Россия

Водители отказываются платить штрафы за нарушения ПДД на миллионы рублей

Как заставить автолюбителей реально отвечать за нарушения на дороге и не копить миллионные долги?

Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

«Вирус» безответственности распространяется среди российских водителей. «Заражённые» — от владельца старого ВАЗа до хозяина нового престижного «Мерседеса» — нарушают правила дорожного движения и отказываются отвечать за это.

Они, в отличие от добросовестных и законопослушных граждан, безнаказанно ездят с огромными неоплаченными штрафами. Их спускают с небес на землю только случайные остановки сотрудниками ГИБДД, которые выясняют всю подноготную.

Как приструнить злостных неплательщиков — в материале ForPost.

Миллионы на колёсах

О свежем примере поимки безответственных водителей сообщили в госавтоинспекции Краснодарского края в субботу, 13 апреля.

Сотрудники ГИБДД выявили в Северском районе двух водителей, которые нарушали ПДД и отказывались платить за это:

  • на хозяине ВАЗ-21083 висели штрафы на 48 тысяч рублей — он погасил их «в принудительном порядке», опасаясь изъятия и ареста машины;
  • на владельце ВАЗ-2112 — на сумму больше 1 миллиона рублей, его авто судебные приставы сразу изъяли и отправили на специализированную стоянку.

В Воронеже гаишники в марте остановили иномарку «Тойоту Ленд Крузер», водитель которой, как выяснилось, не оплатил многочисленные штрафы на сумму 184 тыс. рублей. Это ему обернулось разбирательством с судебным приставом и погашением всей задолженности на месте задержания, рассказали в ГИБДД Воронежской области.

Севастопольская ГИБДД в ноябре прошлого года словила очень крупную «рыбу». Ей попался водитель машины Honda CR-V с задолженностью более 20 млн рублей, в том числе по штрафам за нарушения ПДД. К месту его задержания приехали судебные приставы. Они арестовали автомобиль, чтобы заставить его хозяина заплатить по счетам, уточнила полиция Севастополя.

В Москве сотрудники госавтоинспекции в феврале 2022 года поймали водителя «Фольксвагена» с неуплаченными штрафами на сумму более 1 млн рублей. Авто у него, естественно, отобрали и поместили на спецплощадку до вынесения решения о продаже для закрытия долга, отметило «МВД Медиа».

Эти случаи — капля в море историй о безалаберности и наглости водителей, не желающих отвечать за свои проступки.

Мягкое наказание

Поведение водителей-злостных неплательщиков связано с тем, что им за это грозит только административная ответственность — «в виде штрафа в двукратном размере от суммы долга», полагает управляющий партнёр адвокатского бюро города Москвы «Матюнины и партнёры» Олег Матюнин.

Хотя суд, который рассматривает дела таких автолюбителей, может избрать и другое наказание — административный арест сроком до 15 суток или обязательные работы сроком до 50 часов, уточнил он.

«На этом фоне угроза получить судимость и лишиться свободы хотя бы на год выглядела бы гораздо более угрожающе. Однако сейчас предусмотрена только административная ответственность по части 1 статьи 20.25 КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания», — отметил собеседник ForPost.

Он напомнил, что единственный законный способ не оплачивать штраф — обжаловать постановление, которым он наложен. Игнорирование вступившего в силу постановления недопустимо, если нет объективных причин: например, болезнь, банкротство и так далее.

«Но мы же говорим, как я понимаю, о той категории нарушителей, которые систематически нарушают и систематически, порой демонстративно, не исполняют постановлений. Для самых злостных, как вариант, — ввести в Уголовный кодекс статью и наказывать как за преступление», — считает Олег Матюнин.

Пробел в законе

В Уголовном кодексе РФ сейчас нет нормы, которая бы прямо устанавливала ответственность за неуплату административных штрафов в значительном, крупном или особо крупном размерах, пояснил Олег Матюнин.

Хотя, например, криминальное уклонение от уплаты страховых взносов, налогов и сборов предусмотрено УК, обратил внимание адвокат.

