ср, 02/02/2022 - 15:36

Зачем нашим спортсменам выступать на Олимпиаде без флага и гимна?

Игры в Пекине не объединили, а, напротив, рассорили россиян.

В пятницу, 4 февраля, в Пекине открываются XXIV зимние Олимпийские игры. И социальные сети вновь напоминают поле боя. Одни уверены: российские спортсмены не должны выступать без флага и гимна. Другие, напротив, считают, что только так Россия может доказать своё величие: наших спортсменов бьют, а они продолжают побеждать на главных стартах. О том, почему спортивный праздник у многих россиян стал поводом для печали, — в материале ForPost.

Олимпийская надежда

На Олимпиаде Россия будет единственной страной, которую лишили флага и гимна. Спортсмены будут представлять Олимпийский комитет РФ и получать олимпийское золото под музыку Чайковского.

Причина — санкции от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в отношении Российской Федерации. Они действуют до середины декабря 2022 года. Любое появление нашего флага на олимпийском стадионе запрещено.

По последним данным, в Пекин за наградами отправились 212 российских спортсменов. Они рассчитывают завоевать около 30 медалей и претендуют на первую тройку медального зачёта. Побеждать россияне планируют в фигурном катании, лыжных гонках, биатлоне, хоккее, слаломных видах сноуборда и акробатическом фристайле.

«Разговоры о том, сколько наши спортсмены могут завоевать медалей, — разговоры в пользу бедных. Ежедневно состав команды может меняться. Многие болеют ковидом. Сейчас я знаю одно: нам не только будет не стыдно за эту команду, мы будем гордиться выступлением россиян. У нас отличное поколение спортсменов, у нас прекрасная молодёжь, много опытных людей. Поэтому нам нужно объединяться вокруг олимпийской команды», — сказал ForPost спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Читайте также: «Олимпиада — не ТикТок»: почему спортсмены перестали быть героями для россиян

За» и «против»

Однако Олимпиада в Пекине не объединила, а, напротив, рассорила россиян. Многие уверены: без флага и гимна представителям такой великой страны, как Россия, нечего делать на зимних Играх в Поднебесной.

«Вспоминаю Верещагина: "За Державу обидно!". Нет флага. Нет Родины! Для меня на этой Олимпиаде нет спортсменов моей страны. Смотреть не буду!» — написал пользователь «Яндекс.Дзен» Василий Родин.

Но другие уверены: несмотря на санкции ВАДА, нашим спортсменам нужно ехать в Пекин за медалями. Эту точку зрения разделяет обладатель бронзовой медали Олимпиады-2006 в командном спринте Иван Алыпов. А тех, кто предлагает игнорировать игры, считает хайпожорами.

«Всегда найдутся люди, которые будут подливать масло в огонь, говорить глупости. Патриотизм измеряется не постами в социальных сетях. Я уверен: в наших спортсменах гораздо больше патриотизма, чем в людях, которые пытаются на этом как-то хайпануть», — сказал ForPost Алыпов.

Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Сергей Чепиков тоже уверен: ехать в Пекин надо, чтобы у воспитанников ДЮСШ были примеры для подражания.

«Нужно посмотреть на тысячи мальчишек и девчонок, которые сейчас занимаются в спортивных секциях. Им нужно на кого-то равняться. Когда я учился в спортивной школе-интернате, то смотрел зимнюю Олимпиаду-80. На этих Играх советские спортсмены завоевали много медалей. Появились открытки с чемпионами, которые мы вклеивали в дневники. Мы старались равняться на (биатлониста) Анатолия Алябьева, (биатлониста) Владимира Аликина, (четырёхкратного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам) Николая Зимятова. Очень важно, чтобы сегодня у молодёжи также были жизненные ориентиры. Мальчишки и девчонки должны видеть, что российские спортсмены могут завоёвывать олимпийские медали», — сказал ForPost Чепиков.

Читайте также: Призёры Олимпиад жёстко ответили хейтерам о нейтральном флаге

Дело в деньгах?

Большинство из тех, кто обвинил российских спортсменов, поехавших в Пекин, в отсутствии патриотизма, — люди, заставшие триумф советского спорта. Поэтому они не понимают, как наследники чемпионов могут пренебречь гордостью выступать под флагом своей страны. Разве что ради солидного гонорара... О каких гонорарах идёт речь?

С 2012 года государственные премии для олимпийских чемпионов и призёров неизменны: освобождённые от налогов 4 миллиона рублей за первое место, 2,5 миллиона — за второе, 1,7 миллиона — за третье. Из-за падения курса рубля доходы призёров Игр за последние десять лет сократились более чем вдвое: 4 миллиона рублей сейчас — это всего 46 тысяч евро (в 2010-м «золото» оценивалось в 100 тысяч евро).

Паралимпийские спортсмены приравнены к олимпийским чемпионам и получают такое же вознаграждение, что и победители Олимпиады.

Бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт понимает, почему «рождённые в СССР» недовольны.

«Я сам из представителей старшего поколения. У нас был советский патриотизм. Люди плакали, когда на Играх побеждала фигуристка Ирина Роднина. Раньше нельзя было представить ситуации, когда футболист играет за «Спартак», а через два дня уже выходит против родного клуба, играя за ЦСКА. Сейчас всё это возможно. Тренеры в течение одного сезона также перепрыгивают с места на место. В советские времена многие спортсмены всю жизнь играли в одном клубе», — сказал ForPost Рапопорт.

Представить, чтобы спортсмен выступал без флага Родины, людям, болевшим в своё время за Льва Яшина, сложно. Однако надо понять и самих олимпийцев, напомнил Рапопорт. Он подчеркнул, что спортсмен, который всю жизнь готовился к Олимпиаде, не должен становиться заложником ситуации. И дело тут не в деньгах. Члены национальной сборной положили всю жизнь на алтарь спортивной карьеры. Поэтому для них так важно участие. Неважно, с флагом или без него.

«Ехать на Игры нужно обязательно. Это даже не обсуждается. Любой подготовленный спортсмен, вне зависимости от того, будет ли он выступать под национальным флагом и гимном, должен принять участие в Олимпиаде», — подчеркнул Рапопорт.

Наши в Пекине

Члены российской сборной стараются абстрагироваться от негатива. Они обживаются в китайской Олимпийской деревне, напичканной техникой, где становятся героями курьёзных ситуаций. Так, например, фигуристка Евгения Медведева чуть не осталась голодной из-за робота.

Все российские спортсмены в олимпийском Пекине пока преисполнены оптимизма. Они надеются, что хорошее настроение появится даже у тех, кто сегодня обвиняет их в отсутствии патриотизма. Спорт должен не разъединять, а объединять. Поэтому спортсмены разных возрастов надеются, что патриоты, оказавшиеся по разные стороны баррикад, 4 февраля зароют топор войны и будут вместе болеть за наших на зимних Играх в Пекине. 

Роберт Вочовский

Теги:
Читайте также: