Лента новостей

Крым

1206
4

Водохранилища Крыма продолжают иссякать

Запасы живительной влаги «тают» на глазах.
ForPost - Новости : Водохранилища Крыма продолжают иссякать
Фото: pixabay.com

Уровень воды во всех водохранилищах республики снизился. Самые большие потери в октябре зафиксированы в Загорском, Изобильненском, Кутузовском, Балановском и Старокрымском водохранилищах, сообщили в Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации республики, пишет РИА Новости.

В Крыму водный вопрос стоит остро практически во всех регионах полуострова. Запасы в водоёмах естественного стока ничтожно малы — осталось чуть более 32,6 миллиона кубометров воды на весь регион.

Наименее наполненным на сегодня остается Бахчисарайское водохранилище: в нём осталось 167 тысяч кубометров воды — около 2,5% от проектного объёма.

Сильное понижение уровня воды за октябрь зафиксировано также в Загорском, Изобильненском, Кутузовском, Балановском и Старокрымском водохранилищах — от 3,4% до 9,1%.

Пока водные запасы Симферополя удаётся поддерживать за счёт воды из Тайганского водохранилища. Только за последние три месяца крымская столица получила из Белогорского района 1,635 миллиона кубометров воды.

Но, несмотря на принятые меры, за месяц оно уменьшилось ещё на 630 тысяч кубометров. Сейчас в нём остается чуть более 5,3 миллиона кубометров, что на 15% меньше от проектного объёма.

Такая же ситуация с Партизанским водохранилищем: за месяц потери — почти 300 тысяч кубометров водных запасов. По состоянию на 5 ноября в нём осталось чуть меньше 5,5 миллионов кубометров.

Сложнее ситуация с Аянским водохранилищем под Симферополем: потери за октябрь — больше 16% от проектного объёма. Сейчас здесь меньше полумиллиона кубометров воды, что на 11% меньше от проектного объёма.

За счёт забора воды из Белогорского района в Тайганском водохранилище также фиксируется уменьшение запасов: за месяц водоём потерял почти 6% от проектного объёма — более 780 тысяч кубометров.  Правда, забор компенсируется стабильным состоянием Белогорского водохранилища.

Вместе с тем Кутузовское водохранилище по-прежнему остается одним из самых наполненных в Крыму – в нём сохранилось около трети от проектного объема. В Льговском водохранилище объём больше 30% от проектного объёма, больше 20% запасов в Счастливенском и Альминском водохранилищах.

Как сообщал ForPost, установившуюся на прошлой неделе в Крыму дождливую погоду назвал хорошим явлением вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. Его поддержал и глава Крыма, добавив, что на пополнение водохранилищ республики могут повлиять и небольшие дожди, и даже туманы. Однако этого не произошло.

Напомним, на полуострове уже несколько месяцев длится критический дефицит воды. Москва разработала 14 мер по спасению Крыма. Однако власти республики в основном уповают на постройку опреснителей морской воды. Раньше этого улучшений не будет.

Читайте по теме: С приходом дождей в Крыму решили почистить водохранилища

Анастасия Данилова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
905
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 06/11/2020 в 11:31

Дожди что вообще ни о чём были?((

Аватар пользователя Линьков
постов:
28380
Линьков (Севастополь)
- 06/11/2020 в 12:16

На природу надейся, а сам не плошай.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3736
мерцание (У самого лучшего моря)
- 06/11/2020 в 12:43

Можно тужиться сколько угодно,но Бог есть и природа будет мстить за себя и защищаться.Одних трясти,других топить,третьих сушить.Пора очнуться и перестать гадить природе пластмассой,копотью и всякими извращениями в виде бытовой химии.Про другие извращения умолчу,а то совсем заминусят ревнители европейских ценностей.crazy

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
913
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 06/11/2020 в 15:47

так и в пустыню превратимся(( 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Меньше одного процента: почему фашисты пошли на быстрое уничтожение евреев Крыма

Около 40 тысяч местных жителей стали жертвами Холокоста.
19:20
712
3

В Балаклаве начались работы по созданию яхтенной марины

Предположительно рабочие намерены вбивать сваи в морское дно для расширения набережной.
19:00
2694
42

ТОП 5

Частные объявления