В мире

Владимир Путин может собирать вещи

Владимир Путин может собирать вещи

Уже через полгода второй президент России обзаведется своим Центром

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий". Финансироваться центры исторического наследия будут отдельной строкой из федерального бюджета. Предполагается, что затраты на создание одного центра составят 1 трлн 225 млрд рублей, а его ежегодное содержание обойдется госказне в 122,5 млн рублей. Эти цифры СМИ приводят со ссылкой на "Интерфакс".

 

Этот закон был принят Госдумой 25 апреля сразу во втором и третьем чтении и одобрен Советом Федерации 6 мая.

 

Центры будут работать как НКО - некоммерческие организации (фонды). Их  возглавят либо сами бывшие президенты, либо их наследники.

 

В первоначальный проект закона был внесен ряд поправок. Часть из них продиктована сложившейся сегодня в России конструкцией власти.  Законопроект пришлось редактировать под президента, который остается на государственной службето есть с поправкой на Путина.  В "путинском случае" председатель попечительского совета центра будет утверждаться администрацией президента по представлению бывшего президента.

 

Архив, библиотека и музей с личными вещами и документами президента – все это будет собрано под крышей Центра. Прописаны Центры будут на родине президента. Но филиалам обязательно найдется место в столице. Возможно, московские филиалы будут вписаны в комплекс зданий, которые будут построены на месте гостиницы "Зарядье" . В новый – правительственный - квартал могут переехать Государственная дума и будущий Президентский центр с президентской библиотекой.

 

Но это дело будущего. А пока известно, что в 2009 году появятся Центры Владимира Путина и Бориса Ельцина. Их финансирование должно быть учтено в бюджет на будущий год.

 

До сих пор в России действовали только президентские фонды – Горбачев-фонд и Благотворительный фонд Бориса Ельцина.

 

Горбачев-фонд был основан президентом СССР. Он располагается в специально построенном на деньги Фонда здании на Ленинградском проспекте.  Президент Фонда – сам Горбачев. Вице-президент  – его дочь Ирина Вирганская. Горбачев-Фонд – международная неправительственная, неприбыльная организация. Это один из первых независимых «мозговых центров» современной России. Он проводит исследования социальных, экономических и политических проблем. Девиз Фонда -  "К новой цивилизации".   Никаких вливаний из бюджета Горбачев-фонд не получает и, видимо, не получит. Центр президента Горбачева новым законом не предусмотрен.

 

Фонд Бориса Ельцина появился уже после смерти первого президента России. В настоящее время он арендует помещения на улице Большая Полянка. Однако в июле прошлого года  распоряжением правительства Фонду передан в аренду без проведения конкурса комплекс зданий по адресу: Малая Никитская улица, д. 12/1.

 

Благотворительный Фонд Бориса Ельцина был создан в 2000 году.  Его директор – дочь президента Татьяна Юмашева. Учредители - Александр Волошин, Анатолий Чубайс, Валентин Юмашев, Татьяна Юмашева, Виктор Черномырдин. Уставный капитал, по данным сайта "Фонд Ельцина", - 1,7 млрд руб. Приоритетной задачей фонда является поддержка молодых талантов в области образования, науки, искусства и спорта.

 

Фонд Ельцина, как и Горбачев-фонд не получает бюджетных дотаций .

 

Как именно будет соотноситься деятельность Фонда Ельцина  с его президентским центром, пока не сообщается.

2517
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396

В. НОВОДВОРСКАЯ-
Очевидно, у нас все остальные президенты будут такие же, как Владимир Путин, судя по этому плану и им будет не западло лежать рядом с Лениным и Сталиным. По крайней мере, это не будет на Красной площади. Но уверяю вас, что воздух в стране не изменится. Я конечно очень порадуюсь, пусть и вместе с Мавзолеем его туда уберут. Поставят на орудийные лафеты и утащат. Там еще и сталинский памятник.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2009

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5600

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12544

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
560

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2664