Лента новостей

Крым

04 ноября 2018 - 19:23
11416
4

Вокруг статьи о семье Калиниченко из Керчи разгорелся скандал

В Сети спорят, честно ли поступил журналист, и выясняют, кто больше помогает нуждающимся.
Служба новостей ForPost
Фото: pembekafe.com

В ситуацию вокруг семьи Натальи Калиниченко, которая пострадала в керченской бойне и которая сейчас лечится в Москве, вмешалась российская актриса Яна Поплавская. Она вместе с товарищами приехала в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, чтобы проведать девушку и других ребят из Керчи. Поводом для этого стал материал в «Московском комсомольце», сообщила Поплавская в Facebook.

Актриса, возглавляющая благотворительный фонд, сделала несколько выводов после посещения медучреждения. Первый — компенсацию в размере 500 тысяч рублей перечислили Наталье Калиниченко, что подтвердил её отец Юрий Калиниченко. Он не мог их получить, так у него на руках не было нужных документов.

«А теперь, «благодаря статье «МК», он просто боится к ним прикасаться. Хотя у него почти нет с собой одежды, например», — написала Яна Поплавская.

Второй вывод — Юрий Калиниченко, действительно, непьющий человек. Он, по словам актрисы, — тихий и скромный мужчина, который столкнулся со страшным ударом судьбы и пытается с ним справиться.

«Напомню, он сам воспитывал девочку с младенчества. Наташе потребуется очень долгое лечение, Юрию придётся остаться в Москве на пару лет, чтобы быть всё это время рядом с дочерью. Власти Крыма решают вопрос с гостиницей, чтобы он там прожил как можно дольше. Минимальные средства на существование сейчас у него есть, но, конечно, немного. А мы постараемся помочь ему с дальнейшим проживанием и с работой», — отметила Поплавская.

Вывод третий — родители всех пострадавших в керченской трагедии боятся, что деньги, которые им были выплачены властями, скоро закончатся.

«Некоторые даже не притронулись к счетам <на которые были перечислены компенсации>, чтобы воспользоваться этими средствами, когда детей выпишут из больницы и наступит период реабилитации. Больше всего они страшатся остаться в этот момент без поддержки. На этот счёт мы выдвинем свои инициативы руководству Республики Крым, а также федеральным властям, и уверены, их там рассмотрят. Чтобы дети получили всю поддержку, лечение и возможности учиться дальше», — заверила актриса.

Она оставила реквизиты для оказания помощи родителям девушек, которые были доставлены в Москву после ЧП в политехническом колледже Керчи.

«Карта Сбербанка Юрия Калиниченко: 5336 6902 4376 7060. Счёт Ольги Брагиной (мамы Кати) в банке «Россия»: 408 178 103 002 861 458 53. Счёт Диляры Карпушевой (мамы Фатиме) в Российском национальном коммерческом банке РНКБ: 2200 0202 0159 645», — сообщила Поплавская.

Юрий Калиниченко и Яна Поплавская

Яна Поплавская назвала материал «Московского комсомольца» подленькой статьёй с ложью. Поскольку, считает актриса, вопреки заголовочному утверждению об отказе в помощи Наталье Калиниченко девушке была перечислена материальная помощь.

Далее Поплавская упомянула отдельные части материала, обратив внимание на то, что у родителей, чьи дети остаются в больницах, и граждан, которые им помогают, у врачей, которые выхаживают ребят, жизнь идёт в одном направлении. Поплавская утверждает, что является домыслом информация «Московского комсомольца» о том, что официальный список раненных в Керчи, которые доставлены на лечение в Москву, не озвучен в СМИ — то ли по просьбе родителей, решивших оградить своих детей от внимания СМИ, то ли из-за ненужной инициативы властей.

Поплавская также недоумевает, что в статье «Московского комсомольца» не приводится «имя мифического крымского чиновника, который сказал, что деньги <Наталье Калиниченко> якобы не выплатят, потому что «семья неблагополучная».

В свою очередь автор статьи в «Московском комсомольцев» Ирина Боброва рассказала, что в материале слова Юрия Калиниченко — вопреки утверждениям соратников Поплавской — «не уродовали», поскольку у неё точная расшифровка диктофонной записи.