«Административные штрафы, как известно, тоже поступают в бюджетную систему, почему бы не добавить <ответственность за их неуплату в УК>? Однако с налоговыми статьями УК имеется неувязка: все они включены в главу о преступлениях в сфере экономической деятельности. Неплательщик административных штрафов своим поведением явно отличается от предпринимателя и других экономических субъектов. Он вроде как тоже не отдаёт бюджетной системе то, что ей предназначено, но при этом посягает на государственную власть и правосудие. Криминалисты в таком случае говорят: ''Объект другой''. Если бы в УК РФ существовала глава о преступлениях против бюджетной системы, уклонение от уплаты штрафов, думаю, можно было бы приравнять к налоговым преступлениям. А пока — нет», — рассказал наш собеседник.

При этом в главе Уголовного кодекса о преступлениях против правосудия есть статья «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». К неплательщикам административных штрафов, наложенных судом, она имеет прямое отношение.

Однако если штраф наложен должностным лицом органов внутренних дел, эта статья действовать не будет, обратил внимание управляющий партнёр адвокатского бюро «Матюнины и партнёры».

«Есть в УК ещё несколько статей, предусматривающих ответственность для тех, кто ранее был подвергнут административному наказанию. Например, статья 264.1 ''Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость''. Но она, как понимаете, направлена на решение другой проблемы — рецидива», — добавил он.

По его мнению, без уголовной ответственности нет и более жёстких механизмов воздействия на нарушителей.

При наличии уголовного дела увеличивается срок задержания злоумышленника, в сравнении с административным задержанием, и меры пресечения могут применяться — та же подписка о невыезде, при нарушении которой можно угодить и под домашний арест, и под стражу, уточнил Олег Матюнин.

«Подозреваемого в совершении преступления могут объявить в розыск, то есть им могут заняться оперативники в рамках оперативно-розыскной работы. Кроме того, сроки давности привлечения к уголовной ответственности длиннее таковых для административных правонарушений. Минимальный срок давности для преступлений — два года, а для административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП, — один год со дня совершения административного правонарушения», — подытожил адвокат.

Кнут и пряник

В целом существующее нормативно-правовое обеспечение оплаты штрафов за нарушения ПДД вполне эффективное и позволяет контролировать финансовую дисциплину подавляющего большинства водителей, уверен кандидат экономических наук Сергей Гатауллин.

Хотя всегда будут единичные случаи злостных неплательщиков штрафов, уточнил он. Но есть эффективный инструмент воздействия на них — конфискация авто для продажи на аукционе и погашение вырученными деньгами долга перед государством, если сам должник не может или не хочет сделать это, считает экономист.

«Параллельно с неотвратимостью наказаний должен развиваться и механизм удобного и доступного обжалования ошибочно вынесенных постановлений о наложении штрафов по делам об административных нарушениях», — заключил Сергей Гатауллин.

А в Государственной думе считали, что водителям нужен не только кнут, но и пряник.

Фракция партии «Новые люди» осенью прошлого года вышла с инициативой предоставить автолюбителям, которые ни разу не нарушили ПДД в течение года, возможность платить лишь половину транспортного налога.

В правительстве РФ не поддержали эту идею. Её раскритиковали в экспертном сообществе, назвав «чистой воды популизмом».

Впрочем, это не помешало совету Госдумы принять предложение к рассмотрению, запланировав его на весну 2024 года.

Как не испортить водительскую карму

В МВД напомнили автолюбителям, как избежать больших проблем при наказании за нарушения правил дорожного движения.

Административные штрафы за нарушения ПДД могут быть оплачены с 50-процентной скидкой в течение 20 дней с момента вынесения постановления, согласно части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ.

Общий срок добровольной оплаты штрафа — 60 дней с момента вступления постановления в законную силу, сказано в части первой этой же статьи.

Нарушителю назначают штраф в двукратном размере не уплаченного в срок административного штрафа, но не менее тысячи рублей. Или административный арест на срок до 15 суток. Либо обязательные работы на срок до 50 часов, согласно части 1 статьи 20.25 КоАП.

Чтобы вовремя получить информацию о наложенных административных штрафах, оплатить их и просмотреть фотоматериалы правонарушения, можно использовать официальный сайт Госавтоинспекции (раздел «Проверка штрафов») и портал Госуслуг.

Алексей Лохвицкий

1166
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2087

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
679

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
995

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5904

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3560