Лента новостей

Севастополь

20 июня 2019 - 11:05
4400
28

Ведущие СМИ Севастополя вышли из состава региональной организации СЖР

Заявления о снятии с учёта из севастопольской организации написали журналисты телеканала НТС и портала ForPost.
Служба новостей ForPost
Замгубернатора А. Шишкин поздравляет С. Горбачева с занесением на доску Почета

В Севастополе прошла отчетно-выборная конференция региональной организации Союза журналистов России. «Главой журналистов» города был переизбран Сергей Горбачев.

Перед началом мероприятия журналистские коллективы телеканала НТС и портала ForPost написали заявления о снятии с учёта из региональной организации.

Причиной выхода из региональной организации СЖР стала утра доверия к председателю Сергею Горбачёву, который своей деятельностью полностью дискредитировал уважаемую организацию со столетней историей в глазах журналистов региона.

Перед участниками конференции выступил выпускающий редактор ForPost Сергей Абрамов, который рассказал, как незаконным решением Горбачёва он был снят с учёта в севастопольской организации журналистов.

«16 ноября 2018 года Сергей Горбачёв провел закрытое заседание правления севастопольского отделения СЖР, одним из вопросов в повестке которого было снятие меня, Абрамова Сергея Валерьевича, с учёта в севастопольском отделении СЖР. О том, что меня сняли с учёта, я узнал только 11 февраля 2019 года. Меня никто никуда не приглашал, мне никто не звонил, севастопольское отделение СЖР не пыталось выйти со мной на контакт, меня поставили перед фактом, сославшись на кулуарное решение со странными формулировками. Понятно, что Горбачёв сделал это, чтобы не допустить меня к выборам», – прокомментировал ситуацию Абрамов.

Вопрос о неправомерном снятии с учёта после жалобы Абрамова был рассмотрен юридическим отделом московского руководства СЖР. Председатель Союза журналистов Владимир Соловьёв обязал Горбачёва восстановить регистрацию Абрамова в региональной организации. Как подтвердили юристы, у Горбачёва не было оснований для самоуправства, а Абрамов не нарушал устав организации и не писал заявлений о добровольном снятии с учёта.

Однако сигнал из Москвы в Севастополе был проигнорирован.

Генеральный директор канала НТС Диана Тырмус заявила, что в знак поддержки незаконно снятого с учёта журналиста, а также выражая своё несогласие с деятельностью, проводимой Сергеем Горбачёвым в должности председателя, коллектив НТС выходит из региональной организации.

Коллеги обвиняют Горбачева в манипуляциях с грантами федерального Союза журналистов. В конце прошлого года СЖР уведомил всех председателей о том, что имеется возможность поощрить СМИ, поднимающие социальные темы. Горбачёв скрывал эту информацию, а когда журналисты НТС всё же получили её – заявил, что поддерживать он будет только те средства массовой информации, которые регулярно берут у него интервью. Запись телефонного разговора имеется в распоряжении редакции. При этом Горбачев подал заявку на «социальный» грант и добился финансовой поддержки двух собственных изданий.

 

Уже во время конференции старший редактор НТС Елена Анисимова подкрепила это решение пачкой заявлений от журналистов.

Подводя итог конференции, учредитель ForPost Сергей Кажанов, который сегодня был исключён из состава правления севастопольского отделения СЖР, предрёк региональной организации незавидную судьбу:

«Севастопольская организация СЖР будет стареть. Молодые журналисты не только не приходят, но и массово выходят из её рядов. Я с уважением отношусь к ветеранам, их надо чествовать. Однако союз журналистов не должен превращаться в союз ветеранов. В итоге молодые журналисты будут вынуждены самоорганизовываться и объединяться в альтернативные организации, которые будут заниматься защитой их профессиональных прав. И московское руководство СЖР должно это понимать».

Кажанова также крайне возмутило, что в руководящие органы севастопольской организации СЖР сегодня был включён чиновник правительства Севастополя, которые занимается вопросами внутренней политики.

В ходе заседания председателя Горбачева переизбрали ещё на пять лет, а также полностью изменили состав правления и ревизионной комиссии, зачистив их от недовольных.

На заседании так и не прозвучал отчет о работе отделения. Документ опубликовали мелким шрифтом в газете, которую раздавали на входе в зал. Удивление вызвал и отчет ревизионной комиссии.

Отметим самые яркие примеры нарушения прав журналистов в Севастополе, на которые региональная организация СЖР не реагировала:

  • Конец января 2015. Нападение на съемочную группу телеканала НТС при исполнении обязанностей.
  • Август 2015. Губернатор Севастополя Меняйло распорядился не пускать в здание правительства журналистов новостного портала ForPost и телеканала НТС. Вызывали полицию. Запрет удалось отменить через прокуратуру.
  • 2016. Возбуждено уголовное дело по факту телефонных угроз в адрес журналиста телеканала «Звезда». Журналисту звонили неизвестные лица, угрожали убийством.
  • Май 2017. Журналист телеканала НТС получила угрозы прямо в здании суда в ходе освещения одного процесса.
  • Сентябрь 2017. Губернатор Севастополя издает специальное распоряжение №111, ограничивающее доступ СМИ к информации и нарушающее права журналистов.
  • Декабрь 2017. Правительство Севастополя меняет регламент работы правительства, позволяющий им не допускать журналистов на мероприятия и запрещать им вести аудио-, фото- и видеозапись.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.1 (9 голосов)

Тэги:

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Нептун Севастопольский
постов:
475
Нептун Севастопольский (Севастополь)
- 20/06/2019 в 11:12

Это тот отставник,который у Путина про кортики два раза спрашивал? Д,Б,- блин!

