Лента новостей

Новороссия

7594
0

Война и гламур: как президент Зеленский позирует на фоне своей страны

Фотосессии для западного глянца – и есть самая главная и метафора его правления.
ForPost - Новости : Война и гламур: как президент Зеленский позирует на фоне своей страны
Фото: slovodel.com

Который день с изумлением наблюдаю в лентах соцсетей фотографии: президент Украины Владимир Зеленский позирует вместе с супругой для западных изданий.

Атмосфера на снимках мрачная: укрепления из мешков с сахаром, серый, тусклый свет, скорбные лица. Смотришь на эти фото – словно на кадры из голливудского кино. Становится понятно, что у людей горе. Да и фотографы, разумеется, ставят задачу – показать не чиновника, а человека.

И все-таки, это гламур.

Самый настоящий гламур, выстроенный по всем законам жанра: модная одежда, нарочитая небрежность, однозначность композиции. Легкость, с которой воспринимаются эти снимки – результат многочасового труда фотографов, осветителей и художников.

Здесь же, в ленте, вижу – обстрелы, взрывы, гибель мирных в Донецке.

Не углубляясь в политику, хочу озвучить вот какую мысль. Мне кажется, все эти фотосессии для западного глянца – и есть самая главная и метафора правления президента Зеленского.

Совершенно очевидно, что картинки не оставят равнодушным западного обывателя. Они и сделаны таким образом, что исключают многозначность трактовки, использованы очень простые, повторюсь, голливудские технологии.

Если бы я была западная пропаганда – я бы так и снимала: вот маленький человек на фоне большой беды, вот его жена.

Сверхзадача ясна: вызвать максимальное сочувствие и участие смотрящего.

Листаю ленту.

Под Донецком разорвался кассетный снаряд. А вот подруга, специальный корреспондент, публикует кадры из Изюма. Взрывы.

На супруге Зеленского – платье от модного дизайнера, стилем она неуловимо напоминает Меланью Трамп. Изящество, легкость, статность.

Щелчок мышью – «Аллея ангелов» в Донецке. Всякий раз пытаюсь увеличить мемориал на фото и вчитаться в имена. Я эти имена вряд ли запомню, но мысль о том, что для кого-то жизнь переломилась надвое – будет фоном пульсировать в голове, как зубная боль.

Листаю дальше – опять Vogue, Елена Зеленская с солдатами на фоне аэропорта Антонов в Гостомеле, кутается в плащ от кутюр на фоне обгоревшего самолета.

Есть такой художественный прием – показать контраст между внешним миром и героем, поставить человека в центр большого разрушения, чтобы «подсветить» его внутреннюю силу. Кто смотрел «Сталкер» режиссера Тарковского – тому не надо объяснять.

Но тут фотографы показали, кажется, гораздо больше, чем планировали. Пытаясь снять горе и боль, они показали такого масштаба цинизм, который ни в один кадр не вместится.

Что это – глупость, подлость? Запредельная степень равнодушия?  Не знаю.

Закончить этот текст хочу словами, которые написала однажды, пытаясь ответить себе на вопросы о происходящем:

А вот представьте, выходит президент Зеленский к журналистам и говорит:

- Главный приоритет для нас - жизни мирных людей и государственная целостность тех территорий, где нет гражданской войны. Все эти годы совершенно напрасно гибли люди в восставших республиках. Не сепаратисты, а люди, дети в том числе, поэтому я принимаю решение, которое давно должен был принять: мы прекращаем обстрел Донецка и Луганска ради сохранения жизней, в том числе, наших граждан - из Харькова, Изюма, Киева. Мы прекращаем военную конфронтацию.

Мы поняли, что вступление в НАТО никак не гарантирует нам безопасность, ведь НАТО поддерживает нас преимущественно в твиттере. Мы будем придерживаться внеблокового статуса и пытаться достигать договоренностей с соседями.

Мы признаем результаты референдума в самоопределившихся республиках, насильно мил не будешь. Гораздо важнее сейчас - сохранение жизней мирных граждан и государственности Украины.

Да будет мир! Нет ничего важнее мира!

Представили? Вот и я нет.

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
767
8

В Севастополе у уплотняющих застройщиков изымут четыре участка

Компенсировать будут только после доказательств законности приобретения земли.
19:01
2552
11

ТОП 5