Лента новостей

Севастополь

4421
14

Воздух Севастополя оказался одним из самых чистых и самых грязных в стране

Как это возможно?
ForPost - Новости : Воздух Севастополя оказался одним из самых чистых и самых грязных в стране
Фото: Тарас Любимов / ForPost

В 2021 году на территории России выброшено в атмосферу на 72 тысячи тонн загрязняющих веществ больше, чем годом ранее. Но доля Севастополя в загрязнении воздуха незначительна.

Напомним о главных загрязнителях воздуха в Севастополе. По данным Севприроднадзора, это ООО «Благоустройство города „Севастополь”» с полигоном ТБО (31% всех вредных выбросов), филиал ООО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт”» (30%), ГУПС «Севтеплоэнерго» (19%), АО «Мобильные ГТЭС» (11%), ГУПС «Водоканал» (6,6%).

Дышите глубже

Данные о состоянии атмосферы в регионах страны опубликовала российская аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Её аналитики констатируют: доля транспортных выхлопов в загрязнении воздуха сокращается, а вот доля промышленных предприятий, напротив, растёт. Совокупные их «усилия» приводят к тому, что на каждого жителя страны приходится в среднем по 152,6 кг находящихся в атмосфере вредных веществ.

Отрадно было узнать, что воздух над Севастополем на общем фоне остаётся очень чистым: меньше загрязняющих веществ на одного жителя приходится только в Дагестане (19,8 кг на человека) и Кабардино-Балкарии (29,6 кг), от которой занявший третье место Севастополь (29,7 кг) отстал совсем немного.

Ещё приятнее выглядят данные по Севастополю, если говорить об абсолютных показателях, то есть общих объёмах выбросов. Регионом с самыми низкими суммарными выбросами стала Республика Тыва (10,7 тыс. тонн), а сразу за ней — Севастополь с 15,2 тыс. тонн. На третьем месте Республика Алтай (15,5 тыс. тонн).

Самым грязным воздухом приходится дышать жителям Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. Причём счёт здесь идёт уже не на килограммы, а на тонны (!). В Ямало-Ненецком АО на одного человека приходится 1,8, в Ненецком АО — 1,3 тонны вредных веществ. Следом за антилидерами идут Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Кемеровская область, Республика Коми, Магаданская область, Якутия, Чукотский АО и Вологодская область. А если к этому добавить особенности климата перечисленных регионов, нет ничего удивительного в том, что миграционные процессы внутри страны только нарастают.


Источник: finexpertiza.ru

Интересна и динамика. Как утверждают аналитики FinExpertiza, в некоторых регионах загрязнение воздуха идёт по нарастающей. Это относится в первую очередь к Якутии (рост на 35%), Волгоградской (+16,6%) и Рязанской (+14,8%) областям, Калмыкии (+12,8%), Крыму (+11,7%), Приморскому краю (+11,6%), Новосибирской области (+9,3%), Камчатке (+8,5%), Ямало-Ненецкому автономному округу (+7,9%) и Калужской области (+7,5%).

Но есть и регионы с положительной динамикой. Наиболее заметно сократились вредные выбросы в Воронежской области (их стало меньше на 29,2%), Мурманской (-28,9%) и Тверской областях (-24,6%) и Республике Марий Эл (-24,1%). Сокращение, хотя и менее резкое, произошло и в Астраханской (-14,3%), Тамбовской (-11,7%), Московской областях (-9,2%), Карачаево-Черкесии (-9,2%), Костромской (-8,1%) и Самарской областях (-7,8%).

Нюансы подсчётов

Объяснили составители рейтинга и принципы, на которые они опирались в своей работе. Выбросы от автомобилей рассчитывались на основании данных о количестве зарегистрированных в каждом регионе единиц автотранспорта. При этом учитывались категория машин, тип двигателя, экологический класс топлива и специфика региональных дорог. А вот то, что в некоторых регионах гораздо больше «иногородних» авто, учитывалось вряд ли.

Вред от железнодорожного транспорта рассчитывался на основании сведений об израсходованном дизельном топливе. При этом подчёркивается, что данные предоставлены РЖД. На территории Крыма и Севастополя, напомним, эта крупнейшая российская компания не работает.

Как уже было сказано, выбросы от работы транспорта сокращаются, а загрязнения от предприятий, наоборот, растут: за год прирост составил 1,5%.

«В 2021 году суммарный объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу вырос по сравнению с предыдущим 2020 годом на 0,3% — с 22,2 до 22,3 млн тонн. Однако допандемийный уровень 2019 года — 22,7 млн тонн — всё же достигнут не был. Около 77% всех выбросов исходит от предприятий, а 23% — от транспорта», — констатируют аналитики.

Совершенно очевидно, что объём выбросов определяется уровнем развития промышленности. Поэтому радоваться чистому воздуху или печалиться, что по абсолютным показателям выбросов мы не догнали индустриально развитый Красноярский край, угледобывающую Кемеровскую область или нефтегазодобывающий Ханты-Мансийский автономный округ, каждый решает сам.

Не спешите радоваться

Однако и слишком радоваться, как выясняется, преждевременно: существуют ещё и данные о количестве вредных выбросов на один квадратный километр. И тут Севастополь со своей компактной территорией оказывается совсем в ином положении — 4-е место, сразу за Кемеровом.

С этой точки зрения наихудшие показатели демонстрируют Москва (151,4 тонны на один квадратный километр), Санкт-Петербург (140,5 тонны), Кемеровская область (17,4 тонны), Севастополь (16,8 тонны) и Липецкая область (15,2 тонны). Ну а наиболее чистыми оказываются Чукотка, Тыва (у них вредных веществ менее 100 кг/кв. км), Якутия, Камчатский край и Магаданская область с их завидными просторами.


