Лента новостей

Крым

878
1

Верховный суд Крыма вынес приговор по делу о жестоком убийстве жителя Гаспры

Один из подсудимых может выйти из тюрьмы уже этим летом.
ForPost - Новости : Верховный суд Крыма вынес приговор по делу о жестоком убийстве жителя Гаспры
Только один из подсудимых получил срок за убийство.
Фото: пресс-служба ГСУ СКР РФ по РК и Севастополю

Завершились судебные разбирательства по делу о жестоком убийстве жителя ялтинского посёлка Гаспра. Верховный Суд Республики Крым огласил приговор, подробности сообщила пресс-служба.

Напомним, мужчину с множественными резаными ранами около 5:30 часов утра 6 сентября 2022 года в ялтинскую городскую больницу доставили двое неизвестных. Оставив пострадавшего в приёмном покое, они скрылись. Их нашли по горячим следам, причём один из задержанных сначала пытался выдать себе за свидетеля инцидента.

Как сообщал ForPost, спустя несколько дней Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю предъявило обвинение в совершении убийства 34-летнего жителя Ялты 37 и 38-летнему местным жителям.

Верховный суд Республики Крым рассмотрел дело о совершении убийства группой лиц по предварительному сговору и вынес обвинительный приговор. 
Суд установил, что подсудимые и потерпевший проживали в пгт Гаспра и были ранее знакомы. Ночью 6 сентября 2022 года они отдыхали одной компанией в одном из клубов Ялты. Конфликт между подвыпившими мужчинами возник, когда они покинули клуб.

«Вблизи кафе «Автокафе» один из них нанес потерпевшему множество ударов кулаками и ногами в область головы и тела, второй подсудимый нанес мужчине несколько ударов. Избив потерпевшего, подсудимые подняли его с земли, погрузили в багажник автомобиля марки Toyota Land Cruiser и уехали в сторону пгт. Гаспра г. Ялта», — сообщила пресс-служба подробности роковой ночи.

Однако на этом всё не закончилось. Где-то между Ялтой и Гаспрой злоумышленники остановились и продолжили избиение: своему пленнику они нанесли множественные удары по голове, шее и туловищу, в том числе стальным раскладным ножом.

«После этого подсудимые привезли раненого потерпевшего в ближайшую больницу, сообщив медицинскому персоналу, что нашли мужчину на дороге с ножевыми ранениями. После чего подсудимые покинули медицинское учреждение, не оставив данных о себе», — сказано в сообщении суда.

Потерпевший 1987 года рождения скончался от полученных колото-резаных ранений груди, спины и живота, повреждений внутренних органов грудной и брюшной полости в течение суток.

В ходе судебного разбирательства подсудимые свою вину отрицали, утверждая, что не сговаривались между собой о совершении убийства. Выслушав все стороны и изучив материалы дела, суд переквалифицировал действия подсудимых «на более мягкие нормы уголовного закона»: с убийства группой лиц по предварительному сговору на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору.

«Таким образом действия подсудимых квалифицированы по п «г» ч.2 ст.112 УК РФ, с назначением наказания одному в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, другому — 4 лет лишения свободы», — сообщила пресс-служба.

Вместе с тем второй подсудимый был признан виновным сразу по трём статьям, в том числе и в совершении убийства (ч.1 ст.105, ч.1 ст.112, п «г» ч.2 ст.112 УК РФ). По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, ему назначено окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы. Это время он проведёт в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск матери погибшего к подсудимому, который признан судом виновным в убийстве, в заявленном ею размере. В удовлетворении аналогичного иска ко второму подсудимому судом отказано. В соцсетях появилась информация о том, что речь идёт о 2,5 миллиона рублей. Там же сообщается, что второй подсудимый может выйти на свободу уже этим летом, так как в срок засчитывается время, проведённое в СИЗО.

Приговор ещё не вступил в законную силу, уточнили в пресс-службе.

Галина Сергеева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Koker
постов:
87
Koker (Sevastopol)
- 12/02/2024 в 18:45

За убийство дают срок меньше чем за пост в соцсетях!
Ужас!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1293
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2452
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
996
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3327
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
829
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1036
2

ТОП 5