Лента новостей

Севастополь

656
2

Севастопольские общественники Sevsvalki.net отметили юбилей расчисткой «Хрусталёвского пустыря» от мусора

Движение за чистый Севастополь 10 лет облагораживает город.
ForPost - Новости : Севастопольские общественники Sevsvalki.net отметили юбилей расчисткой «Хрусталёвского пустыря» от мусора

Известное общественное движение Севастополя Sevsvalki.net, которому в этом году исполнилось 10 лет, провело свой 120-й субботник — об этом проинформировало «Независимое телевидение Севастополя».

И даже затянувшийся с ночи дождь не остановил энтузиастов. Тридцать активистов, вооружившись перчатками, плащами и мусорными пакетами, приводили в порядок пустырь в районе улицы Хрусталёва за рынком «Славянский», тем самым продуктивно отметив свой двойной юбилей.

Известно, что мусорные свалки уже стали отрицательной визитной карточкой Севастополя. Несознательные граждане продолжают свозить мусор на близлежащие пустыри, кладбища или в лесопосадки. Чтобы изменить ситуацию и привлечь внимание к этой проблеме, 10 лет назад предприниматель Олег Николаев решил собрать вокруг себя активистов и неравнодушных граждан и по собственной инициативе создал общественную организацию Sevsvalki.net.

«Я переехал сюда в 2010 году, увидел, что город находится в ужасном состоянии, и подумал, что людей неплохо бы как-то мобилизовать на борьбу с мусором. Мы ведь не только убираем на субботниках. Мы ещё пишем жалобы, обжалуем несанкционированные свалки. Десятки тысяч заявлений было написано. Какие-то свалки убирают, какие-то — нет. В общем, мы планомерно боремся и очищаем наш город от мусора», — объясняет основатель общественного движения Sevsvalki.net Олег Николаев.

Все десять лет общественное движение занимается привлечением внимания к проблеме мусора в Севастополе, отслеживает ситуацию с незаконными или не отвечающими нормам свалками и занимается расчисткой территорий от мусора, как в черте города, так и на его окраинах.

Традиционно круглогодично каждую последнюю субботу месяца активисты сами или по жалобам севастопольцев выбирают место сбора и проводят там уборку от бутылок, пластика, покрышек, строительного и бытового мусора. Общественников не останавливают ни дождь, ни снег. Самый массовый субботник собрал около 300 участников. К общественному движению примыкают новые энтузиасты, все, кому небезразлично состояние родного города.

«Я, знаете, много лет наблюдала за этой группой. Всё хотела приехать на субботник, но, как всегда, были важные дела. А сегодня я проснулась и подумала, что надо всё-таки доехать. Тем более — 120-й, юбилейный уже субботник. Больше всего меня волновало то, что мне не нравится, когда люди мусорят. У нас в районе тоже есть свалки, и их очень редко убирают. Туда приходят выпить и бросают там мусор. Сколько раз наблюдала, как из машин выбрасывают. Хотелось остановиться и бросить ему обратно в окно, чтоб он довёз до мусорки», — комментирует свою позицию жительница Севастополя Анастасия Кушнир.

Надо отметить, что вся деятельность организации с момента основания держится на энтузиазме её создателя, идейного вдохновителя и его помощниках. У них много вопросов вызывает позиция регионального оператора по утилизации мусора в городе.

«Некоторое время назад «Благоустройство города „Севастополь”» попросило нас оплатить мусор, который мы собрали, — поясняет куратор общественного движения Sevsvalki.net Павел Савченков. — Сами понимаете, это на самом деле дико. То есть мы делаем работу, которую должны делать они, и мы ещё должны оплачивать её, это ненормально. В итоге мы сказали нет, так и продолжаем. У нас есть основатель, Олег Николаев, который полностью финансирует всю нашу деятельность за свой личный счёт, мы справляемся и делаем работу так, как мы должны её делать».

Напомним: год назад ForPost рассказывал о случае, когда мусорная структура региональной власти потребовала оплаты вывоза мусора с общественников, убравших мусор на субботнике. Также наше издание неоднократно рассказывало о проблемах несанкционированных свалок в городе.

Дружная семья «Севсвалок» приглашает своих старых и новых друзей присоединяться к ежемесячной расчистке любимого города от мусора. Общественное движение с радостью примет в свои ряды также детей, проведёт инструктаж по технике безопасности, научит бережному отношению к природе и правильной утилизации мусора. Сделаем наш город чище и красивее.

Инга Налеч
Фото Sevsvalki.net

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя natasensus
постов:
199
natasensus (Севастополь)
- 27/09/2022 в 9:17

Спасибо огромное! С юбилеем! 

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5982
Алексей Процко (Севастополь)
- 27/09/2022 в 10:25

С датой! 10 лет - это уже о многом говорит.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
536
3
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1733
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1013
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4535
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8137
41

ТОП 5