Источник: finexpertiza.ru

Так что споры о том, что предпочесть — чистый воздух или развитую промышленность, — можно закончить, практически не начиная.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Худи
постов:
288
Худи (Правду говорить легко и приятно)
- 17/05/2022 в 19:20

Ура заголовкам! Самый самый, самый присасамый самый, и туда и сюда, а в конечном итоге под хвостом павлина.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2127
Топотушка (севастополь)
- 17/05/2022 в 20:41

Зачем натягивать сову на глобус с этими "подсчётами"? Обнародуйте статистику лёгочных и онкозаболеваний - и всё станет ясно. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4503
мерцание (У самого лучшего моря)
- 17/05/2022 в 22:16

Xимтрейлы не учитывали? Элекросмог,особенно на резонансныx частотаx сердечно-сосудистой,лимфатической и т.д. систем.А за за статью спасибо,приятно знать от чего доxнешь.biggrinШучу,действительно СПАСИБО! Статьи для блондинок может то-же нужны,но такие лучше.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1720
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 17/05/2022 в 22:26

Дома -колодцы, которые не проветриваются, отражённая от моря солнечная радиация, выхлоп транспорта не только местного, но и с федеральных строек, пробки,  неучтённое производство асфальта, опрыскиваемые виноградники и т.д.

Надо проверить полноту исходных данных, чтобы потом полученные итоги с данными по онкологическими заболеваниями было корректно сравнивать!

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4082
Mir vsem (Севастополь)
- 17/05/2022 в 22:29

А я то не понимал, от чего экономику города не поднимают!? Властям нужны показатели. Для "галочки"!

Оказывается толком не знают в чём считать загрязнение: "Ещё приятнее выглядят данные по Севастополю, если говорить об абсолютных показателях..."

Я думаю, что в "попугаях будет больше"! 

to Топотушка:  согласен!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 17/05/2022 в 23:03

А надо еще больше деревьев столетних вырубить, а также можжевеловые рощи, и будет счастье. При строительстве бескультурного кластера сколько под ковш пустили?

Аватар пользователя Банщик
постов:
23073
Банщик
- 17/05/2022 в 23:06

объём выбросов определяется уровнем развития промышленности...............Севастополь со своей компактной территорией оказывается совсем в ином положении — 4-е место, сразу за Кемеровом

Подъём промышленности в городе сравним только с китайскими аналогичными показателями.Но платить за это будем ухудшением экологии...ok

Аватар пользователя скептик
постов:
508
скептик (Севастополь)
- 18/05/2022 в 0:15

Сравнивать удельные площади городов с высокой концентрацией транспорта и регионов, где на 1 кв км населенных пунктов - 100 кв км полей и лесов? ммм... умно! Надо было еще с Луной сравнить, там вообще "экология" огого, прям рай для человека, никаких лёгочных заболеваний в принципе быть не может!

Аватар пользователя мерцание
постов:
4503
мерцание (У самого лучшего моря)
- 18/05/2022 в 1:34

.
"В одной из американских лабораторий был проведен эксперимент. По соседству с помещением, где держали подопытных крыс, установили телевизор. Животные находились через стенку от излучателя, но, тем не менее, они резко снизили темпы размножения. Если без телевизора самка приносила в среднем 12 крысят, то при включенном аппарате появлялось только два, да и те, как правило, погибали («Знание-Сила», 1997, № 12, стр. 161).
Также вспомним выражение, что "у бедных людей большие телевизоры, а у богатых - большие библиотеки". Научите своих детей читать и сформируйте у них любовь к чтению. Книги учат людей мыслить и строить собственные образы в Сознании, формируется образное мышление и ребёнок учится самостоятельно составлять образы. При просмотре телевизора ребёнок напитывается теми готовыми образами/картинками, которые "клепают" сценаристы и режиссёры. Эти готовые образы глубоко внедряются и засоряют Сознание. А потом, по прошествии некоторого времени, ребёнок будет проявлять образы из телевизора в своей жизни и даже не будет понимать мотивов своих действий, тупо будет действовать по программе."......и строчить штампами залитыми в его голову,а это признак того,что у него дома бааальшой телевизор и много лишнего здоровья.

Аватар пользователя avaron
постов:
636
avaron
- 18/05/2022 в 5:59

чушь, которая не имеет никакого отношения к реальной действительности.

масштаб глупости этих цифирек сопоставим с тем, что нам говорят про средние зарплаты в 40-50 тысяч рубчиков.

Аватар пользователя Absolut
постов:
2387
Absolut (Севастополь)
- 18/05/2022 в 7:19

За два дня слой пыли на авто стоящих возле домов возрастает...После дождя вообще кислотные разводы. И так по всему Крыму...

Аватар пользователя igorlvov
постов:
838
igorlvov (Балаклава)
- 18/05/2022 в 7:21

не увидел балаклавское рудоуправление в "главных загрязнителях"

Аватар пользователя VonDorn
постов:
1028
VonDorn
- 18/05/2022 в 8:31

to igorlvov:  а оно ещё работает?

Аватар пользователя кирилл удовенко
постов:
472
кирилл удовенко (Севастополь)
- 18/05/2022 в 19:48

Сейчас в Инкермане построят мусоросжигающий заводик-ВЗДОХНЁМ  запахи мусора всего Крыма!!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский реставратор проиграл суд партнеру Херсонеса

Гагаринский районный суд частично удовлетворил требования организации.
13:05
409
3

Власти Севастополя одобрили строительство многоэтажек и ТЦ на въезде в город

Объекты появятся на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова.
12:09
1862
18

ТОП 5