Севастополь

Вячеслав Горелов передал в архив Севастополя уникальные документы Русской весны

Летопись славной истории Севастополя стала ещё богаче.

Вячеслав Горелов передал в архив Севастополя уникальные документы Русской весны

Депутат Законодательного собрания и активный участник Русской весны Вячеслав Горелов передал городскому архиву Севастополя уникальный набор документов – почти полторы тысячи листов, из которых незнакомые с хронологией встряхнувших весь мир событий смогут составить для себя картину февраля-марта 2014 года в Севастополе. А непосредственные участники событий получат возможность снова пережить одни из самых памятных моментов в жизни.

Передачу документов Вячеслав Горелов начал с благодарностей Дмитрию Жукову и Антону Пархоменко.

«Они работали в приемной председателя Координационного совета, Чалого Алексея Михайловича, я к ним поднимался на третий этаж – и они передавали мне на хранение документы», – пояснил Вячеслав Горелов.

Дата 21 марта для передачи массива документов была выбрана неслучайно. Вячеслав Горелов напомнил, что фундаментальное значение в истории Русской весны имеют три даты. Это сам Референдум – 16 марта, подписание документов о принятии в состав Российской Федерации города федерального значения Севастополь и Республики Крым – 18 марта, и 21-е марта, когда Советом Федерации были приняты юридически окончательные решения.

Кто и чем занимался в феврале 2014 

Пояснил Вячеслав Горелов и то, почему на церемонии передачи исторических документов присутствуют только два севастопольских СМИ - телеканал НТС и информационный портал ForPost.

«Только два этих средства массовой информации были настоящими рупорами Русской весны. Сейчас, по истечении десяти лет, появилось много желающих стать «участниками» этих событий. Мне известно, что некоторые телеканалы подают некие заявки на награждение своих журналистов.

Хочу заметить, что Кажанов Сергей Петрович, Бубнова Екатерина Викторовна и ваш покорный слуга работали в информационно-аналитическом отделе Координационного совета и ежедневно готовили сводки о состоянии информационного поля в Севастополе. Кто и чем занимался в феврале 2014 года, хорошо известно, это документировано, и попытки примкнуть к тем, кто действительно освещал происходящие в Севастополе события, будут пресекаться», – подчеркнул депутат.

На хранение в городской архив Севастополя передается 1396 листов. Все документы, без оценки их ценности, будут включены в фонды.

В севастопольском архиве будут храниться документы Координационного совета, обращения граждан, документы силового блока, юридические, финансовые, листовки и прокламации – полный комплект агитационных материалов, которые размещались в городе во время Русской весны.

Приказ №1

«Уникальный» – то слово, которое часто придется употреблять будущим историкам, разбирающим архив. Среди всех распоряжений Координационного совета, переданных Вячеславом Гореловым, было и распоряжение №1 – о создании специального муниципального подразделения милиции «Беркут».

Передана и так называемая «особая» папка. В ней – протоколы заседаний инициативной группы, давшей начало митингу Народной воли 23 февраля, черновик обращения к руководителю Ленинской районной администрации и – фундаментальный документ – утвержденная заявка на проведение митинга от 21 февраля 2014 года.

«Если у кого-нибудь когда-нибудь возникнет желание порезвиться насчет даты, то можно подтвердить, что Русская весна начиналась в Севастополе», – описал важность этого конкретного листа Вячеслав Горелов.

«Нерв событий»

В папке с обращениями и письмами граждан, согласно формулировке Вячеслава Горелова, «нерв событий». Читать их без волнения невозможно. Там стихи, песни, приветственные письма на разных языках, письма от руководителей субъектов и городов России. Есть письма из США, Болгарии, других стран. Пришло даже письмо из Киева – автор которого был готов оказывать юридическую поддержку новым севастопольским властям.

Но есть и совершенно особое письмо. Оно написано на бланке, в феврале на Майдане в Киеве. Его автор, по всей видимости украиноговорящий, пытался выразить свои мысли на русском языке.

«Оно могло бы стать документом при рассмотрении киевских деяний на Майдане. Когда был Нюрнбергский процесс, там фигурировал дневник Тани Савичевой, которая рассказывала, как умирали её родственники. Вот это – «дневник» 2014 года, где рассказывается, что происходило на Майдане и что там делали с людьми», – отметил Вячеслав Горелов.

Все эти документы являются уникальными без всякого преувеличения.

Напомним, 16 марта 2024 года президент России Владимир Путин в телефонном режиме поздравил народного мэра Севастополя Алексея Чалого с десятилетием воссоединения Крыма с Россией. 

18 марта 2014 года именно он, Алексей Чалый, вместе с Президентом РФ Путиным подписал Соглашение об образовании отдельного субъекта Федерации города Севастополя и воссоединении его с Россией.

9 мая 2014 г. Президент России Владимир Путин наградил Алексея Чалого орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Николай Сведски

1553
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (7)

116

 С Десятилетием Русской весны  Всех Нас! 

Profile picture for user Кочевник
2101

Теперь ясно кто основные герои Русской Весны в Севастополе!!

Profile picture for user Boron
739

to Кочевник:  

Теперь ясно кто основные герои Русской Весны в Севастополе!!

 А до этого у Вас были какие-то сомнения?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_61427481
4

Молодец! Как я помню, на 2-ую или позднее годовщину Русской весны В.Горелов обещал сдать в архив эти документы через 10 лет. Это нормально для истории, когда не впопыхах. ученые доберутся до них еще через лет десять, такая особенность исторической науки. В архиве, все же, правильные условия хранения (влажность, перепады температуры, защита от пожара), а такие документы должны храниться вечно. Где, если не в Севастополе их собирать и хранить...

Profile picture for user Аркаим
389

"...активный участник Русской Весны Вячеслав Горелов...".

А разве сотни тысяч крымчан и севастопольцев не были активными участниками Русской Весны?!

Profile picture for user Алексей Баскаков
528

Как нужна эта правдивая информация о настоящих людях, о событиях той весны!

Спасибо Вячеславу Горелову и всем Хранителям памяти нашей!

Теперь главное, чтобы документы дошли до будущих севастопольцев, а не попали под замок..

Profile picture for user Boron
739

to Аркаим:  

"...активный участник Русской Весны Вячеслав Горелов...".А разве сотни тысяч крымчан и севастопольцев не были активными участниками Русской Весны?!

Уважаемый, есть разница между "активный участник" и "статист" (участник массовых сцен). Активных участников на весь Крым - сотни три...   

Главное за день

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
3
370

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3142

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3076

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3723

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1379

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4658