Лента новостей

Крым

1791
6

Ведёт себя, как девочка: зачем Украина грозит российским военным

Предвыборное позёрство Киева может привести к войне.
ForPost - Новости : Ведёт себя, как девочка: зачем Украина грозит российским военным
Фото: 2000.ua

Украинские военные моряки готовы к боевому столкновению с российскими силами, заявил капитан первого ранга Дмитрий Коваленко, который руководил переходом кораблей ВМСУ «Донбасс» и «Корец» через Керченский пролив в Азовское море.

Коваленко отметил, что обстановка при переходе была нервной, поэтому украинские моряки приняли все меры предосторожности: зарядили пулемёты, приготовили пожарные рукава для «смыва» российских военных, «если бы те полезли», экипаж был в полной боевой экипировке, пишет РИА «Новости».

Ещё по теме: ВМФ Украины в Азовском море погибнет «за считанные минуты», СМИ США

Заявление украинского капитана имеет провокационных характер, так как в случае реального применения украинскими военнослужащими боевого оружия против российских, может начаться полномасштабная война, отметил контр-адмирал запаса Владимир Соловьёв из Севастополя.

«У нас, действительно, сейчас в Азовском море напряжённая обстановка. И в случае возникновения угрозы мы готовы дать отпор, даже не применяя оружие, а навалом (но там и наваливаться не на кого — если навалишься, они могут утонуть, всё-таки их кораблям уже по 50 лет). Российские корабли и борт бы подставили, и оружие применили, чтобы исключить перестрелки в Керченском проливе, ведь по Крымскому мосту уже машины ездят.

Если бы они попытались что-то сделать — были бы затоплены. Вокруг поднялись бы по высокой боевой готовности вооружённые силы как в Крыму, так и в материковой России. А дальше дело за политиками, они уже сейчас должны денно и нощно думать, что они делают, что они вытворяют и к чему всё может привести», — сказал Соловьёв в беседе с ForPost, уточнив, что такой сценарий маловероятен.

С другой стороны, продолжил военный эксперт, в прохождении украинских кораблей в полной боевой готовности через Керченский пролив нет ничего удивительного. Поэтому заявление украинского капитана удивило Владимира Соловьёва.

«Дело в том, что через Керченский пролив имеют право прохода как российские, так и украинские корабли, и суда с уведомлением о порядке прохода. Для этого есть специальная служба, так как Керченский пролив очень сложный в навигационном отношении. К тому же все иностранные корабли, которые заходят в Чёрное море, отслеживаются кораблями и самолётами Черноморского флота Российской Федерации. Перед флотом стоит такая задача, и она сниматься не будет. Поэтому когда украинские корабли вышли из Одессы их сопровождали на случай исключения провокации», — пояснил контр-адмирал запаса Владимир Соловьёв.

 

Обращают на себя внимание

 

Эксперт центра стратегической конъюнктуры Владимир Неелов также считает вполне нормальной и очевидной ситуацию, когда военный корабль, выполняя задание, находится в боевой готовности. Другое дело, в каком случае оружие может быть применено и какие последствия могут после этого последовать.

«Конечно, если такая провокация будет иметь место, а иначе как провокацией её не назовёшь, российские коллеги, естественно, не замедлят на это ответить. И вопрос лишь в тех масштабах, в которых будет дан ответ, – будет ли он локальным (направлен непосредственно на провокаторов) или глобальным. Ведь, по сути, такая история может являться поводом к полномасштабной войне», — подчеркнул Неелов.

При этом, считает он, за последние четыре года ничто не говорит о том, что подобная провокация может привести к более серьёзным последствиям. Скорее, уточнил он, это может иметь политические последствия. Вместе с тем исключать такой поворот событий нельзя, когда с обеих сторон в одном регионе происходит сосредоточение сил и средств и они находятся в непосредственной близости и постоянном контакте друг с другом. К войне может привести человеческий фактор — у кого-то из украинских моряков банально могут сдать нервы и он начнёт палить по российским кораблям, что в свою очередь может привести к ответным действиям, добавил Владимир Неелов.

«Напряжённость в Азовском море идёт по нарастающей с весны этого года и последний месяц дал очень много информационных поводов для развития этой дискуссии. В этом, как я думаю, как раз и заключается политическая цель Киева. Так как с военной точки зрения, с их стороны не могут быть произведены какие-либо успешные военные действия в отношении России, даже на отдельном этом участке, и они сами это постоянно признают. Но с политической точки зрения, ещё раз обратить на себя внимание, попытаться активизировать какие-то переговоры, поставить Россию в невыгодное положение — почему бы и нет?» — отметил Неелов, напомнив, что Украина на пороге президентских выборов, а позиции Петра Порошенко очень слабые.

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Alex Pao
постов:
592
Alex Pao
- 04/10/2018 в 15:32

Предвыборное позёрство Киева может привести к войне.

Петя просто хочет провокации с Россией, объявить военное положение в Украине и править вечно!

 

Аватар пользователя Партизан
постов:
1176
Партизан (Севастополь)
- 04/10/2018 в 16:15

Бедные коты. Наших любимцев враГи хотят лишить любимой еды, бычков. Сволочи.

Аватар пользователя ФТУС
постов:
966
ФТУС (Севастополь)
- 04/10/2018 в 16:21

Пулеметы наверно системы "Максим"?hysterical

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 04/10/2018 в 16:36

Аватар пользователя Тимур
постов:
12439
Тимур (Севастополь)
- 04/10/2018 в 17:25

Предвыборное позёрство Киева может привести к войне.

Да скорей бы окрайна хоть кому войну объявила,что бы потом позабыть про бандерлогов враз и навсегда.)))

Аватар пользователя ТРАМП
постов:
583
ТРАМП (москва)
- 05/10/2018 в 11:04

 

Предвыборное позёрство Киева может привести к войне. Да скорей бы окрайна хоть кому войну объявила,что бы потом позабыть про бандерлогов враз и навсегда.)))

 Чем им Польша, Румыния да Венгрия не подходят к военным столкновениям, там дадут им просраь.....ся

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Гендерный фактор работает? Как в Севастополе платят мужчинам и женщинам

В отношении уровня доходов женщинам переживать не стоит, считают эксперты.
12:04
446
5

Коронавирус в Севастополе снова переходит в наступление

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 декабря.
11:06
3430
22

Больше 250 тысяч севастопольцев привились от коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 4 декабря.
10:52
3760
35

ТОП 5

Частные объявления