Лента новостей

Севастополь

23 июля 2020 - 19:07
2954
23

«Вы видели дохлых кошек на дереве?» — кто в Севастополе спасёт усатых

В некоторых случаях помощь может прийти, но чаще людям приходится надеяться на себя.
Служба новостей ForPost
Фото: Сергей Долгов /Facebook

В редакцию ForPost обратилась неравнодушная жительница Севастополя Юлия, обеспокоенная судьбой застрявшего на крыше дома кота.

Женщина рассказала, что пять дней назад на придомовой территории возле дома на улице Кожанова, 6 (там находится организация, в которой работает девушка) спилили деревья, ветки которых опускались на крышу двухэтажного здания.

Как оказалось, после этого на крыше осталась «взаперти» уличная кошка. Уже пять дней животное сидит под палящим солнцем без еды и воды и жалобно мяукает, а дверь, ведущая с чердака на крышу заперта.

Нерешаемая проблема

Неравнодушная горожанка обратилась за помощью в МЧС, но там сообщили, что спасение животных не входит в их обязанности и порекомендовали обратиться в управляющую компанию.

«То есть в других регионах РФ МЧС приезжает на подобные вызовы, а в Севастополе они этим не занимаются? То есть МЧС спасает только людей, а животные недостойны их внимания?» — возмущается Юлия.

Каково же было удивление девушки, когда наконец ей удалось дозвониться в управляющую компанию ООО «УК „Жилсервис первый”», которая обслуживает дом № 6 на ул. Кожанова, где её «любезно отфутболили» обратно в МЧС, сообщив, что в штате компании работают «две бабульки-уборщицы» и спасать кошку некому.

На вопрос, как бы действовала управляющая компания, если бы речь шла не о спасении животного, а о ремонте крыши, например, ей сообщили, что в этом случае «конечно, кого-то нашли бы».

«И тут круг замкнулся — службы Севастополя перенаправляют нас один к другому, а проблема никак не решается… Что остаётся делать в такой ситуации, когда в помощи отказано везде? Куда и к кому обращаться гражданам? Я, например, не знаю, как вести себя в подобной ситуации», — отметила читательница.

Конечно, можно было бы предположить, что девушке проще было бы самостоятельно спустить кота, но, во-первых, отмечает Юлия, двери, ведущие на крышу, заперты, а во-вторых, не каждый имеет необходимую подготовку, снаряжение и возможность лезть на крышу.

После отказов во всех инстанциях, поделилась с ForPost Юлия, за помощью пришлось обращаться к соседям и искать добровольцев, готовых спасти кота.

«Нам пообещал один из соседей, у которого есть доступ на чердак, залезть и достать кота, но, честно говоря, мы не отследили, сделал он это или нет», — уточнила она.


Один из представетелй севастопольских кошачьих. Фото: Сергей Долгов/Facebook

В «УК „Жилсервис первый”» ForPost подтвердили, что не могут ничем помочь в описанном Юлией случае с котом, и в подобных ситуациях порекомендовали обращаться к спасателям.

«Если котёнок застрял на крыше, то кто полезет его снимать? Мы сотрудника не пошлём — а если он сорвётся с крыши, то кто за это будет отвечать? Есть специально обученные люди, я так понимаю, МЧС. У нас кровельщика нет, мы заключаем договор с подрядной организацией, если нам надо кровлю ремонтировать. Ни мастер, ни дворник, ни сантехник на кровлю не пойдёт», — сообщили там.

В пресс-службе МЧС отметили, что не отказывают в помощи животным, но занимаются этой работой их коллеги из Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты при правительстве города (ЦГЗ).

«Мы в основном по людям, а общие случаи, с животными — это автоматом переадресовывается им», — уточнили в ведомстве.

Вы хоть один труп кошки на дереве видели?

Как удалось выяснить, обратиться за помощью в Центр гражданской защиты, когда нужно спасти животное, действительно можно. Вот только помощь оттуда придёт не всегда — всё зависит, есть ли угроза жизни и здоровью кого-либо.

