В мире

Выстрел себе в ногу: в Германии объявлена рецессия экономики

Мария Дегтерева о работе антироссийских санкций в действии.

Выстрел себе в ногу: в Германии объявлена рецессия экономики
Фото:
pxhere.com
Бундестаг

Власти Германии официально объявили о вхождении экономики в рецессию. Второй квартал подряд у немцев сокращался ВВП. В последнем квартале 2022 года он снизился на 0,5 процента, а в первом квартале 2023-го на 0,3 процента.

Что тут сказать? Как говорится, всем спасибо, все свободны. А если серьёзно — не нужно быть экономистом, чтобы понимать: наблюдаем работу санкций, так сказать, в действии. Почему падает ВВП? Потому что снижается покупательская способность из-за высокой инфляции и повышения цен на энергоносители. Нет, это не предположение автора этой колонки, это мнение, в котором сходятся аналитики как в Европе, так и в России.

По данным статистических агентств, немцы стали экономить на продуктах питания, одежде и обуви, на предметах интерьера. То есть, объявили России санкции и зажили!

С февраля 2022 года отечественные либеральные «мыслители» наперебой пророчат гибель российской экономике. Если принимать во внимание даже самые скромные прогнозы не самых радикальных либералов, мы с вами давно уже должны идти по миру в лохмотьях, есть ежей и страдать.

На деле выходит, что никакого обвала не произошло. Зато в европейских странах, мягко говоря, некоторые неприятности. Ещё в декабре 2022 года Bloomberg оценивал уже тогда имевшиеся потери Европы в один триллион долларов. Надо понимать, что цифры эти растут и, если не будут приняты меры, продолжат расти.

Что ж. Это тот редкий случай, когда автор этой колонки вслух злорадствует на тривиальную тему «у соседа корова сдохла». Ничего хорошего, конечно, но в нашем случае тот сосед сначала пытался поджечь нам сарай и огородить нас от дороги, а теперь удивляется, что жизнь его от странных инициатив только ухудшилась.

Ждём новых страшных экономических мер от европейцев, что тут ещё сказать. Как говорил один мудрый публицист, не мешайте людям закапывать себя самостоятельно.

Читайте по теме: Ходоки у Си Цзиньпина: как Европа пристаёт к Китаю

Мария Дегтерева

2259
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user litkon
602

Ой да эти 0,2 - 0,5% вообще ни о чем. Конечно чисто психологически "-" можно обсосать, но как по мне, так разговоры разговаривать стоит только от 5% и больше. Мне вот нет разницы урежут мне зарплату на 0,2% или поднимут на 0,3. Вот 5 % это уже что-то

Profile picture for user Линьков
32078

Была страной с ведущей экономикой, стала страной с отсталой экономикой.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

Была страной с ведущей экономикой, стала страной с отсталой экономикой.

 

to Линьков:  Смешно .Вы  сами в отсталую экономику Германии  верите или хотите верить .Это из серии "а что там у соседа..."

Profile picture for user Верещагин
12075

to Oleg K:  А почему вы думаете, что Линьков о Германии? Его сравнение к нынешней России по сравнению с советской на порядок больше подходит. Были б мы мощны как тогда нынешних проблем в помине бы не было и с "красными линиями" бы точно считались, а не заставляли перечерчивать. Так что да, действительно глупо утешать себя падежом коровы у соседа, когда у тебя пол стада сдохло.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
855

Одно жалко. Туповатые бюргеры этого не осознают и дальше будут бахвалится тем какая у них отличная страна Германия, а какой тоталитарный и ужасный ужас в России с "тираном Путиным". Даже не думал, что на старости лет на собственном опыте пойму, почему даже сами немецкие писатели описывали немецкого обывателя в довольно мрачных тонах.

 

 

 

 

Profile picture for user seva24
425

Лично мне интереснее про НАС! А у нас... всё намного интереснее, говорят красиво, а выходит.... как всегда, одним всё, другим - ай ай ай, не хватило!

Profile picture for user val.prasolov
5046

 

Ой да эти 0,2 - 0,5% вообще ни о чем. Конечно чисто психологически "-" можно обсосать, но как по мне, так разговоры разговаривать стоит только от 5% и больше. Мне вот нет разницы урежут мне зарплату на 0,2% или поднимут на 0,3. Вот 5 % это уже что-то

 

to litkon:  Для вашей зарплаты может и не о чем, а для экономики о чем.

Profile picture for user Токумен
1717

Германия как была, так и останется "локомотивом" этого евросоюза. Такая у неё участь...

Profile picture for user zhenyas
2129

Согласен с вами интересно почему постоянно дорожает газ и вода? Почему льготы для пенсионеров и людям с инвалидностью в каждом регионе по своему видят согласно конституции сколько нужно денег доплачивать от государства?

Лично мне интереснее про НАС! А у нас... всё намного интереснее, говорят красиво, а выходит.... как всегда, одним всё, другим - ай ай ай, не хватило!

 

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
753

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3060

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2808

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4057

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2720