Севастополь

Власти Севастополя нашли способ сохранить лестницу к пляжу у Автобата

Сооружение отдают на откуп севастопольцам.

Власти Севастополя нашли способ сохранить лестницу к пляжу у Автобата
Фото:
Светлана Косинова/ForPost

Будет ли доступ к дикому пляжу на Фиоленте у остановки «Автобат», зависит от того, найдутся ли среди местных жителей желающие содержать ведущую к нему лестницу. Решить вопрос с балансодержателем аварийного спуска к морю власти планируют до Нового года, рассказал ForPost и.о. вице-губернатора Севастополя Евгений Горлов.

Время и большое количество людей, спускающихся на живописный фиолентовский пляж, способствовали разрушению лестницы. Её ещё при Украине построили на средства владельцев гостевых домов в ближайших садовых товариществах, и в конце концов она пришла в негодность. Когда стало известно о решении демонтировать лестницу как бесхозную и аварийную, севастопольцы организовали сбор подписей за сохранение спуска к морю.

Сейчас поводом обратиться к замглавы города по этому вопросу послужили недавние публикации в социальных сетях и правительственных телеграм-каналах, в которых севастопольцы вновь подняли тему сноса лестницы у Автобата.

«Летом стоял вопрос о сносе лестницы на Автобате. Она пережила недавний шторм. Михаил Владимирович <Развожаев> обещал, что попытаются решить этот вопрос. Но обсуждения с людьми и председателями близлежащих кооперативов не было. Когда начнут слушать людей?» — писали севастопольцы.

Напомним: в конце мая этого года губернатор Севастополя поручил своему заместителю Евгению Горлову найти компромисс и оставить лестницу на месте. Глава города отмечал, что варианты решения вопроса могут быть разные, но власти готовы пойти на мировое соглашение и сохранить обустроенный спуск к морю.

Теперь же в ответе управления информационной политики на обращения людей — лишь указание на протокол комиссии, которая приняла решение о демонтаже металлической лестницы, и уточнение, что дата сноса пока не определена.

ForPost обратился за комментарием к вице-губернатору Евгению Горлову, который пояснил: от конструктивного диалога с жителями никто не отказывался, но пока никто из заинтересованных в сохранении спуска с ним не связывался и организовать встречу не предлагал.

Власти готовы пойти навстречу людям и не демонтировать сооружение, если кто-то из жителей ближайшего садового товарищества или любой другой севастополец возьмёт на себя ответственность за ремонт и содержание разрушающейся лестницы. Сделать это желательно до Нового года.

«Прошу инициативную группу жителей выйти на меня. Мы готовы провести собрание, где из числа горожан будет определён балансодержатель. Окажем всяческое содействие в рамках своих полномочий, проконсультируем, что необходимо сделать, чтобы оперативно поставить её на баланс в ДИЗО. Но если в ближайшее время это сделано не будет, её придётся сносить, поскольку лестница в крайне неудовлетворительном состоянии», — подчёркивает Евгений Горлов.

По словам вице-губернатора, единственная такая встреча прошла в конце июля в его отсутствие — с жителями разговаривали представители управления земельного контроля и других структурных подразделений городского правительства. К консенсусу прийти не удалось: люди выдвинули требование, чтобы власти взяли сооружение на баланс города, отремонтировали, провели там освещение и сделали парковку, рассказывает вице-губернатор.

Вкладывать колоссальные средства из городского бюджета в ремонт и содержание аварийной лестницы, ведущей к дикому пляжу в обвалоопасной зоне, нельзя, подчёркивает Евгений Горлов.

Об этом он говорил ещё летом, когда выезжал на место для обследования спуска к морю.

«Эта глыба уже даёт трещины, и в определённый момент это всё может просто рухнуть вниз. Укрепление стоит очень много денег, и это с учётом того, что пляж никогда не получится привести к нормативам и сделать городской пляжной территорией», — говорил вице-губернатор в июне, осматривая лестницу и нависающую над ней скалу.

По сути, власти понимают, что севастопольцы всё равно будут посещать любимый дикий пляж, подвергая себя риску, но брать на баланс лестницу в опасной зоне, а таким образом — и ответственность за жизнь и здоровье людей, не могут.

Судьба другого спуска к морю на мысе Фиолент — лестницы, ведущей к Царскому пляжу, возможно, тоже окажется в руках жителей города. Напомним: этим летом власти пресекли попытку самовольного восстановления спуска.

