Крым

Второе лето в условиях СВО: эксперты подвели итоги туристического сезона в Крыму

Отдых на полуострове по-прежнему притягивает миллионы людей.

Второе лето в условиях СВО: эксперты подвели итоги туристического сезона в Крыму
Фото:
Пелагея Попова |ForPost
Инфраструктура многих курортов связана с туризмом.

Несмотря на все нюансы, связанные со специальной военной операцией по соседству с Крымом, поток отдыхающих на полуостров не иссякает. Каким выдался туристический сезон на второе лето СВО, рассказали в преддверии Всемирного дня туризма эксперты туриндустрии на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым в Симферополе.

Отработали на пять с плюсом

Военные, политические и экономические события в очередной раз проверили крымчан и их гостей на прочность. По словам президента Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексея Волкова, жители и туристический бизнес Крыма «прошли уже все медные трубы».

«В этом году у нас не было никаких завышенных ожиданий в отличие от 2022 года. Спокойно все готовились к сезону. Кто-то из отельеров предпочёл не открываться, понимая, что в прошлом году было достаточно сложно. Кто-то, наоборот, рассказывал по всем возможным каналам о том, что в Крыму нет никаких проблем, здесь безопасно — приезжайте. Правительство России со своей стороны обратило внимание на Крым, оказало поддержку и сейчас направило меры поддержки на сохранение персонала», — вкратце обрисовал ситуацию президент ОСИГ.

крым ялта юбк море курортный сезон туристы

Нынешний летний сезон «просел» по сравнению с предыдущим.

Несмотря на то, что спрос на Крым остаётся одним из самых высоких в стране, «проседание» по сравнению с 2022 годом, по оценке Алексея Волкова, составило 30-40%. В августе, в так называемый высокий сезон, загрузка крымских отелей достигала 50-70%.

«Если говорить в цифрах, то летом в Крым приехало около 3,5 миллиона человек — это прямо много с учётом всех факторов. Здесь все отработали на пять с плюсом», — высказал мнение президент ОСИГ.

Читайте по теме: В Крыму прошедший высокий сезон оценили как «не лучший»

Директор одной из компаний-туроператоров Кристина Загуменная в свою очередь рассказала, что в 2022 году в Крым ехал, в основном, автотурист. Теперь практически в пять раз выросло количество людей, путешествующих по железной дороге.

При этом активно стали отдыхать и сами крымчане, выбирая не родной полуостров, а открывая для себя регионы России.

«Из Крыма мы отправляем ежемесячно группы в Санкт-Петербург, Казань, Адлер и районы», — поделилась наблюдениями специалист отрасли.

Каждый случай индивидуален

Трудности транспортной логистики, вызванные июльским подрывом Крымского моста и закрытым второй год подряд небом, создают свои особенности для турбизнеса. Новые вызовы каждый преодолевает по-своему.

Один из показательных случаев привёл член совета комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Анатолий Тарасенко. Так, его знакомые владельцы гостиницы в Любимовке на Северной стороне Севастополя не стали открывать двери этим летом, а вместо этого уехали в Краснодарский край, где в Геленджике взяли в аренду помещение отеля, таким образом отработав сезон-2023.

«Каждый случай абсолютно индивидуален, — прокомментировал действия севастопольских бизнесменов Тарасенко. — У нас с мая начались группы с Ямало-Ненецкого округа: школьные, детские, патриотические. Где-то ряд объектов размещения пришлось заменить, к примеру, центр Севастополя на Форосский парк. Хотя из-за отсутствия авиасообщения многие группы мы в принципе не можем принять второй год подряд».

Читайте по теме: Около миллиона машин: как работал Крымский мост после июльского теракта

К слову, многие жители материковой России этим летом поступили так же, как отельеры из Любимовки: променяли Крым на Краснодарский край. По словам доцента кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского Игоря Вахрушева, кубанские курорты даже в шутку стали называть «перехватывающими парковками», поскольку они перехватили потенциальных туристов для Крыма.

«При возникшей перегрузке там начал страдать сервис. И те люди, которые ехали за Крымом, даже с тем сервисом, который у нас ругают, попав в краснодарские условия, в следующем году всё-таки поедут к нам», — поделился прогнозом Игорь Вахрушев.

крым море курортный сезон туристы отдых отели

Туристы ещё вернутся в Крым.

Специалист также отметил, что крымский турбизнес ещё в пандемию коронавируса показал свою гибкость. Но мир не стоит на месте, поэтому в поиске новых клиентов он порекомендовал отельерам обратить внимание на такой неожиданный фактор, как изменения климата.

«Благодаря глобальному потеплению тёплый сезон смещается в сторону осени. При этом в бархатный сезон снижается опасность «низовки» или апвеллинга, когда резко холодает морская вода, — пояснил учёный. — Поэтому нашим туроператорам стоит подстроиться под эти климатические изменения, расширив сроки программ на осень. Тем более в это время едет особенный турист, который предпочитает культурно-познавательный отдых».

Читайте по теме: Медик предупредил о коварстве бархатного сезона в Крыму

Нынешний сентябрь не исключение: туристы ещё активно едут и бронируют отдых в Крыму. По оценке Вахрушева, туристический сезон в этом году продлится до середины октября. К его финишу полуостров посетит в общем до 5 миллионов человек.

Официальная статистика

Между тем ко Дню туризма своими данными поделился председатель Совмина Республики Крым Юрий Гоцанюк. В частности, в своём Telegram-канале он написал, что «с начала года турпоток в Крым составил почти 4 миллиона человек».

«За последние 9 лет полуостров посетило 60 млн туристов, открыто 60 новых санаториев и гостиниц, модернизировано 509 объектов размещения, разработано 450 турмаршрутов, вдвое увеличилось количество безопасных пляжей — до 446», — перечислил чиновник достижения отрасли.

Кроме этого, Крым — активный участник двух проектов: национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и федерального проекта «Пять морей», направленного на развитие морских курортов.

Чтобы поддержать турбизнес и коллективы, из бюджета за последние два года выделено 4 миллиарда рублей, напомнил Юрий Гоцанюк.

Пелагея Попова

Фото автора

2617
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

несолидно учёному "апвелингами " всякими разбрасываться.  Или русский второй?

Profile picture for user collier de sheval
102

Ну почему нам опять врут? Как же надоело это тотальное вранье и мантры в стиле "Все хорошо, прекрасная маркиза!". Отели стояли полупустые все лето, только в августе чуть-чуть были люди. Мы все видели пустые пляжи! Пустые! И если санатории хоть как то выживали за счет социальных путевок, то малому бизнесу вообще кирдык. В этом году впервые на моей памяти пенсионерам давали путевки в санатории летом, а не зимой.  4 млрд рублей, выделенные туриндустрии, распилили крупные игроки, малому бизнесу не досталось ни копейки! Вот один молодец поехал из Любимовки работать в Геленджик, какое достижение! Нам теперь всем надо уехать из Крыма, чтобы где-то заработать? 

Profile picture for user las-orlinos
537

Здесь все отработали на пять с плюсом

Мне кажется даже на шесть с плюсом,ближе к семи.

Profile picture for user Uta
4060

to collier de sheval:  я не видела пустых пляжей )) в Севастополе их так мало, что пустыми они не будут никогда. Туристы с ЮБК все говорили, что в Ялте не протолкнуться ,как и обычно. А если кто-то размечтался, что люди поедут жить, например на виноградники в палатки по цене отеля, то так им и надо.

Profile picture for user seva zelay
2586

Второе лето в условиях СВО: эксперты подвели итоги туристического сезона в Крыму

Только я вижу абсурдность ситуации? И как вяжется "СВО" с "туристическим сезоном"? Т.е. одним война, где смерть и кровь, а другим в это самое время проблема: карманы набивать 

Тур индустрии просто малость повезло, что весной и летом не начали летать ракеты. 

Гораздо рациональней было бы закрыть город и всех "ждунов" и пособников переловить!

Profile picture for user collier de sheval
102

 

to collier de sheval:  я не видела пустых пляжей )) в Севастополе их так мало, что пустыми они не будут никогда. Туристы с ЮБК все говорили, что в Ялте не протолкнуться ,как и обычно. А если кто-то размечтался, что люди поедут жить, например на виноградники в палатки по цене отеля, то так им и надо.

 А я все лето езжу на Учкуевку и все лето наблюдаю пустой пляж. Даже в субботу и воскресенье народу не много, в разы меньше, чем в прошлом году. И машины на стоянке в Учкуевке на 90% с местными номерами. 

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
0
295

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4810

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4802

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4941