки наедать.

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
428
Tatyanochka (Севастополь)
- 01/12/2022 в 12:57

а если сократить число сидельцев с ул. Ленина 2 и 3, и дармоедов с разных ГУПСов с 99 замами, то может всем и хватит?Понаехов отправить по домам, не придется квартирные платить, а спецов местных набрать.

Аватар пользователя Василиса Осетрова
постов:
141
Василиса Осетрова (Севастополь)
- 01/12/2022 в 13:09

Решить проблемы в медицине можно. Другое дело, есть ли цель их решить. 

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 01/12/2022 в 13:30

to Turn:  А при чём тут Развожаев? Он бюджет не принимает, он его исполняет. Чем интервью тут давать, лучше бы работать в ЗакСе начали.

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 01/12/2022 в 13:33

to Tatyanochka:  
Понаехов отправить по домам

И что, жить станет лучше, жить станет веселее? Федерация выделяет деньги на количество проживающих в регионе, а не его названию.

Повторюсь:

Все мои знакомые, кто очень хотел переехать в Севастополь - переехали. Все устроились. Работают, учатся, выходят замуж и женятся - жизнь идёт своим чередом. Кто-то снимает квартиру, кто-то уже купил свою. Не вижу невозможного, всё в наших руках, было бы желание! У многих же, кто здесь пишет, тоже всё получилось!

Так что не надо тут никого оскорблять. 

Аватар пользователя Yuras
постов:
913
Yuras (Севастополь)
- 01/12/2022 в 13:42

Убили государственную медицину в Севастополе. Её просто нет. Я считаю, восстановление медицины в Севастополе самая главная задача на сегодня.

Аватар пользователя znak26
постов:
734
znak26
- 01/12/2022 в 13:55

А что  у медиков нет профсоюза, чтобы отстаивая свои права улучшать отрасль в целом? И кто должен решать системные проблемы если они они присутствуют или только дельфинов спасать ?

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2284
Мицуко
- 01/12/2022 в 14:20

 Федерация выделяет деньги на количество проживающих в регионе, а не его названию.

Правильно, на количество. Только это количество посчитать никто не может. Или не хочет.  Посчитаны только живущие легально - около 500 тыс. А по выдаче детских пособий ковидной весной 2020 года - почти в три раза больше. Севастополь давно уже миллионник, а всё снабжение, а также количество детсадов, школ, учителей и врачей по-прежнему тыщ на 300.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1987
Маклюра
- 01/12/2022 в 14:23

Вы о чём? Какая медицина? У нас ёперно балетный клистир строят стахановскими темпами за 10 лярдов! Да марина яхтенная на подходе примерно за столько же! Скоро рецепт будет такой...три Бориса Годунова....одна Кармен и два Щелкунчика! Щелкунчик нужно запить стаканом Отелло....!!!

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 01/12/2022 в 14:28

to Мицуко:  Развожаев виноват?

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2284
Мицуко
- 01/12/2022 в 14:54

to Худи:  
to Мицуко:  Развожаев виноват?

 Да.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3277
Йоланда (Севастополь)
- 01/12/2022 в 15:20

to Худи:  Нет уборщица баба Маша.   Она же городом управляет.

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
846
Мишка Квакин (У моря)
- 01/12/2022 в 15:27

Что то мне кажется, что после таких комментариев, ГД состряпает закон о дискредитации медЕцины....

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 01/12/2022 в 15:31

to Мицуко:  
to Йоланда:  
Хотя сама система ОМС, по мнению Татьяны Щербаковой, не совершенна, а страховые компании, к сожалению, не оправдывают надежд, возложенных на них, и не встают грудью на защиту застрахованного населения:

Развожаев виноват лишь в том, что он Развожаев))) 

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2203
Roz1975 (Севастополь)
- 01/12/2022 в 15:36

Сколько стоит один новый бордюр? С доставкой и установкой. А если их поменяли за 8 лет 148 000 штук??? А если они уже успели рассыпаться?

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9211
Верещагин (A)
- 01/12/2022 в 15:38

to Худи:  Он представляет партию - партию власти ( и он в ней совсем не рядовой член), которая несет прямую ответственность за нынешнее состояние медицины, а также образования, ЖКХ, экономики и даже готовности, укомплектованности вооруженных сил страны.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1987
Маклюра
- 01/12/2022 в 15:57

to Худи:  Не потому что он Р,азвожаев,а потому что занялся не своим делом!!! Где учитель истории, и где руководитель города федерального значения -главной базой ЧФ!

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 01/12/2022 в 16:04

to Маклюра:  Канидаты есть?

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9211
Верещагин (A)
- 01/12/2022 в 16:52

to Худи:  Партия власти приложила все усилия что бы их не было, но в условиях борьбы с нацизмом ( а именно это задекларировано официальной властью) есть только один вариант обратится к опыту тех, кто смог провести реальную денацификацию и демилитаризацию нацистов, закончив ее в мае 45-го в Берлине, т.е. к коммунистам.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1418
AlexNSN ( Севастополь)
- 01/12/2022 в 18:16

Жалко как губера: ничего не делает, а все равно хают)))

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 01/12/2022 в 18:48

to AlexNSN:  Методичка жалеть не велит)))

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
428
Tatyanochka (Севастополь)
- 01/12/2022 в 19:59

to Худи:  Адвокат Ленина 2,Сколько платят?

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 01/12/2022 в 20:15

to Tatyanochka:  У Вас никогда таких денег не было, живите по закону.

Аватар пользователя Dugon
постов:
380
Dugon (Севастополь)
- 02/12/2022 в 7:51

       Запись к врачам через Госуслуги или ТЛФ (пытались многократно) в поликлиники исчезла вовсе и стала не возможной. В регистратурах в онлайн режиме её тоже нет, еще пока не опробовали живую очередь под кабинетами использовать. Однако, полагаю и этот метод не сильно поможет улучшить здоровье с помощью бесплатной исчезающей медицины. Врачей не стало в наличии, кто-то в платную  подался, кто-то, вероятно, выполняя задание партии, лечит людей в новых присоединенных регионах (а куда еще массовый расход случился). Ну и - местным больницам "облегчение", не кому плановым порядком туда больных отправлять,  как и "медицинского" бесплатного вспомоществования получить не получается. 

Аватар пользователя Персей
постов:
749
Персей (Севастополь)
- 02/12/2022 в 12:00

Сдается, нынешними темпами страховая медицина будет ликвидирована в городе лет через пять

Аватар пользователя znak26
постов:
734
znak26
- 02/12/2022 в 14:47

На это надо писать петицию царю, заинтересованным гражданам, общественным организациям и партиям. Иначе нас ждет вырождение!

       Запись к врачам через Госуслуги или ТЛФ (пытались многократно) в поликлиники исчезла вовсе и стала не возможной. В регистратурах в онлайн режиме её тоже нет, еще пока не опробовали живую очередь под кабинетами использовать. Однако, полагаю и этот метод не сильно поможет улучшить здоровье с помощью бесплатной исчезающей медицины. Врачей не стало в наличии, кто-то в платную  подался, кто-то, вероятно, выполняя задание партии, лечит людей в новых присоединенных регионах (а куда еще массовый расход случился). Ну и - местным больницам "облегчение", не кому плановым порядком туда больных отправлять,  как и "медицинского" бесплатного вспомоществования получить не получается. 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2036
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7510
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6604
36

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2318
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6179
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2279
4

ТОП 5