Если по спуску у остановки «Автобат» севастопольцы пойдут на предложенный властями компромисс и возьмут лестницу на баланс, то город может предложить такую же схему и по другим подобным объектам, отметил Евгений Горлов, отвечая на вопрос ForPost.

Читайте также: «Надежда на появление в Севастополе ещё одного официального пляжа не оправдалась»

Алина Громова

4958
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user Jaz
313

Мало времени осталось. Готов оказать посильную помощь. Условия договора с властями не понятны. Интересует пару моментов.

1. Жители сделают за свой счет, а потом власти отберут и организуют платный проход? Такого допустить нельзя.

2. Проход должен быть бесплатным.

3. Если курортник прыгнет вниз головой с лестницы, кого назначат ответственным?

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2977

По первым двум пунктам полностью согласен. По третьему - если именно прыгнет сам, то выписать ему премию Дарвина. Городской бюджет при этом нисколько не пострадает. 

Profile picture for user sevdeel
3735

Если лестницу опасную нужно непременно сносить, то и тропинки "опасные неофициальные" - срывать, чтоб никто пройти по ним не мог и случайно ушуршать  с  дикого заповедного обрыва или тоже на баланс садоводам ставить? А море, где,  как известно, возможно утопление, ограждать не нужно? 

С опасностями в городской инфраструктуре бы лучше занимались посерьёзнее.

Вот, губернатор обещал пол года назад - 17 марта в телеэфире - "рассмотреть возможность" исполнения обязанностей подчинённых и привести в порядок буераки на крупном транспортном пересадочном узле у Графской пристани и площади Нахимова. И что? Всё стало только хуже! Увы.

17 марта 2023



В Севастополе рассмотрят возможность ремонта территории у Графской пристани

С просьбой привести популярное место в порядок к губернатору обратилась местная жительница.


https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-rassmotryat-vozmozhnost-remonta-territorii-u-grafskoy-pristani?ysclid=llzh3kpz8q617793395

В Севастополе рассмотрят возможность ремонта территории, прилегающей к кассам Севморпорта у Графской пристани. Об этом в эфире правительственного телеканала сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

Власти Севастополя нашли способ сохранить лестницу к пляжу у Автобата

 Искали, искали и нашли! Может ещё поищут способы вернуть городу Исторический и убрать пробку на Корабелке?

Profile picture for user sevdeel
3735

Власти Севастополя нашли способ сохранить лестницу к пляжу у Автобата

Лучший "способ" - это забыть о неучтённой лестнице на диком берегу так же, как о причалах "ГРЭС", "Малый Инкерман" и маршруте катера Графская - Инкерман с семью пассажирскими причалами. Таблички вывесили и тишина на долгие годы. Получается же.

Profile picture for user Тина Севастополь
8696

" Решить вопрос с балансодержателем аварийного спуска к морю власти планируют до Нового года, рассказал ForPost и.о. вице-губернатора Севастополя Евгений Горлов."    thinking  2024-го или 2025-го?  

Profile picture for user seva zelay
2189

Хотите море - делайте сами! 

"А нас и тут не плохо кормят"!(с) Всего хватает и без вашего пляжа...

Profile picture for user Кэп-такой-кэп
231

Офигенная схема: лестницу должны построить "заинтересованные лица", взять её на баланс, содержать, восстанавливать каждый год, отвечать за её безопасность, а градоначальники будут приходить с проверками и требовать свободного прохода по лестнице всем желающим?! Обеспечить бесплатный доступ к морю - это обязанность государства, а не частных лиц! И, судя по комментариям, город вообще никаким образом не собирается участвовать в процессе. 

Лихо! А что ещё повесят наши градоначальники на "заинтересованных лиц"?! 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2977

Да не вопрос. Главное, только чтобы не мешали и не пытались опять снести.

Хотите море - делайте сами! 

 

Profile picture for user Сергей_И
29

Вопрос очень простой. И суть его все прекрасно понимают. 

Кто-то должен содержать этот спуск в надлежащем состоянии. В первую очередь безопасном. И с этого "кого-то" будет спрос  за ржавые, разваливающиеся конструкции и осыпающийся на голову пляжников склон. Спрос, подразумевающий ответственность, вплоть до уголовной. То есть деньги в спуск надо вкладывать приличные и нести ответственность, но спуск, априори, открыт для всех желающих, значит заработать на нём (компенсировать затраты на содержание) не получится. 

