В мире

Януковича "уберут"?

Януковича "уберут"?

Как в секретариате Президента, так и в Партии регионов осознают, что союз Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко не может быть бесконечным.

Ринат Ахметов сел играть в азартную игру под названием «политика» с игроками, которые гораздо опытнее его. Будучи талантливым бизнесменом, в последние годы небезуспешно примерившим на себя имидж представителя цивилизованного бизнеса, он неуклонно исповедует один из основополагающих принципов предпринимательства: любой контракт должен быть взаимовыгодным. Похоже, политический контракт, предложенный Ахметову секретариатом Президента, показался ему настолько выгодным, что Ринат Леонидович не смог устоять.

Очевидно, что, подписывая указ о роспуске Верховной Рады, Виктор Ющенко не мог не осознавать, что для проведения досрочных выборов только поддержки БЮТ и «Нашей Украины» будет недостаточно. У Партии регионов, которая, казалось бы, прочно утвердилась во власти, не было никаких причин соглашаться на инициативу главы государства. Однако аналитики с Банковой весьма умело воспользовались разностью интересов отдельных группировок внутри ПР и сумели заручиться поддержкой, пожалуй, самого влиятельного ее представителя.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: Президент затеял досрочные выборы вовсе не для того, чтобы Виктор Янукович смог получить от народа своеобразный вотум доверия. Зондирование общественного мнения неумолимо свидетельствовало: после досрочных выборов Партия регионов не сможет сформировать парламентское большинство. Понимают это и аналитики самой ПР. Тем не менее, «регионалы» под давлением самого богатого человека страны ввязались в заведомо проигрышную для себя предвыборную гонку. «Сговорчивость» Рината Ахметова объясняется его бизнес-интересами. В настоящий момент он считает своей первостепенной задачей выведение компании СКМ на мировые фондовые рынки. Задача, насколько грандиозная, настолько же и трудновыполнимая. Объективно, помочь Ахметову в ее решении может лишь один человек – Президент Украины, имеющий весомые связи в мировых финансовых кругах. И, судя по всему, Виктор Ющенко согласился помочь. Разумеется, запросив за помощь серьезную цену.

Первую часть своих предполагаемых обязательств перед главой государства Ринат Леонидович уже выполнил – Партия регионов принимает участие в досрочных выборах. Однако, по информации людей, близких к руководству Партии регионов, существует и вторая, гораздо более трудновыполнимая часть обязательств – убрать Виктора Януковича с поста лидера Партии регионов. Очевидно, что сделать это можно будет только после выборов. Впрочем, обо всем по порядку.

За полторы недели до выборов аналитическая служба избирательного штаба Партии регионов окончательно убедилась: положение безнадежно – бодрые заявления лидеров ПР о предстоящей уверенной победе на практике подтвердить не удастся. И «регионалы» начали лихорадочно искать выход из сложившейся ситуации. Первая реакция была довольно спонтанной – с грациозностью, присущей медведю Партия регионов заявила о возможном отказе от участия в выборах, обвинив секретариат Президента в возможных фальсификациях. Однако довольно быстро «регионалы» осознали: остановить набравший ход избирательный каток уже не удастся. И разработали новый план сохранения власти. Суть его проста: после обнародования результатов выборов отказаться регистрироваться народными депутатами с тем, чтобы новоизбранный парламент не собрал трехсот народных избранников. Таким образом, страна еще на неопределенное время осталась бы в подвешенном состоянии, а Кабинет министров Виктора Януковича сохранил свои полномочия. Однако этот план неожиданно вызвал возражения у Рината Ахметова.

Якобы Ринат Леонидович категорически заявил, что все люди, включенные в список ПР по его квоте (а их в списке ПР более ста человек) намерены получить депутатские удостоверения и принять присягу. Что, соответственно, вынудит и остальных кандидатов в депутаты от Партии регионов последовать их примеру, поскольку демарш с отказом принимать присягу утратит какой-либо смысл. Таким образом, новоизбранный парламент станет легитимным, и в нем будет сформирована коалиция на базе БЮТ и «НУ-НС». Однако, как в секретариате Президента, так и в Партии регионов осознают, что союз Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко не может быть бесконечным. С приближением президентских выборов антагонизм между сегодняшними союзниками неизбежно будет нарастать, а его апогеем станет распад коалиции и отставка правительства. Как «нашеоборонцы», так и «регионалы» в приватных беседах называют даже ориентировочные сроки распада этой гипотетической коалиции: конец лета – осень 2008 года. Тогда и придет звездный час возвращения во власть для Партии регионов. Однако, по замыслу авторов такого сценария, этот звездный час под названием «широкая коалиция» настанет отнюдь не для всех, кто сейчас олицетворяет верхушку «регионалов». К тому моменту, когда «НУ-НС» и ПР сольются в любовном экстазе, из руководства последней должны быть устранены все представители так называемой «азаровско-клюевской» группы, включая и самого Виктора Януковича. Сделать это можно будет двумя способами.

Первый способ не требует особых организационных усилий, однако трудноосуществим ввиду субъективных личностных факторов. Заключается он в том, что после неудачных для Партии регионов выборов Виктор Янукович на первом же съезде партии (возможно, внеочередном) заявит о том, что, поскольку он не смог обеспечить ПР победу на выборах, то считает своим долгом сложить полномочия лидера партии. Другими словами, нынешний Премьер «поступит, как порядочный человек». Однако в этом сценарии есть и серьезный недостаток: для его реализации необходимо согласие самого Виктора Федоровича. По неподтвержденной информации, ему уже было сделано соответствующее предложение, однако оно вызвало бурное неприятие со стороны «азарово-клюевцев». Виктор Янукович, оказавшись под перекрестным огнем двух противоборствующих группировок ПР, согласия на свою гипотетическую отставку пока якобы не дал. Как, впрочем, и не ответил категорическим отказом. Если последнее все же произойдет, то Партию регионов ожидает раскол, который и рассматривается как второй, более трудоемкий, однако менее зависящий от мнения все еще влиятельной части руководства ПР способ создать широкую коалицию.

Одним из пунктов, входящих в якобы существующее джентльменское соглашение Ахметова с секретариатом Президента, является внесение в украинское законодательство изменений, позволяющих парламентским фракциям «размножаться делением». По замыслу авторов договора, такое предложение должны поддержать «НУ-НС» и «ахметовское» крыло Партии регионов. Возможно, удастся подключить и Блок Юлии Тимошенко, которую попытаются соблазнить перспективой получения конституционного большинства путем присоединения к коалиции «очистившейся» Партии регионов. Не исключено, что незадолго до президентских выборов Юлия Владимировна и соблазнится перспективой изменения Конституции в сторону усиления полномочий Президента, чье кресло она надеется занять в 2009 году. Дальше – дело техники. Раскол Партии регионов из скрытого становится явным, Тимошенко устраняется с поста Премьера, а новая коалиция формируется на базе «Нашей Украины – Народной самообороны» и части Партии регионов. Для Виктора Ющенко найдется и вполне достойное оправдание за такой шаг: он заявит народу, что Партия регионов очистилась, и теперь ничто не мешает его политической силе совместно с представителями нового, цивилизованного поколения политиков из ПР объединять Украину.

Разумеется, все вышеизложенное отнюдь не претендует на истину в последней инстанции. Однако нельзя не признать, что в сегодняшней политической ситуации такое развитие событий выглядит более чем реальным.

 

4148
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1856

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1845

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3241

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3142

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3764