Севастополь

Виновным в протекании бассейна СОК имени 200-летия Севастополя признан подрядчик

Компания с этим в корне не согласна и винит проектировщиков.

Фото:
Пресс-служба правительства Севастополя

Вина за протекание чаши нового бассейна в спортивно-оздоровительном комплексе имени 200-летия Севастополя полностью лежит на компании-застройщике – к такому выводу пришли и городские власти, и суд, о чём свидетельствуют судебные материалы.

Напомним: информация о течи в чаше бассейна появилась в телеграм-каналах 9 июля 2023 года, однако в пресс-службе правительства Севастополя заявили, что она не соответствует действительности и что «сейчас чаша бассейна наполнена и не протекает».

Журналистам предоставили возможность убедиться в этом лично: спустя два дня вице-губернатор Павел Иено показал новый объект сотрудникам СМИ. Замглавы города отметил, что проблемы с чашей были (при первом наборе воды в 2022 году), но конструкция была усилена, и остались только «точечные отпотевания», которые должны уйти в течение месяца.

Судя по содержащейся в судебном решении информации, проблему власти всё же увидели, ведь ещё через два дня, 14 июля 2023 года, в СОК имени 200-летия с проверкой приехал Севгосстройнадзор. Специалисты обнаружили нарушения, допущенные подрядчиком – ООО «Асгард» – в ходе выполнения работ по обустройству чаши бассейна. 

Проверка показала, что работы по армированию конструкций производились без контрольного испытания арматуры на изгиб и растяжение перед укладкой, а бетонирование выполнялось без утвержденного и согласованного проекта производства работ. Также чиновникам не предоставили документы, свидетельствующие о проведении антикоррозийной защиты.

Но главный итог проверки заключался в другом. По мнению сотрудников Севгосстройнадзора, подрядчиком «допущено нарушение технологии укладки бетонной смеси, что привело к появлению в конструкции большой чаши бассейна намокания и протекания воды».

ООО «Асгард» оштрафовали ещё в прошлом году, однако фирма попыталась в судебном порядке оспорить постановление Севгосстройнадзора о назначении административного наказания, заявив, что к течи привёл некачественный проект.

«Ссылки заявителя на то обстоятельство, что замокание в районе холодного шва бетонирования между днищем и стенами глубокой части являются следствием ошибок в проектировании, судом отклоняются как не подтвержденные надлежащими доказательствами», – указано в решении.

Суд отмечает, что работы, которые проверялись Севгосстройнадзором в июле 2023 года, производились как раз для устранения ранее выявленных недостатков, и что проект был доработан с учётом всех предыдущих ошибок.

В итоге иск ООО «Асгард» о признании незаконным постановления о штрафе был отклонён.

Суд не нашёл возможности применить положения о малозначительности административного правонарушения, «особенно с учётом того факта, то нарушения допущены при производстве строительных работ и на объекте, имеющим высокую социальную значимость». Заменить штраф предупреждением тоже было невозможно, поскольку фирма уже привлекалась к административной ответственности.

Однако штраф компании назначили и так в сниженном в два раза размере: вместо 100 тысяч рублей – 50 тысяч рублей.

Алина Громова

4388
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Andgi
3160

Даже не пойму смеяться, или плакать от размеров таких штрафов. Головотяпство, безответственность, непрофессионализм и рукопопство и дальше будет процветать.

Andgi,

так они еще и судятся за эти несчастные 50 тыс. ((( технологию соблюсти наверно нет специалистов, а в суды ходить юристов полно !

Profile picture for user serval73
168

а чаша бассейна точно в течение пары лет не развалится ? так бассейн ещё закрыт ?

Profile picture for user КРЫМЧАК
15450

Бассейн, грызуны прогрызли, как дамбу в Орске за 1 млрд.

Profile picture for user gunner
353

Продайло виноват 

Profile picture for user Саша 68
241

Вполне "нормальная" история. Хорошо, что протекание чаши на бобров не повесили. А то могли. И вообще эти ваши все снипы-хрипы как сказал один наш мудрец,за упоминание чьей фамилии тут могут забанить, давно пора убирать. Вот все подрядчики и не заморачитваются на качество. Да и откуда ему быть, когда нужно кучу откатов оформить, а строить получается исходя из оставшейся суммы с нарушением  технологий и более дешёвых материалов. 

  

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4037

Удивительно, все проекты судя суммам, выполнены на золотых листах в мелких бриллиянтах.

И постоянно то косяк, то перепроектирование. И палкой по пяткам никому не бьют

Profile picture for user Верещагин
11888

На фото явно бассейн периливного типа когда вода стоит в уровень кромки и испытываются они при заполнении с полными периливнвми желобами (они тоже могут течь), а не так как на снимке - ниже уровня перелива и с сухими. 

Верещагин,

А кто ж об этом знает, инженеры же вымерли как динозавры…🤓 да и ни к чему они нам, нам акробаты и аниматоры нужны! …и клоуны до кучи

Profile picture for user sevdeel
3823

штраф 50 тысяч рублей...

Космические соотношения штрафа и стоимости самой реконструкции... Фантастика, сложно поверить, что это наяву...

...В рамках второго этапа на базе уже имеющихся объектов должны быть возведены 50-метровый бассейн олимпийского класса с прыжковыми вышками и трибунами на 500 болельщиков, а также реабилитационно-восстановительный центр.

Однако строительство спорткомплекса столкнулось с непредвиденными сложностями. Сначала гендиректор фирмы-подрядчика "АСГАРД", по версии городской прокуратуры, похитил часть полученного аванса на общую сумму почти 227 миллионов рублей под предлогом оплаты фиктивной закупки металлопроката.

Далее в городском правительстве сообщили, что для достройки объекта необходимы дополнительные средства в объеме около 600 миллионов рублей по причине удорожания стройматериалов и общего недостатка средств, из-за чего работы замерли на стадии внутренней отделки и установки оборудования. К этому моменту из 1.6 миллиардов рублей, выделенных согласно госконтракта, освоено чуть более 1.3 миллиардов рублей...

11 мая 2023г.  https://dzen.ru/a/ZFznY8k6vUrSivUS

 

Profile picture for user пупс33
193

Но это же ужасно, бракованная чаша, а если случится что и пострадают дети? Никого это не волнует.

Profile picture for user Tatyanochka
956

Одно ворье

Profile picture for user zhenyas
2127

Везде подрядчики виноваты, а акты о приёмке кто подписывает из правителства Севастополя?

zhenyas,

В Парке Победы тоже подрядчики виноваты что плиткку не качественную уложили что фантан постоянно не работает...Если перечислять, то пора наказывать тех то это организовывает и приглащает подрядчиков с материка где дешевле берут получается? А потом по несколько раз переделывать будут!

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
23
2055

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
672

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
992

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5893

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3556