Лента новостей

Крым

760
1

Выставка к 100-летию художника-узника открылась в мемориале «Красный» в Крыму

Севастополец Юрий Волков трижды бежал из нацистских концлагерей.
ForPost - Новости : Выставка к 100-летию художника-узника открылась в мемориале «Красный» в Крыму
Вход в мемориал «Красный».
Фото: Сергей Павлив|ForPost

Выставка к 100-летнему юбилею художника из Севастополя, ветерана войны, узника нацистских концлагерей Юрия Волкова открылась в мемориальном комплексе жертв фашистской оккупации «Концлагерь «Красный» под Симферополем, где во время оккупации Крыма (1941-1944) находился лагерь смерти. ForPost побывал на выставке.

Три побега

Волков родился в Севастополе в 1921 году, учился в Симферопольском училище, ученик художника-баталиста Н.С. Самокиша. В 1941 году ушёл на фронт, защищал Севастополь, попал в плен раненным вместе с госпиталем, который был под Полтавой, был заключён в концлагерь. Побег на родину в Крым, вновь концлагерь, на этот раз «Картофельный городок» под Симферополем, который был частью концлагеря «Красный». Это был лагерь смерти, где нацистами и их пособниками были замучены тысячи советских людей.

крым музей красный экспонаты

Валентина Щербакова, сотрудник мемориального комплекса, рассказывает, что картины, которые впоследствии писал художник, были выстраданы его сердцем, поскольку он был очевидцем и участником этих событий. Волков был награждён орденом «Красная звезда», медалями «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги» и другими. Работал в Евпатории, где и скончался в 1991 году. В экспозиции представлены работы художника, письма, документы.

Подвиг моряков-черноморцев

Одна из самых известных картин Волкова «Подвиг пяти черноморцев» посвящена подвигу моряков, которые защищали Севастополь. Ценой своей жизни они останавливали фашистские танки, которые участвовали в штурме города.

«Он своей сермяжной, окопной правдой доносит правду о войне. Он передаёт в своих работах самое главное — благородство духа, который сохранили советские люди в те страшные годы», — отмечает Щербакова.

крым память красный подвиг краснофлотцы

Это полотно считается одним из самых пронзительных полотен художника. Запечатлён момент героического подвига. Израненные моряки устремляются из последних сил на идущий на них немецкий танк. Художник настолько мастерски передаёт саму атмосферу боя, что у зрителя создаётся впечатление непосредственного участника события. 

«Херсонесский тупик»

Две работы художника в своё время поразили воображение современников. Это графическая карандашом, называется «Красная горка». Момент расстрела карателями женщин и детей в Крыму, очевидцем которых он был. Здесь нацисты улыбаются, буднично выполняя свою страшную работу, добивая раненых.

крым красный картина херсонес тупик

Вторая картина выполнена маслом в цвете и называется «Расплата» или «Херсонесский тупик», посвящена последним минутам нахождения на крымской земле оккупантов, которых прижали советские войска к морю. Отражен момент отчаяния и капитуляции.

«Без срока давности»

Общекрымский республиканский творческий конкурс «Без срока давности», в котором принимают участие молодые люди в возрасте от 9 до 18 лет. Конкурс проводится под эгидой Министерства культуры Крыма, попечительского совета Мемориала жертвам фашистской оккупации и Центрального музея Тавриды.

Первые работы, поступившие на конкурс, представлены на выставке. Дети рисуют цветы, радость Победы.

крым дети рисунок победа выставка

Итоги конкурса будут подведены весной этого года в номинациях «Живопись», «Графика», «История изобразительного искусства».

О концлагере

В годы войны нацисты и их пособники уничтожили в концлагере, находившемся на территории совхоза «Красный» в Симферопольском районе, более 15 тысяч человек. Сейчас восстановлены и увековечены на стеле памяти имена 1018 замученных.

крым мемориал красный расстрел колодец

Строительство мемориала проходило в 2011-2015 годах, в основном методом народной стройки. Средства собирали сами люди.

Основные объекты мемориала — братская могила, памятные знаки на местах «колодцев смерти», где были зверски убиты многие узники концлагеря, а также колокол, часовня и музей. В расстрельном рве и нескольких колодцах на месте бывшего концлагеря до сих пор находятся неэксгумированные останки около пяти тысяч узников, братские могилы залиты цементом.

крым портрет письма фронт

Сергей Павлив

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя HANAMRI
постов:
114
HANAMRI (Sevastopol )
- 20/02/2021 в 15:15

Знает ли об этом наша молодеж?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Секс на пляже в Крыму: кто за, а кто против

В Крыму осудили и «оператора», и «актёров».
18:20
2975
13

Как Севастополь отметил День Военно-Морского Флота России

Участие в празднике приняли более тысячи военнослужащих.
13:37
3583
20

ТОП 5

Частные объявления