Государство заняло позицию, при которой у него есть куча более важных мест для вкладывания денег (ну там асфальт в третий раз за год поменять на улице где ездят раз в сто лет, например). Вы хотите спуск? Пожалуйста. Только должен быть официально определённый ответственный, с которого и будет спрос. За состояние лестницы, за любой несчастный случай, там произошедший. У города на каждую хотелку денег нет. Содержать в нормальном состоянии не может, а, значит, ему остаётся только снести, пока никто не свалился с ржавых ступенек. И с чиновников не спросили - что они сделали, кроме установки табличек о том, что купаться там запрещено.

Но и местные не лыком шиты. Давай-ка, государство, сохрани спуск, содержи его (благоустрой само-собой), а мы имеем право на беспрепятственный проход к морю. Судя по тому, что желающих стать народным героем меценатом с перспективой тюремного срока в случае чего, до сих пор не нашлось, то местные всё прекрасно понимают.

Нет, ребята, так не будет. Хотите спуск - впрягайтесь. И не только покраской перил, а лично, отвечая за то, что там может произойти.

Profile picture for user Vladdimir
637

С точки зрения правительства всё верно. Доступ к морю должен быть бесплатный. Если захотят местные отельеры за исправность лестницы нести ответственность, то пожалуйста. Иначе незаконное строение, угрожающее жизни людей, подлежит сносу.

Profile picture for user Остряки
4418

to Олег Перетятко:  

Да не вопрос. Главное, только чтобы не мешали и не пытались опять снести.Хотите море - делайте сами!  

 Вы представляете о чем речь? Когда самодельная конструкция завалиться кто будет отвечать, лечить, спасать? Что-то мне подсказывает что на такое сооружение нужна куча бумаг, из проектов, сертификаций материалов, освидетельствований и прочего прочего, что не один купальник или отельер не способен. Знаю отельеров которые нанимали людей за еду и проживание, правда это было ещё при прежнем режиме, а Вы хотите чтобы они уложились в такое дорогостоящие сооружение. Люди убиваются и убивалась постоянно, жил в детстве в Казачьей бухте сам проползал на пузе по всем этим скалам, но тогда мне было 12 лет.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2977

to Остряки:  Чисто по закону всё верно. Поражают только лишь двойные стандарты по данному вопросу. Глэмпинги на обрыве можно, а лестницу нельзя. Для глэмингов интересно была геологическая и природоохранная экспертиза? Сертификация материалов и прочее? Думяю, что вряд ли. 

 Что же касается лестницы, то если она в нормальном состоянии, то зачем её трогать вообще? Начнёт разваливаться - повесить на вход ленточку с предупреждающей табличкой и перекрыть. Кто проигнорировал и всё равно пролез, тот сам виноват, если вниз улетит. Если уберут лестницу, то народ начнёт вешать туда бельевую верёвку и проволоку. И в результате жертв будет намного больше. Поддерживать же исправное состояние лестницы (пусть даже без кучи бумаг и согласований) в интересах отельеров однозначно. Если не будет пляжа, к ним просто никто жить не поедет.

Profile picture for user Остряки
4418

to Олег Перетятко:  

О чем Вы говорите, может и в интересах, но кто из них готов платить за это, а значит отвечать за исправное состояние? Очевидно в первом случае хозяева как-то урегулировали этот вопрос, во втором пустили все на самотек.

Profile picture for user Pro-V
384

Снесут и знак поставят: "Купаться запрещено". Чо им, понаехам, этот пляж...

Profile picture for user КРЫМЧАК
15383

Городская власть, назначает "стрелочника" заранее, со всеми отсюда вытекающими.hysterical  Красота, бис-браво правящей когорте "тружеников" системы "чтобы делать, чтобы ничего не делать, а деньги были"...

Profile picture for user sevdeel
3735

Меня устраивают таблички типа "место не предназначено для купания", "опасный обрыв", "обвалоопасно" и тому подобное без "террасирования" - как в Каче  и сноса лестниц и проходов, как здесь. 

Примите меры по предупреждению, но не надо наглухо закрывать заобрами все возможные опасности - это же нереально, да и не нужно ведь.

Автодороги все ещё застройте заборами - там, знаете, аварии какие ежедневно!

Бред какой-то.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
821

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
979

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34538

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2408

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9676

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12898