Лента новостей

Севастополь

2017
11

Застройщиков Севастополя заставят стать прозрачными

Строителям - ничего не скрыть, покупателям - радоваться защите, но не ценам.
ForPost - Новости : Застройщиков Севастополя заставят стать прозрачными
Фото: Татьяна Фурса

Строительный «бум» жилья в Севастополе, зафиксированный Росстатом, связан с грядущей госреформой на рынке строительства. Согласно данным Росстата, в 2018 году в городе было введено в эксплуатацию 294,3 тысяч квадратных метров. А в первом квартале этого года застройщики уже успели ввести 61,5 тыс. кв.м. новостроев.

Напомним, согласно поручению президента России Владимира Путина, с 1 июля для застройщиков начнут действовать новые правила. Компании обязаны будут перейти на проектное финансирование и так называемые эскроу-счета.

Как рассказали эксперты в эфире программы ForPost-Реактор, главная задача реформы – обезопасить участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. Суть ее в том, чтобы покупатель не напрямую платил деньги за будущее жилье застройщику, а через банк. Получить же их застройщик сможет путем банковского кредитования только после того, как дом, в котором дольщик приобрел квартиру, будет введен в эксплуатацию.

«Для покупателя это некая безопасность того, что, если дом не введется в эксплуатацию, то он не не выкинет деньги на ветер, а вернет их через банк», - отметил управляющий партнер Аналитической Корпоративной группы Илья Пичуев.

По словам эксперта по жилищному строительству Юлии Смирновой, именно новые, более сложные правила игры подстегнули местных застройщиков «предпринять все необходимые законные способы, чтобы не попасть <с началом строек - ред.> под реформу».

«Соответственно <они> искусственно ускорялись. Мы видим сейчас это в объемах строительства, которые реализовываются», - отметила она.

Сложность для застройщиков, добавила Смирнова, еще и в том, что теперь весь ход строительства будет проходить под строгим контролем банка.

«Необходимо будет передать полностью в залог весь объект - землю, здание, которое будет строиться, и пользоваться проектным финансированием строго под наблюдением банка. Это все говорит о том, что застройщик попадает в крайне дискомфортные условия работы, он становится абсолютно прозрачен», - объяснила специалист.

Это абсолютно новый опыт и формат работы для крымских застройщиков и банков, ранее по нему никто на полуострове не работал. После введения реформы жилищного строительства может измениться как минимум цена на жилье.

«Сейчас банк, когда выдает проектное финансирование на стройку, сопровождает весь процесс - строительства в том числе. Это так называемые сюрвейеры - технический надзор, они ведут наблюдение за всем ходом строительно-монтажных работ. Всё становится сложно, дискомфортно, но абсолютно безопасно для клиентов, которые хотят купить квартиры», - подчеркнула Юлия Смирнова.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1623
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 19/06/2019 в 16:15

Цены вырасту на новостройки! Это уже почти свершившийся факт. За этим пойдет закономерное повышение и второчного рынка недвижимости.

Аватар пользователя суржик
постов:
4838
суржик (Севастополь)
- 19/06/2019 в 17:07

.... теперь весь ход строительства будет проходить под строгим контролем банка ...

а банк будет контролировать законность стройки и соблюдение градостроительных правил-законов для данного региона?

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 19/06/2019 в 17:59

Между делом. Почему-то показалось, что на фото-Балаклава после  претворения в жизнь проекта яхт-марины...

Аватар пользователя Даккар
постов:
5983
Даккар (Севастополь)
- 19/06/2019 в 19:00

Ага,разбег от Луны только возьмут!

 

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 19/06/2019 в 19:22

to vladimir1964:  это западный берег Стрелецкой бухты,где Иван Кусов анонсировал строительство набережной и рекреационной зоны.А теперь найдите на фотографии - ГДЕ?

Аватар пользователя Odesey
постов:
461
Odesey (Севастополь)
- 19/06/2019 в 19:54

Это четко прослеживается по стройке в Батилимане -Айя (бывший КрымАвтодор- дача Януковоща)

Аватар пользователя Зод4ий
постов:
106
Зод4ий (Севастополь)
- 20/06/2019 в 1:15

Статья как и заголовок и фото к ней-полная чушь.На фото строительство апартаментов(комерч. жилья)-под 214 ФЗ не попадает и нового закона не касается.Далее: заголовок??? Это кто кого заставит? Два банка в Крыму "акредитованных" под эту новую дурь и под санкциями?Они реально не справятся с финансированием строительства жилья.А материковые 52 банка,получившие право вести проектное финансирование от нас наотрез отказались.Причина-санкции.И ЦБ РФ никогда этого не допустит.Далее суть статьи: автор видать "случайно" не учёл последствия этого закона для Крыма и Севастополя.Цены на жильё взлетят и про первичный демпинг(цена кв.м от начала стройки) забудте.Уже не актуально.А застройщики,у кого своих денег нет,пойдут по 39ФЗ с частными инвесторами(спасибо низким банк.ставкам,инвесторы любят другие % к своим деньгам,0т 17 и выше),но никак не с банками-легче в петлю залезть,чем с ними работать.Ну и ВЫВОД,господа: Очередной развод народа-борьбу с "обманутыми дольщиками" положили на крепкие плечи народа и за их счет.Хотите новое жильё-копите деньги.В Москве думают у нас их много. P.S. Понимая этот финансовый колапс сразу несколько руководителей Крыма и Севастополя написали обращения и письма Медведеву,в министерства-найдёте в инете.Просьба одна-не применять этот новый закон для нас.Дать отсрочку на 2-3 года.Пока тишина.Надо учесть одно-проблемы индейцев шерифов не волнуют.

Аватар пользователя Денис Астапович
постов:
49
Денис Астапович (Севастополь)
- 20/06/2019 в 9:33

«Для покупателя это некая безопасность того, что, если дом не введется в эксплуатацию, то он не не выкинет деньги на ветер, а вернет их через банк» - по такой схеме я чуть не стал счастливым обладателем квартиры на ул Корчагина в 2008 году сначало банк исчез, а потом застройщик - дом только сейчас достраивают! 

Аватар пользователя injener
постов:
234
injener (Севастополь)
- 20/06/2019 в 11:31

 

.... теперь весь ход строительства будет проходить под строгим контролем банка ... а банк будет контролировать законность стройки и соблюдение градостроительных правил-законов для данного региона?

 Откройте ГрК РФ статью 54 и вопросы отпадут.

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 20/06/2019 в 11:59

to Lubel:  Вы не поняли горькой шутки.
to vladimir1964:  это западный берег Стрелецкой бухты,где Иван Кусов анонсировал строительство набережной и рекреационной зоны.А теперь найдите на фотографии - ГДЕ?

 

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 20/06/2019 в 12:35

to vladimir1964: к сожалению уже не шутки, а "голубая"мечта госпожи Литовко - в каждой бухте,от Инкермана до Балаклавы - по яхтеной марине и всё за забором(как в Балаклаве)!  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Меньше одного процента: почему фашисты пошли на быстрое уничтожение евреев Крыма

Около 40 тысяч местных жителей стали жертвами Холокоста.
19:20
667
3

В Балаклаве начались работы по созданию яхтенной марины

Предположительно рабочие намерены вбивать сваи в морское дно для расширения набережной.
19:00
2571
42

Дореволюционная усадьба в Ялте снова под угрозой уничтожения?

Арендаторов помещений попросили срочно съехать второй раз за два года.
12:18
867
4

ТОП 5

Частные объявления