Россия

Wildberries могут признать иноагентом?

Грозное письмо «ягодкам» прилетело с Охотного ряда, пишет Mash.

Wildberries могут признать иноагентом?
Фото:
ForPost

Статус иноагента грозит популярному российскому маркетплейсу Wildberries за продажу книг соответствующих авторов без специальной маркировки. Об этом узнал Telegram-канал Mash.

Проблемы «ягодкам», пишет канал, пообещал депутат Госдумы, первый зампред Комитета по контролю Дмитрий Гусев, который вычислил на просторах маркетплейса книги Михаила Зыгаря*, Дмитрия Быкова*, Екатерины Шульман*, Евгения Понасенкова*, Александра Невзорова*. Все они — иностранные агенты, а в отношении последнего к тому же в РФ ранее возбудили уголовное дело за распространение фейков о действиях российской армии и объявили в розыск.

Согласно закону любой продукт СМИ- и физлица-иноагента должен иметь специальную пометку, но продавцы на WB требование проигнорировали.

По данным Mash, Гусев направил руководству маркетплейса письменное предупреждение: если пренебрежение законом продолжится, то статус иноагента появится у самого WB.

В Wildberries заявили, что чтят законы и следуют им, а отсутствие маркировки объяснили банальной ошибкой контент-менеджеров и копирайтеров, которые просто забыли добавить информацию.

Стоит отметить, что маркетплейсу можно брать пример с книжного интернет-магазина «Лабиринт», который продаёт книги этих авторов, не показывая их обложки, аннотацию заменив фразой «Материал произведён иностранным агентом», нет и отзывов читателей. Да и книг некоторых из указанных авторов или вовсе нет в продаже, или одно-два наименования.

Читайте по теме: Минюст России включил экс-мэра Екатеринбурга Ройзмана в реестр физлиц-иноагентов

С 1 декабря 2022 года в России действуют поправки в закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Книги и прочие печатные материалы авторов, признанных иноагентами, должны продаваться только с маркировкой "18+" и в запечатанной непрозрачной упаковке.

В одном из книжных магазинов Владивостока решили перестраховаться и начали оборачивать непрозрачной бумагой и вручную «маркировать» книги Леонида Парфёнова, Людмилы Улицкой и Алексея Поляринова. В то время ни один из представленных авторов иноагентом не являлся.

А в декабре прошлого года в России впервые оштрафовали иноагента за недостаточно большие буквы в маркировке при обозначении статуса.

История произошла с ярославским блогером, которого внесли в реестр иностранных агентов в апреле прошлого года. В мае он разместил в соцсети аудиозапись, размер заглавных букв иноагентской плашки к которой не соответствовал требованиям Роскомнадзора (шрифт уведомления должен быть в два раза больше шрифта сообщения).

На это обратила внимание прокуратура Фрунзенского района Ярославля, блогера оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Читайте по теме: Иноагентом впервые признана жительница Севастополя

* Внесены Минюстом РФ в реестр иностранных агентов

1547
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user against everibody
3604

За одно название на американском языке стоило-бы....вроде Дума что-то принимала на эту тему,про засилье иностранщины в рекламе да и просто в жизни.Назовите "Машенька и медведь"например, свой валдберис,и продажи вырастут в разы.И депутат переключится на что-то более значимое для страны.

Profile picture for user Мишка Квакин
1056

Назовите "Машенька и медведь"например,........

Машеньку объявят девочкой с социально-низкой ответственностью, а медведей сделают пособниками.....hysterical

Profile picture for user Elsa lebn
2054

... то, что следовало ожидать. В WB слишком много захотели и решили воспользоваться моментом, срубив побольше бабла на скандально прославившихся авторах.

Я понимаю когда WB накручивает цены - по крайней мере в последние год-полтора даже банальный рулон туалетной бумаги у них хоть на полкопейки дороже, чем тоже самое на Озоне, например.

Однако сейчас ребята, со своим жлобским желание срубить побольше на чем угодно, сунулись рылом в не менее мерзкую сферу политики (упоминать о соблюдении законов и, тем более, о патриотизме и Родине - слишком жирно для этой ситуации) и вполне закономерно получили в это самое рыло...

Profile picture for user Сажатель
1358

Хорошо сказал Лавров - дб !

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
347

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4830

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4813

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4946