В конкретном происшествии с кошкой на ул. Кожанова, 6, пятый день сидящей на крыше дома, считает замдиректора ЦГЗ по аварийно-спасательным работам Владислав Парфёнов, решить проблему обязана была управляющая компания, которая обслуживает данный дом.

«В чём проблема им обеспечить доступ на крышу, нанять верхолазов, которые снимут кота, если он так сильно нужен кому-то? Они занимаются благоустройством там и следят, чтобы всё было в порядке. Это их обязанность, люди им за это деньги платят», — подчеркнул Парфёнов.

Во всех прочих случаях, когда кот застревает на какой-то высоте и якобы не может слезть, помочь ему никто не сможет — животное выберется самостоятельно, как только проголодается, убеждён специалист.

«Никогда кошки не застревают ни на деревьях, ни на крышах. Вы хоть один труп кошки на дереве видели? Поймите, животное, когда есть захочет, все страхи преодолевает и спускается с любой высоты без всяких проблем. На то они и кошки, чтобы по деревьям лазить. Ни одной дохлой кошки за 20 лет службы ни на деревьях, ни на чердаках, ни на крышах я не видел», — рассказал Владислав Парфёнов.

Он добавил, что в случае подобных обращений граждан заниматься такой ситуацией ни МЧС, ни ЦГЗ не будут, поскольку «нет угрозы жизни никому, в том числе и коту». Зато есть угроза разломать вход на чердак и кровлю, испортить чужое имущество и получить за это судебный иск.

«У нас один из принципов работы, по федеральному закону, — принцип оправданного риска. Я отвечаю не только за спасение, но и за жизнь спасателей. Лезть за котом на крышу нет никакого смысла абсолютно, с ним ничего не случится, поверьте мне», — заверил спасатель.

При этом, добавил он, на спасение животных сотрудники центра всё-таки выезжают, но только когда есть реальная угроза жизни животного — решение спасателями принимается индивидуально в каждом случае.

«Мы выезжаем, когда, например, собака в колодец упала, выбраться она оттуда не сможет. При этом мы рискуем, потому что у нас даже средств защитных нет, а кто знает, что у этого животного на уме.

Эти все вызовы через меня проходят, и моя принципиальная позиция — что спасатель должен оказывать помощь, когда есть реальная угроза жизни и здоровью», — подчеркнул Владислав Парфёнов.

***

Между тем случаи, когда животные попадают в сложную ситуацию и нуждаются в помощи людей, нередки. Например, один из прямых эфиров ForPost чуть было не сорвался по той причине, что гость программы публицист Виктор Ядуха не смог вовремя приехать, обнаружив, что его кошка застряла на высоком дереве.

Многочисленные звонки во всевозможные инстанции делу тогда не помогли, а в МЧС сразу сообщили, что эта работа не в их компетенции; журналисту пришлось подключать личные контакты для поиска спасателей.

В итоге котейку всё-таки благополучно сняли с дерева ребята, имеющие опыт высотных работ.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (6 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Ярославич
постов:
432
Ярославич (Севастополь)
- 23/07/2020 в 19:29

Вот стиль работы нашего правительства! Не я, не мои обязанности......  Да и депутаты не далеко ушли от них. Могли бы подготовить такие законы чтобы подобных случаев не было.

Аватар пользователя Шо, опять?
постов:
681
Шо, опять? ()
- 23/07/2020 в 19:40

Вот те раз......А в новых поправках целый рассказ о братьях меньших приняли и подписали. Дальше не буду - и так уже всё понятно....

Аватар пользователя айлант
постов:
660
айлант (Севастополь)
- 23/07/2020 в 19:41

Вот же ж козлы! И деревья спилили, и кота им не жаль!

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
655
Лариса Александровна (Севастополь)
- 23/07/2020 в 19:53

Так они так и людей спасать не будут - средств защитных у них нет. Кот умирает без воды в жару на раскалённой крыше. А они не видят в этом угрозы жизни.

Аватар пользователя Tg Gmorder
постов:
25
Tg Gmorder (Москва)
- 23/07/2020 в 20:28

Ну уже был прецендент,когда на праздновании дня флота утонул человек, но спасать никто не полез, поскольку на 200 м лестниц не было, выбраться из воды было нельзя ...

 

Так они так и людей спасать не будут - средств звщитных у них нет. Кот умирает без воды в жару на раскалённой крыше. А они не видят в этом угрозы жизни.

 

Аватар пользователя Tg Gmorder
постов:
25
Tg Gmorder (Москва)
- 23/07/2020 в 20:29

Воот зря в управляющую компанию звонила, зря .. Так было бы замок сломали неизвестные хулиганы ...

Аватар пользователя Tg Gmorder
постов:
25
Tg Gmorder (Москва)
- 23/07/2020 в 20:43

PS

Об утонувшем на дне флота https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-na-glazah-u-tolpy-utonul-muzhchina-nikto-ne-zahotel-ego-spasat

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1745
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 23/07/2020 в 21:15

Коты, деревья, море  и камни. Это святыни для севастопольцев. Но понаехи борятся с нашими святынями. 

Аватар пользователя Метель
постов:
226
Метель (Севастополь)
- 23/07/2020 в 21:23

Парфенову - позор. Не видел он погибших котов? А они есть. Мне в такой же ситуации пришлось спасать на работе кота с крыши, Получила втык от инженера по безопасности, велел в следующий раз вызывать МЧС. А их оказывается звать бесполезно. Значит и впредь буду нарушать правила безопасности, ибо иначе не могу.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5786
Galaxe (Севастополь)
- 23/07/2020 в 21:57

Некоторые коты умеют хорошо залазить вверх, но не могут слазить вниз.  Вот у меня на огороде обитают два котика. Один прекрасно лазит и по деревьям и по лестницам - сам залезает, сам слезает.  А второй залез по лестнице, а слезть не может, у него задняя часть тела как-то так перевешивается, что он либо упадет цепляясь, либо..., в общем слезть вниз для него целое мучение. Так что животным иногда надо помогать!

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1865
КрапивА (Севастополь)
- 23/07/2020 в 21:58

Что за маразм??? у жильцов что нет ключа от люка на крышу??? - сбейте замок и купите новый...делов на копейку!

Управляющей торжественно экземпляр вручите и пару слов в глаза скажете...там что??? двухэтажка нежилая?

 

Аватар пользователя Полина Анкудинова
постов:
133
Полина Анкудинова (Севастополь)
- 23/07/2020 в 22:03

Открыли бы дверь на крышу, позвали бы кота, поманили бы колбасой, подождали бы какое-то время. Кот сам бы и выбрался через подъезд. Рисковать жизнью человека в данном случае - преступно.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1865
КрапивА (Севастополь)
- 23/07/2020 в 22:07

to Полина Анкудинова:  biggrin Не жили вы на Камчатке...там таких каскадеров на каждой крыше - загорают!)))
Открыли бы дверь на крышу, позвали бы кота, поманили бы колбасой, подождали бы какое-то время. Кот сам бы и выбрался через подъезд. Рисковать жизнью человека в данном случае - преступно.

 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5786
Galaxe (Севастополь)
- 23/07/2020 в 22:09

to КрапивА:  
Что за маразм??? у жильцов что нет ключа от люка на крышу??? - сбейте замок и купите новый...делов на копейку! Управляющей торжественно экземпляр вручите и пару слов в глаза скажете...там что??? двухэтажка нежилая?  

Точно, как свои антенны на крыше поправлять, так у всех ключи есть, а как кота спасти, так ключа найти не могут. 

Аватар пользователя Полина Анкудинова
постов:
133
Полина Анкудинова (Севастополь)
- 23/07/2020 в 22:26

 

Некоторые коты умеют хорошо залазить вверх, но не могуи слазить вниз.  Вот у меня на огороде два кошака. Один прекрасно лазит и по деревьям и по лесницам - сам залазит, сам слезает.  А второй залез по лестнице, а слезть не может, у него задняя часть тела как-то так перевешивается, что он либо упадет цепляясь, либо, в общем слезть вниз для него целое мучение

 Ничего, посидит день-другой, задняя часть у него уменьшится, и спустится без проблем.

