Крым

Зачем в столице Крыма экспериментируют с газонами

Работы идут на магистральных улицах Симферополя.

Зачем в столице Крыма экспериментируют с газонами
Фото:
simf.rk.gov.ru
Рабочие снимают верхний слой грунта на газоне вдоль улицы Севастопольская.

Необычную задачу поставил глава столицы Крыма Михаил Афанасьев перед коммунальными службами города. Рабочие заняты тем, что занижают уровень газонов вдоль проезжей части на центральных улицах. Зачем это нужно, разбирался ForPost.

Снимать, штыковать и сеять

Две бригады рабочих МБУ «Город» администрации Симферополя, как сообщается на портале правительства Крыма, ведут работы «по занижению уровня газонов на улично-дорожной сети» столицы по поручению главы администрации города Михаила Афанасьева.

«Технология занижения уровня газона предполагает снятие верхнего, излишнего слоя грунта, штыковку земли», — такое описание процесса от замдиректора МБУ «Город» Эльвиры Евтуховой приводится в публикации.

После того как лишний грунт будет убран, отдел зелёного хозяйства, по словам чиновницы, засеет газон травой. В результате таких манипуляций дожди не будут смывать грунт с газонов на пешеходные тротуары и проезжую часть. Тем самым эстетический облик города будет поддерживаться эффективнее.

Как сообщили ForPost в пресс-службе администрации, снять лишний слой грунта планируется на газонах, расположенных вдоль улиц Севастопольская, Киевская, Генерала Васильева, Маршала Жукова и Героев Сталинграда.

Узел примыкания

Подобные манипуляции — не прихоть чиновников, как может показаться на первый взгляд. Пешеходная дорожка, действительно, по нормативам должна возвышаться над газоном. Об этом рассказал ForPost председатель Союза архитекторов Республики Крым Кирилл Бабеев.

«Это стандартный узел примыкания, когда газон делается на несколько сантиметров ниже тротуара. В результате чего вода с мощения отводится на озеленённую часть, обеспечивая в том числе естественный полив растений», — пояснил принцип работы собеседник.

По словам архитектора, сейчас практически во всех проектах благоустройства делают оптимальное превышение тротуара над газоном в 2-3 см. Однако есть нюанс. Как уточнил Кирилл Бабеев, также важно, чтобы узел примыкания не препятствовал отводу дождевой воды на газон, и на тротуаре не образовывались лужи.

«В случае, когда рельеф участка более активный и при организации подрезки газон оказывается выше тротуара, наоборот, бордюрный камень должен превышать уровень мощения, чтобы предотвратить вымывание земли», — продолжил собеседник.

При этом, несмотря на очевидные плюсы такого проектировочного решения, замысел архитектора можно легко испортить. 

«В этом вопросе главное не перестараться, чтобы не получилось, как в парке имени Гагарина, где после нелепой реконструкции прогулочные аллеи стали отделены от газона высокими дорожными бордюрами, предназначенными для автодорог, и находятся выше газона на 20-50 см, что создает негативные ощущения при нахождении там и может быть травмоопасно», — напомнил Кирилл Бабеев.

Кстати, как писал ForPost, завышенные пешеходные дорожки в Гагаринском парке Симферополя не только угрожают здоровью прохожих, но и наносят вред природе: после обильных дождей вода, как правило, очень долго не уходит с куртин, подмывая корневую систему растущих там деревьев.

Пелагея Попова

610
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ЯКОРЬ
627

если посадить нормальную траву, она будет удерживать грунт! Любому огороднику это известно!!!!  haha

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3159

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1094

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1095

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3346