Лента новостей

Россия

1140
11

Вице-премьер Абрамченко призвала россиян не покупать новые джинсы каждый сезон

Вице-премьер Абрамченко: потребляйте осознанно — не покупайте каждый сезон новые джинсы.
ForPost - Новости : Вице-премьер Абрамченко призвала россиян не покупать новые джинсы каждый сезон
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая нацпроект «Экология», рассказала в эфире телеканала «Россия 24» о полезных экологических привычках в ее семье и призвала россиян не покупать каждый сезон новые джинсы.

Так, на вопрос журналиста о том, заведены ли в ее семье полезные экологические привычки, Абрамченко ответила, что она и члены ее семьи «начали потреблять осознанно». По ее словам, более 50% в мусорном ведре жителя современного мегаполиса сейчас занимает упаковка от различных товаров. «Я теперь стараюсь приобретать там, где меньше упаковки, я теперь мою пластик, я теперь мою стекло, сортирую мусор отдельно», — рассказала вице-премьер.

На просьбу дать совет людям, которые хотят внести посильный вклад в улучшение экологии, Абрамченко предложила перед покупкой чего-либо думать, как затем можно будет утилизировать эти товары.

«Еще джинсы: пожалуйста, не покупайте каждый сезон новые джинсы!», — сказала она, пояснив, что при их производстве используется слишком много воды. «Можно ходить достаточно долго в одних и тех же джинсах или как-то их реанимировать», — отметила Абрамченко.

Согласно отчету DR Group, объем рынка джинсовой одежды в России в 2018 году составил 217,8 млрд руб. При этом ожидалось, что к концу 2022 года объем рынка вырастет до 273,9 млрд руб. Symbol-Marketing подсчитал, что объем российского рынка джинсов еще в 2007 году составлял около 100 млн пар в год.

На производство одной пары джинсов необходимо много воды — 7,5 тыс. литров, согласно данным швейцарской некоммерческой организации «Всемирный экономический форум» (ВЭФ). На производство одной рубашки уходит 2,5 тыс. литров воды. Это связано с тем, что эти товары производятся из хлопка, и его выращивание как раз требует много воды.

При этом некоторые виды джинсов также необходимо красить, отбеливать или варить, что также требует дополнительного расхода воды.

В середине марта hh.ru и экологический сервис «Сохрани лес» провели опрос, согласно которому большинство россиян (67%) считают загрязнение воды и увеличение количества свалок и мусорных полигонов самыми острыми экологическими проблемами в стране. 51% респондентов назвали в числе наиболее серьезных проблем загрязнение воздуха, 41% опрошенных обеспокоены вырубкой лесов и зеленых насаждений. Каждого третьего тревожит браконьерство и вымирание редких видов животных.

При этом 80% опрошенных считают, что заботу об окружающей среде должны проявлять сами граждане, 77% — что государство, а 55% сказали, что бизнес тоже должен вносить вклад. Каждый пятый возложил эту ответственность на НКО, фонды и общественные объединения, а еще 11% уверены, что это работа активистов.

Источник: РБК

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2075
seva zelay (Севастополь)
- 18/03/2023 в 9:36

«Еще джинсы: пожалуйста, не покупайте каждый сезон новые джинсы!», — сказала она

Что случиться должно, чтобы ЖЕНЩИНА такое стала говорить!? Сомневаюсь про её заботу о экологии и животных... Эта "ширма" прикрывает истинную причину. Это в предверии когда ходить в рваных штанах выходит из моды...

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8583
Тина Севастополь
- 18/03/2023 в 9:54

горлов в нашем городе заботится об экономии воды, сажая пластиковое дерево в сквере на пл. Восставших.  
Вот он зачем понаехал в наш город.   bye2
В Донецке плохо с водой. Может туда отправится карьеру делать?

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
469
YB Nikitin
- 18/03/2023 в 10:13

"нет хлеба- пусть кушают пирожные" 

Кто-то засиделся. 

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 18/03/2023 в 10:16

Возможно это новый, т-сказать, тренд развития России? Не покупать джинсы чаще чем раз в три года,  не есть мяса чаще чем раз в неделю (лучше вообще не есть)..., не собираться  толпой.., не иметь..., не состоять..., не думать... А государство позаботиться  о том что бы подкрепить эти тенденции законодательно и экономически. В качестве бонуса  вместо добровольного права будет введена почетная обязанность на ипотеку, бессрочно продленное персональное электронное голосование и пожизненное (с рождения) включение в добровольцы - волонтеры и активисты-доноры по месту регистрации и все это исключительно в соответствии с "чувством ранга" и позиции в "страте". Н-да, а кто то пытался рассуждать, что Оруэл писал свой "Скотный двор" о якобы коммунизме, а он то писал  о том, что наблюдал у себя в мелкобритании и о перспективах развития именно капиталистического общества к которым нынешняя (капиталистическая!) Россия движется на всех парах.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3483
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 18/03/2023 в 10:32

Мудро!

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5518
Mir vsem (Севастополь)
- 18/03/2023 в 10:42

to Верещагин:  

...капиталистического общества к которым нынешняя (капиталистическая!) Россия движется на всех парах.

Только загвоздка в том, что в том капиталистическом обществе Россию хотят видеть как колонию, а не как "партнёров". По этому, она никуда не "движется", это из неё всё "двигают"!

Само выражение как: "капиталистическая! Россия" звучит абсурдно!

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1586
AlexNSN ( Севастополь)
- 18/03/2023 в 11:00

Вот такие у нас вице-премьеры заботливые до умопомрачения! 

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 18/03/2023 в 11:14

to Mir vsem:  "Само выражение как: "капиталистическая! Россия" звучит абсурдно!" -  и это только - "звучит",  а ведь в реальности еще и выглядит...

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
1115
Мишка Квакин (У моря)
- 18/03/2023 в 12:31

Вице-премьер Абрамченко призвала

А осмелюсь спросить вице-премьеру - она своё шмутьё тоже по году носит? Как ни посмотришь-каждый день в новом Версаче...

Аватар пользователя Paganel
постов:
5553
Paganel (Севастополь)
- 18/03/2023 в 12:54

Абрамченко ответила, что она и члены ее семьи «начали потреблять осознанно». По ее словам, более 50% в мусорном ведре жителя современного мегаполиса сейчас занимает упаковка от различных товаров.

Вот пусть и займётся производителями, которые 100гр. продукции запихивают в железную или стеклянную банку, весящую в два раза больше (и стОящую как половина содержимого), и заодно ей невредно будет обратить внимание на тотальное отсутствие пунктов приёма стекло-тары и картона

Аватар пользователя лаиш
постов:
1936
лаиш (севастополь)
- 19/03/2023 в 14:30

Так и трусы нЕчего покупать каждый год... И стирать можно раз в два-три недели... Тоже вода съэкономится... 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
311
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
920
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6042
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5367
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3631
6

ТОП 5