Лента новостей

Севастополь

1125
0

Законодательная инициатива Опоры России о продлении налоговых льгот

В прошлом году власти Севастополя пошли на встречу предпринимателям и установили налоговые льготы.
ForPost - Новости : Законодательная инициатива Опоры России о продлении налоговых льгот

Севастопольское отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» совместно с юридической компанией «Прецедент консалтинг» вышли с инициативой продлить существующие налоговые льготы для некоторых категорий предпринимателей на 2021 – 2022 годы.

В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции указом Губернатора Севастополя от 17.03.2020 № 14-УГ на территории Севастополя установлены ограничения и требования к работе предприятий.

От ограничений в наибольшей степени пострадали предприниматели в сферах:

общественного питания и розничной торговли, предоставления мест временного проживания и перевозки пассажирским транспортом, бытовых услуг и салонов красоты, деятельности в области спорта, отдыха и развлечений; в области искусства и организации развлечений, кинотеатров и туризма; дополнительного образования и организации выставок, а также стоматологи.

«По нашим оценкам, основанным на опросе малых и средних предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей, у некоторых представителей наблюдается существенное падение валовой выручки по отношению к «доковидному» 2019 году. В прошлом году власти Севастополя пошли на встречу предпринимателям и установили налоговые льготы.», - рассказала председатель регионального отделения «Опоры России» Александра Романенко.

Юрист из известной юридической фирмы «Прецедент консалтинг» и член «Опоры России» Антон Столяров уточнил: «законами города Севастополя от 2 апреля 2020 года № 569-ЗС и от 30 апреля 2020 года № 571-ЗС для предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, были установлены льготные условия налогообложения:

- для предпринимателей, применяющих упрощенную систему предусмотрена пониженная ставка налога: в случае, если объектом налогообложения являются доходы, то налоговая ставка установлена в размере 1% [вместо 4%]. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка установлена в размере 5% [вместо 10%];
- при расчете налога, подлежащего уплате в связи с применением патентной системы налогообложения, максимальный размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода применялся с понижающим коэффициентом 0,5;
- налоговая ставка по ЕНВД установлена в размере 7,5 % величины вмененного дохода [вместо 15%].»

Однако, уже после принятия названных законов в Указ Губернатора срок действия режима «повышенный готовности» продлевался, вводились новые ограничения на работу предприятий, а деятельность некоторых предпринимателей была полностью приостановлена».

Александра Романенко отмечает, что безусловно меры государственной поддержки являются эффективным решением в ситуации «ковидных» ограничений деятельности предпринимателей, но вместе с этим, часть из них продолжает испытывать существенные трудности с оплатой аренды помещений, выплатой заработной платы работникам, а также с выполнением обязательств по кредитным договорам. Падение выручки в итоге сказывается не только на бизнесе, но и на тысячах севастопольцев, работающих на таких предприятиях. «Мы решили обратиться к губернатору с просьбой о законодательной инициативе по продлению налоговых льгот. Юристы из «Прецедент консалтинг» помогли нам проработать для поддержки предпринимателей все юридические тонкости. Сейчас мы ожидаем ответа на наше обращение и рассчитываем на поддержку севастопольских властей», - заключила Александра Романенко.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
163
1

Севастопольские рестораны фиксируют двукратное сокращение количества клиентов

Заведения терпят убытки, несопоставимые с локдауном, отмечает представитель отрасли.
09:03
664
10

Почему подчиненные губернатора Севастополя зарабатывают больше него

Вице-губернатор объяснил, как получается 35 млн рублей годового дохода.
20:02
2077
16

ТОП 5