Россия

Wildberries ввёл новую комиссию для покупателей

В Госдуме её назвали «отжиманием денег у покупателей».

Wildberries ввёл новую комиссию для покупателей
Фото:
Власта Пидпалая/ForPost

Маркетплейс Wildberries начал брать комиссию в 3% за оплату товаров картами Visa и Mastercard. В Госдуме уже назвали новое требование незаконным, сообщает «Газета.ру».

Новые условия в виде комиссии в 3% для владельцев карт международных платёжных систем вступили в силу с 9 октября.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин сказал, что в новом требовании Wildberries речь идёт об эквайринге, когда банк берёт за обработку платежей по картам. Но тогда непонятно, почему это касается только Visa и Mastercard и не распространяется на карты UnionPay.

По мнению депутата, Wildberries «привык развиваться за счёт грабежа своих деловых партнёров», ужесточать условия для продавцов товаров и владельцев пунктов выдачи заказов. Сейчас маркетплейс пытается добраться и до покупателей.

«Доведя своих партнёров до забастовки весной этого года, Wildberries понял, что он упёрся в некоторое сопротивление и дальше наращивать давление по этой линии нельзя. И теперь Wildberries решил перейти в другую сферу. Wildberries решил перейти к отжиманию денег у покупателей», — сказал Делягин.

Депутат предположил, что комиссия в 3% станет предлогом, чтобы повысить цены на товары.

Объясняет он это просто: Wildberries просто захотел подтянуть свои более низкие цены на товары к другим маркетплейсам. При этом изначально политика продавать дешевле была его конкурентным преимуществом, указывает депутат.

«Это конкурентное преимущество очень долго было сопряжено с тем, что риск купить товар ненадлежащего качества, с моей точки зрения, на Wildberries значительно выше, судя по отзывам людей, чем на других маркетплейсах. Но это компенсирует в глазах покупателя низкой ценой. Теперь Wildberries повышает цену на эти самые 3%», — поясняет Делягин.

Wildberries мог предложить комиссию как предлог для перевода покупателей на «патриотичную» систему МИР, строит предположения Делягин. Однако расчёты по Visa и Mastercard уже давно локализованы, а от платёжных систем остались одни названия на «пластике», указывает политик.

По его мнению, сейчас происходит очередной монопольный грабёж, который доказывает необходимость принятия закона о жёстком регулировании деятельности маркетплейсов — потому что с Wildberries «договориться нельзя практически ни о чём», заключил депутат.

Генпрокуратура РФ уже вызвала представителей Wildberries и банков, чтобы разобраться в новой комиссии.

Читайте по теме: «И жучок, и червячок, и медведица!» Как Wildberries вписался в торговлю живностью

2020
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Uta
3897

to Борей:  мне уже пришлось уйти ( благо - пункт выдачи у них и у Озона в моем дворе 

Profile picture for user Гарри Местный
2

to Борей:  с марта ни одной покупки на ВБ. Испортили настроение - ко дню рождения дочки заказал небольшой подарок, приехало три вместо четырёх - вернул. Дома увидел -100 рублей за возврат. Через пару месяцев открылась рядом точка Озона. )

Profile picture for user еще одна мама школьников
2892

 

Люди просто уйдут от них на Озон и все.

 У Оона предоплата на все. И цены выше. Мы с Озона на ВБ и перешли. 

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1486

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522