«Я тот самый «журналюга», которая, по вашим словам, «гоняется за рейтингами». Это я написала текст. И ежедневно общаюсь с Юрием. От него слышу только слова благодарности. И знаете, почему? Если бы не наш материал, вас бы сегодня не было в той больнице, и помощи бы не было, и ничего бы не было, потому что никто бы не узнал историю этой семьи.

Насчёт того, что он боится прикасаться к 500 тысячам — это так. Но не из-за нас, а из-за тех крымских чиновников, которые затравили его после публикации, назвали алкоголиком, отказались выплачивать деньги. И только после публикации все вопросы решились.

Дальше. Вам интересно имя мифического чиновника? Что же вы не задали этот вопрос Юрию? Он это имя упоминал много раз в нашем разговоре. У меня есть диктофонная запись нашей беседы. Поинтересуйтесь, если так интересно. Меня удивляет, что нашлись люди, которые после нашей публикации, примазались к этой истории и начали активно пиариться», — написала Боброва в ответ на претензии Поплавской и сообщила, что «мифическим чиновником» является глава Республики Крым.

За сутки до того, как Поплавская именно после выхода статьи в «Московском комсомольце» решила проведать керченских ребят в московской больнице, глава Республики Крым Сергей Аксёнов признался журналистам, что это он распространил информацию о «неблагополучной семье» Калиниченко и о том, что отцу Натальи Калиниченко нельзя давать деньги, потому что мужчина их пропьёт. Аксёнов назвал отца девушки «деятелем, который вместо того, чтобы своим ребёнком заниматься, политикой занимается», и который «бесстыжую ложь распространяет в публичном поле».

«Когда я собирал родителей, специально поднимали вопрос по этой девочке (Наталье Калиниченко — прим.), которая сама обратилась. Докладывала мой заместитель Алла Пашкунова о том, что (отец) характеризуется как регулярно выпивающий, и деньги ему на руки опасно выдавать», – сказал Аксёнов (цитата агентства «Крыминформ») и переложил ответственность за распространение ни чем не подтверждённой информации на своего зама Пашкунову.

Аксёнов, слова которого приводит агентство «Крыминформ», также заявил, что Пашкунова сообщила: «Он (отец Натальи Калиниченко — прим.) хочет, чтобы дочка купила квартиру в Москве, <а после лечения> осталась учиться, работать, жить в Москве».

Когда на это обратили внимание пользователи Facebook, Яна Поплавская, представители её благотворительного фонда и другие сделали вид, что не видят этого. После того, как пользователи Facebook опубликовали ссылки на материалы СМИ и видеозапись со словами Аксёнова, актриса приняла их ко вниманию.

«Если Аксёнов, не видя и не зная человека, не разобрался, назвал Юрия Калиниченко алкоголиком, оскорбил его, не учёл чувства ребёнка Наташи Калиниченко, значит, глава Крыма должен извиниться перед семьёй! Признавать свои ошибки не стыдно, в этом и есть человеческое достоинство!» — уверена Яна Поплавская.

Её сообщение о ситуации вокруг пострадавших в Керчи в целом стало ареной для выяснения отношений между неравнодушными россиянами, кто из них и насколько много помог. Хотя в Евангелии от Матфея давным-давно было сказано: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры <...>, чтобы прославляли их люди. <...>. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне».

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (2 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23623
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 06/11/2018 в 19:09

Спасибо. 

Аватар пользователя Житель города
постов:
157
Житель города (Севастополь)
- 06/11/2018 в 19:41

Это дело надо расследовать Следственному Комитету. Правительство Республики благотворительный счет открыло. Теперь Поплавская реквизиты тулит. До этого издатель статьи собирал помощь. Совсем сдурели на чужом горе наживаться, еще и порочить человека?

Аватар пользователя Zebra Z
постов:
120
Zebra Z (Севастополь)
- 07/11/2018 в 9:44

Спасибо Вам, Красная Шапочка!

Аватар пользователя Uta
постов:
2191
Uta (Севастополь)
- 08/11/2018 в 14:18

Деньги всегда надо переводить не фондам,а конкретным людям. Поплавская опубликовала реквизиты именных карт, это правильно !

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления