Лента новостей

Крым

2386
0

Закулисье чистого Крыма: как жители Кировского района оказались дворниками поневоле

На субботники бюджетников всё чаще загоняют под страхом увольнения.
ForPost - Новости : Закулисье чистого Крыма: как жители Кировского района оказались дворниками поневоле
Жители Кировского района Крыма на субботнике.
Фото: Елена Янчукова|ВКонтакте

Даже самые лучшие начинания могут привести к ужасным последствиям, если довести хорошую идею до абсурда. В истории человечества тому можно найти множество подтверждений. Яркий пример — непростое время, которое сейчас переживают бюджетники Кировского района Крыма.

Из-за желания главы районной администрации Елены Янчуковой держать подконтрольную ей территорию в чистоте и порядке воспитатели, учителя, библиотекари и соцработники стали постоянными участниками регулярных субботников различных уровней сложности. Специальностью дворника, садовника и грузчика подспудно овладели не только мужчины, но и женщины. Это позволило району выйти в лидеры по чистоте, а администрации — сэкономить бюджетные деньги и заслужить похвалу руководства.

«Добровольно-принудительное рабство»

Сообщение о «добровольном рабстве» появилось в Telegram-канале «Инцидент Крым и Севастополь» и быстро разошлось по социальным сетям. В нем житель района подробно рассказывает, как в течение нескольких лет жизнь сотрудников бюджетной сферы пгт Кировское и других окрестных сёл стала невыносимой, так как помимо основной работы они вынуждены «подрабатывать» дворниками и «дорабатывать» за коммунальными службами.

«Каждый день учителя, работники культуры, воспитатели, библиотекари, сотрудники соцзащиты и другие выходят на территорию своих поселений и убирают улицы, обочины, канавы. Они убирают территорию не только своих поселений, но и соседних. Они наводят порядок как на улицах с частными домами, так и на придомовых территориях многоквартирных домов (вместо управляющих компаний), убирают строительный мусор после ремонтов тех же многоэтажек, разгребают свалки, проводят уборку вдоль трасс и прочее», — описал ситуацию анонимный автор.

Особое внимание он обратил на то, что «работа» эта достаточно тяжёлая физически при том, что выполнять её чаще всего приходится женщинам (а кто у нас работает в библиотеках и детских садах?). Подневольным волонтёрам доводится не только перетаскивать тяжести, но и иметь дело с опасными отходами — шприцами, нечистотами, битым стеклом, — отбывая «повинность» на свалках, у трассы и в других опасных местах без соответствующего допуска. Отмечается, что были уже и травмы, и падения.

«Делается это в любую погоду, и в дождь, и в мороз, а работают люди всех возрастов и состояния здоровья. Естественно, под угрозами увольнения», — сетует аноним.

Жители района, пояснил выразитель народного гнева, ничего не имеют против субботников, любят свой район и посёлок и только рады навести порядок для самих себя. Но не каждый же божий день этим заниматься? Должно же оставаться время на отдых, уборку собственного дома, общение с родными и близкими, воспитание детей, досуг.

Уважаемый Сергей Валерьевич!

Ситуация, по словам представителя бюджетников, сильно ухудшилась, после того, как глава Крыма Сергей Аксёнов дал главам администраций поручение «наладить работу, в том числе по организации уборки, покоса и озеленения общественных территорий». Теперь, по словам жалующегося жителя района, людей заставляют выходить на субботники не только в тёплое время года, но и зимой, и чуть ли не каждый день.

Речь идёт о совещании по вопросам исполнения поручений в муниципальных образованиях от 24 января 2023 года. Тогда, напомним, Сергей Аксёнов написал в своих соцсетях, что с 1 по 7 февраля проведёт «промежуточный анализ того, как именно руководители администраций и их заместители выстраивали работу, какие инструменты использовали для решения поставленных задач».

«Главам администраций нужно завершить организацию уборки, озеленения, соблюдения расписания общественного транспорта, монтаж уличного освещения, а также закрепление прилегающих территорий многоквартирных домов за управляющими организациями», — написал Аксёнов, заметив, что каждая «зона уборки» должна быть закреплена за собственником или пользователем земельного участка, включая придомовые территории МКД (многоквартирный дом — Прим.).

крым аксенов совещание портрет

Аксёнов на рабочем совещании по вопросам исполнения поручений в муниципальных образованиях (24.01.2023).