Аватар пользователя Врубель
постов:
558
Врубель (Севастополь)
- 23/07/2020 в 23:58

Кошка, попавшая на крышу мяукать начинает не сразу, на второй, иногда третий день. По своей знаю: когда была помоложе, ее коты соседские загоняли на такую высоту, с которой сама спуститься не могла. Ухажеры спускались сами, ее приходилось с лестницей снимать, в год раза по три.

На деревьях умерших кошек не видел (сваливаются, наверное), а на крышах кошки умирают, скелеты есть. Если выбраться не смогла: высоко или дверь захлопнулась. От старости: забралась кое-как по привычке, заснула, проснулась: надо спускаться... да ну его, посплю еще...

Аватар пользователя Fameless
постов:
3
Fameless
- 24/07/2020 в 1:16

Напишите, пожалуйста, о судьбе котейки. Его хоть спасли?

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
440
КВВМУ (Севастополь)
- 24/07/2020 в 8:33

МЧС открестилось - вот вам и поправки в действии, вернее не поправки, а набор приманок под обнуление.

Аватар пользователя Stonecоld
постов:
241
Stonecоld (Севастополь)
- 24/07/2020 в 9:12

Поддерживаю всех любителей котеек! Но с другой стороны, может МЧС и правы, гнать машину, организовывать операцию, ломать замки, там целая эпопея у них. Бюрократия, как говорится. Хотя по-человечески, конечно не правильно отмараживаться. Но с другой стороны, там делов на 5 минут, раз никто не при делах, то пошли все в "Ж",  выломать замок и пойти котейку спасать, а там дело за малым. Мне кажется, если любому, кто любит животных, подойти и сказать "нужна помощь, спасти кота такая вот ситуация", большинство сразу откликнутся.  Тем более если девушка/женщина подошла бы с такой просьбой (не в том смысле, чтоб перья распускать, геройствовать перед ней, а что мужчина сам бы сделал всё вышеописанное по спасению животногоsmile).

Аватар пользователя Konstantin110
постов:
1
Konstantin110
- 24/07/2020 в 11:23

Люди сами виноваты, тут путается причина со следствием. Нужно сделать так, чтобы не было бездомных животных вообще (стерилизация и так далее), а хозяевам домашних питомцев - следить, чтоб животные не вылазили за пределы дома (в частном доме - ставить высокий забор). И тогда всё нормально будет.

Аватар пользователя Ylll
постов:
21
Ylll (Севастополь)
- 24/07/2020 в 12:10

 Мне кажется, если любому, кто любит животных, подойти и сказать "нужна помощь, спасти кота такая вот ситуация", большинство сразу откликнутся.  Тем более если девушка/женщина подошла бы с такой просьбой (не в том смысле, чтоб перья распускать, геройствовать перед ней, а что мужчина сам бы сделал всё вышеописанное по спасению животного).

https://youtu.be/Pe-uJHsY2cw

 

 

Аватар пользователя Врубель
постов:
558
Врубель (Севастополь)
- 24/07/2020 в 14:19

Северная, июль. Немного же проку кошке от такой еды.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
101
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 25/07/2020 в 11:48

Тоже считаю, что гнать МЧС туда, где вопрос решается поиском жильца с ключом от чердака - непозволительный каприз и расточительная прихоть. 
Кошка в опасности, раз ей отрезали путь, по которому она забралась на крышу (спилили дерево). Но выпустить её можно через чердак. Ключ от чердака у кого-то, однозначно, есть. Вот и нужно было всего лишь найти и озадачить этого "кого-то", а не кошмарить спасателей, у них и так  хватает тех, ради кого приходится рисковать.

 

Напишите, пожалуйста, о судьбе котейки. Его хоть спасли?

 Присоединяюсь к вопросу.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления