В мире

«Всех не перевешаешь»: Лукашенко о диктатуре, обвинениях и смене власти

Президент Белоруссии провёл большую пресс-конференцию.

«Всех не перевешаешь»: Лукашенко о диктатуре, обвинениях и смене власти
Фото:
president.gov.by

Глава Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник, 9 августа, провёл пресс-конференцию «Большой разговор с президентом». В ней приняли участие около 300 журналистов, представителей общественности и экспертного сообщества. Отвечая на вопросы, Лукашенко сделал несколько заявлений.

Про Украину

Президент заявил, что Киеву не стоит бояться белорусов.

«Мы никогда не сделаем пакость в отношении Украины, если вы первыми, а об этом сегодня уже можно говорить, не ступите с оружием на нашу землю», — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что Белоруссия не будет вставать на сторону Украины, если Киев решит силой захватить Донбасс с помощью третьих стран.

Про диктатуру

Лукашенко отверг обвинения в диктатуре: президент утверждает, что у него просто нет для этого ресурсов.

«В силу наших возможностей мы реагируем (на санкции — прим.), это относится и к тем гадостям, которые вы бросаете в мою сторону, типа: «Диктатура». Слушайте, для того чтобы диктовать в мире, — я вполне вменяемый человек, — надо иметь соответствующий ресурс, у нас этого ресурса нет. Поэтому я никогда никому ничего не диктовал и диктовать не собираюсь», — сообщил президент.

Про Шишова и Протасевича

Лукашенко высказался и по поводу Виталия Шишова — главы «Белорусского дома на Украине», которого нашли повешенным в Киеве, сейчас проверяется версия убийства с инсценировкой суицида. По поводу подозрений о причастности белорусских властей к гибели активиста Лукашенко задал вопрос: а зачем Минску организовывать его убийство?

«Кто он такой для меня и для Белоруссии вообще? Ну, ладно, я — президент и мог бы его не знать. Но я уверен, что в этом зале три-четыре человека только его и знали. Ну он для нас был ну просто никто! Ну какой безумец в Белоруссии пойдёт и его там повесит? Кроме там если разборки какие-то? Ну зачем? Элементарно: ну повесили одного, завтра будет такой же другой. Всех же не перевешаешь!» — высказался президент.

Лукашенко заявил, что ему было бы проще, если бы другой оппозиционер, Роман Протасевич, находился бы в Польше или Литве, потому что это «они его заказали». По словам президента, ему теперь приходится защищать Протасевича, чтобы с ним ничего не случилось, как с Виталием Шишовым.

Про смену власти и преемника

Президент сказал: «Не надо гадать, когда уйдёт Лукашенко, — очень скоро». Он отметил, что вопрос о преемнике для него самый сложный, и он видит 15-20 человек, способных вырасти до президента.

«Кого выберет народ, тот и будет», — сказал президент.

Про санкции

Во время пресс-конференции Лукашенко стало известно о новых санкциях, которые ввела Великобритания против белорусских производителей калия и нефтепродуктов. Кроме того, Лондон накладывает ограничения на товары и технологии двойного назначения, запрещает покупку белорусских ценных бумаг и предоставление кредитов.

«Да подавитесь вы этими санкциями», — так отреагировал Лукашенко.

Читайте по теме: Автор биографии Меркель рассказал о ее эмоциональных беседах с Путиным

550
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user child_of_the_Sea
2300

В новостях в батьку уже кидались плохими словами, но он прав. Пусть сначала Сбербанк появится ЛУКОЙЛ и Роснефть с их ценами на бензин. 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
466