И хотя глава Крыма подчеркнул, что уборкой должны заниматься «муниципальные предприятия», которые нужно укомплектовать работниками и обеспечить инструментами «для качественного содержания территорий», в Кировском районе всё сделали по-своему — за счёт бюджетников, бесплатно. Гипертрофированная исполнительность главы администрации вызывает у граждан вполне обоснованные подозрения в том, что за их счёт пытаются сэкономить и выслужиться. Свои подозрения они высказали в комментариях под скандальным сообщением.

«…после поручения главы Крыма несчастные люди приступили к "субботникам" с начала января, на постоянной основе, каждый день. Отсутствующим — пропуск в табеле. Прогул по-простому. Три прогула — увольнение по статье. То есть, фактически люди находятся в самом настоящем рабстве», — резюмирует свою жалобу автор сообщения.

При этом жаловаться открыто местные боятся, чтобы, как пояснил аноним, не потерять возможность работать в родном районе. Поэтому соцсети — последняя их надежда: уважаемый Сергей Валерьевич прочитает и накажет «угнетателей».

Вся эта ситуация кажется абсурдом, какой-то антиутопией местного разлива. Однако всё описанное ForPost подтвердила жительница района.

«Я работаю в садике воспитателем, в данный момент нахожусь в декрете. Так вот: постоянно перед каждым праздником, а то и просто так, выгоняли нас на субботник, убирать то памятник, то улицу подметать. Выходили мы и в субботу, и в рабочей день, когда дети спали», — поделилась женщина, пожелав остаться неизвестной.

Пока собеседница ForPost находится в декрете, ей жалуются замученные регулярными субботниками коллеги и односельчане: с её слов, «выгонять» на уборку территорий людей в последнее время стали чуть ли не еженедельно, а то и каждый день.

Справка. Кировский район небольшой — занимает меньше 5% площади республики и ещё меньше по численности населения. В Социально-экономическом паспорте муниципального образования Кировский район РК по состоянию на 1 октября 2022 года сказано, что по данным переписи населения от 2014 года в районе проживает 50,8 тысячи человек (27,2 тысячи людей трудоспособного возраста). Не больше работающих людей – бюджетники. Не так уж и много, так что все друг друга знают.

Самый чистый район Крыма

То, что уборка общественных территорий — основная забота главы администрации Кировского района Елены Янчуковой, сразу бросается в глаза, если зайти на сайт администрации или на личную страницу главы. Некоторое время назад она с гордостью сообщила, что по итогам экологической акции «Крым — регион экологической безопасности и чистоты» Кировский район занял второе место среди муниципальных образований Крыма и стал самым чистым районом республики.

«Выражаю слова благодарности тем, кто посвятил себя делу обеспечения экологической безопасности Кировского района, участвует в субботниках, акциях по санитарной очистке, озеленению и благоустройству территории, кто ежедневно трудится для того, чтобы сохранить природу для будущих поколений», — заявила глава администрации.

кировский район крым янчукова чиновники проверка

Глава администрации Кировского района Елена Янчукова вышла в люди.

Как видим, одной благодарности людям уже недостаточно, да и кубок с дипломом, вероятно, хранится в администрации.

Бой мусору, к слову, в Кировском районе объявили ещё в октябре 2021 года. Тогда глава администрации сообщила, что «субботник — прекрасный способ проявить наше желание жить в красивом мире, всем вместе пообщаться на открытом воздухе в весенний денёк».

«В Кировском районе объявили бой мусору! Придорожные и общественные территории, парки и лесные массивы — навести порядок решили и во всех уголках. Сотрудники администраций, директора школ, депутаты, учителя и школьники, волонтёры и активисты — все сегодня вооружились инвентарём и хорошим настроением и отправились делать наш район чище», — сказано в сообщении.

крым кировский район уборка субботник жители чиновники

Жители Кировского района вышли на санитарную очистку родного края.

В дальнейшем сообщения о проведённых субботниках всё больше стали походить на скучные чиновничьи отчёты о работе коммунальных служб. Однако «позируют» для фото зачастую явно не профессионалы ЖКХ и дворники, а «волонтёры».

кировский район крым уборка трасса поле субботник

Волонтёров легко отличить от дворников и сотрудников коммунальных служб.

Отметим, что тема санитарной очистки территорий проходит красной линией через всю страничку Елены Янчуковой во ВКонтакте, чередуясь лишь с короткими сообщениями о проведённых аппаратных заседаниях или совещаниях с руководителями республики.

крым кировский район янчукова портрет администрация чиновники

Глава администрации Кировского района Елена Янчукова.

Последняя рабочая поездка главы Крыма в Кировский район состоялась 7 декабря 2022 года. Обычно после таких визитов район остаётся без главы, однако на этот раз все удивились — Сергей Аксёнов оценил работу руководства района такими словами:

«В Кировском районе работает хорошая команда управленцев, здесь активные главы поселений. По основным показателям регион является лидером в республике — коллегам есть чему поучиться, нужно и министрам брать на вооружение лучшие практики».

Что делать?

На «горячую линию» Инспекции по труду Республики Крым жалобы от сотрудников бюджетной сферы Кировского района к принуждению их ходить на субботники не поступали, сообщили нам в ведомстве.

«К нам по таким вопросам, во-первых, не обращаются. И жители Кировского района не обращались, в принципе жители Крыма не обращались по такому поводу никогда. Люди обращаются, если их не допускают к рабочему месту, не устраивает заработная плата или официально не трудоустраивают и так далее», — сказала собеседница ForPost.

Жительница Кировского района, которая согласилась прокомментировать нашему изданию сложившуюся ситуацию, пояснила это тем, что люди попросту боятся жаловаться, так как опасаются, что после этого станет ещё хуже: никто не хочет потерять рабочее место.

Неформально в приближённых к правительству Крыма кругах ForPost объяснили, что после распоряжения главы Крыма сейчас во всех районах и городах республики ситуация примерно такая же, как в Кировском районе, жителям которого просто не повезло: у них оказалось уж слишком ответственная глава администрации. В целом же «ничего такого» в принудительных субботниках никто не видит.

Вместе с тем в симферопольской юридической компании «Казус Белли» ForPost напомнили, что принудительный труд в России запрещён на законодательном уровне, что указано в статье 37 Конституции РФ и статье 4 Трудового кодекса РФ.

«Из этого следует, что любое понуждение к труду является незаконным, тем более под угрозой увольнения или применения иных санкций», — подчеркнула юрист Дарья Шумак.

Правовед отметила, что привлечь к субботнику можно только тех сотрудников, у кого в трудовом договоре прописаны соответствующие должностные обязанности, предусматривающие субботник и работы, проводимые на субботнике.

«То есть, при заключении трудового договора обязательно нужно ознакомиться со своими должностными обязанностями, чтоб потом не попасть в неловкую ситуацию, — рекомендует собеседница издания. — Если же у работника в обязанности всё-таки есть работы, осуществляемые на субботнике, то стоит обратить внимание на то, что данные работы должны проводиться в пределах рабочего времени».

И это не единственная оговорка, заметила юрист. Работодатель также должен помнить, что на сверхурочную работу в рабочий день необходимо согласие работника и соответствующий приказ. Кроме того, сверхурочные часы дополнительно оплачиваются, либо, по желанию работника, ему может быть предоставлен дополнительный день отдыха (не меньше, чем количество отработанных часов). А за работу в выходной или нерабочий праздничный день предусмотрена двойная оплата труда или оплата труда в одинарном размере с предоставлением дополнительного дня отдыха, причём выбор за работником.

«Таким образом, если Вас принуждают к выходу на субботник под гнётом увольнения или иного дисциплинарного взыскания, а Вы этого не должны делать и не хотите, можете зафиксировать данное нарушение и обращаться за защитой своих прав в Инспекцию по труду и в органы прокуратуры», — расписала порядок действий Дарья Шумак.

Читайте по теме: Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Вместе с тем жители Крыма и Севастополя действительно не прочь ходить на субботники и заниматься иной общественно полезной деятельностью. Наиболее заметно эта особенность регионального менталитета проявилась в последний год, когда тысячи жителей полуострова в той или иной степени оказались задействованы в помощи фронту и сборе гуманитарной помощи. Однако никому не понравится, когда даже на благое дело тебя гонят батогами.

Заслуги Елены Янчуковой как руководителя не стоит приуменьшать. Район под её руководством действительно расцвёл. Только методы достижения показателей вызывают вопросы.

К сожалению, во время подготовки статьи нам так и не удалось получить от неё развёрнутый комментарий по ситуации: глава администрации ограничилась лишь коротким: «Я занята, я не могу, у нас тут… Что я вам должна комментировать? То, что кто-то там написал ложь? Я не могу это комментировать».

И бросила трубку…

Власта Пидпалая

Фото: Сергей Аксёнов|ВКонтакте, Елена Янчукова|ВКонтакте, kirovskiy.rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
425
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3833
25

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
703
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3789
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2951
4

ТОП 5