Аватар пользователя Тётя Софа
постов:
378
Тётя Софа
- 20/06/2019 в 11:26

Поддерживаю журналистов Форпост и НТС, есть смысл создать альтернативную организацию. Однако смутил метод - выход из Союза - всё равно, что бросание партбилета на стол. Не вышли - могли бы голосовать против переизбрания Горбачёва, а так упростили ему задачу

Аватар пользователя Тётя Софа
постов:
378
Тётя Софа
- 20/06/2019 в 11:26

Фото к статье говорящее, прям прильнул Горбачёв к представителю властиhysterical то же сделал вчера))

Аватар пользователя Тётя Софа
постов:
378
Тётя Софа
- 20/06/2019 в 11:26

to Нептун Севастопольский:  тот самый. Самая насущная проблема севастопольских журналистов - отсутствие кортиков)))

Аватар пользователя кэт
постов:
9154
кэт (Севастополь)
- 20/06/2019 в 11:29

Ребята не вышли из Союза. Только снялись с учета в местной организации.

Аватар пользователя Брюс Ли
постов:
31
Брюс Ли (Севастополь)
- 20/06/2019 в 11:34

"Детям - мороженое, бабе - цветы, и смотри, не перепутай!.."

Аватар пользователя sevpravda
постов:
185
sevpravda ()
- 20/06/2019 в 11:37

К  сожалению, на материке это обычная практика. Cоюз Журналистов хорошо живет, имеет собственные здания, другие привилегии, если дружит с правительством и руководством региона. Это давно не независимая организация, интересы журналистов  ( особенно оппозиционных) на местах она не защищает. Согласен, что это клуб пенсионеров. Они реально много сделали,  работая в годы украинской оккупации. Почет  им и слава! Но сегодня другие политические реалии.  Нужна перестройка или честные альтернативные  журналистские союзы! Особенно, в Севастополе, где всё так непросто.

Аватар пользователя Тётя Софа
постов:
378
Тётя Софа
- 20/06/2019 в 11:37

to кэт:  но и лишили себя возможности проголосовать против переизбрания...А как Вы смотрите на вхождение в крымское отделение. Его возглавляет очень сильный журналист и грамотный руководитель Андрей Трофимов, отделение развивается, в отличие от севастпоольского

Аватар пользователя choong
постов:
92
choong (севастополь)
- 20/06/2019 в 11:41

у Путина про кортики два раза спрашивал?

Так подарите ему кортик, лучше два и он возможно утихомирится

Аватар пользователя Нептун Севастопольский
постов:
475
Нептун Севастопольский (Севастополь)
- 20/06/2019 в 11:46

to Тётя Софа:  Он наверное и сегодня про кортики спрашивать будет! ( по просьбе овса и пономаря)

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 20/06/2019 в 12:09

В тему танцев севастопольцев с саблями и граблями -  в руках царя Шишкина нечто, похожее на кинжал или меч:

Ты, раб, все время талдычишь про кортики? Так получи же:

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 20/06/2019 в 12:10

Молодцы НТС и ФП! Теперь действительно надо зарегистрировать свой НЕЗАВИСИМЫЙ союз журналистов! А товарищ Горбачёв,вместе с Гасановым,пусть продолжают вылизывать розовые места губернатора - имя им легион!!! Горбачёв,как и ИКС утратили сам смысл и принцип журналистики:актуальность,безпристрастность и правда!!! Это не журналисты ,а отдел ПРАПАГАНДЫ исполнительной власти -ПОЗОР!!!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5620
Galaxe (Севастополь)
- 20/06/2019 в 12:18

А в этом году Горбачев опять будет у Путина про кортики спрашивать? crazy
 

Аватар пользователя Орландо
постов:
478
Орландо ()
- 20/06/2019 в 12:19

Вы, вобще-то, имеете представление о структуре севастопольского отделения? С кем там было идти против и пытаться избрать другого председателя? "Ветераны журналистики", которые на него молятся за бесплатный бутерброд, который может перепасть на каком-то собирушничке. Показательна истерика, которую они устроили в зале. Орали с мест про "пошли вон", "вызовите милицию" и т.п. 

Решение о выходе из Севастопольского отделения созредо давно, оно обдумано. Найдено альтернативное решение. У нас всё будет отлично. А вот в СРО СЖР, я думаю, не пройдёт и года, явится московское руководство пытаться спасти положение. Потому как остались там, практически, закончившие профессиональную деятельность ветераны и Горбачёв.

 
to Тётя Софа:  

;

Аватар пользователя Линьков
постов:
22435
Линьков (Севастополь)
- 20/06/2019 в 14:10

Выход из союза журналистов- это не выход из положения.

Свое недоверие нужно выражать не снятием с учета, а

проверкой финансово- хозяйственной деятельности

общественной организации. Тогда лица, которые дискредитировали

подчеркну себя (а не организацию) в глазах журналистов, не только

были бы вынуждены снять свои кандидатуры, но и ответить по закону.

Конечно, я не знаком со всеми перепетиями журналистского закулисья,

но за свои права- быть членом союза журналистов нужно бороться,

причем так, чтобы у приспособленцев земля из- под ног уходила, когда

они появлялись на людях.

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8379
SB_Sb (Севастополь)
- 20/06/2019 в 15:04

Древнейшие  профессии  испытывают сложности в  недобросовесстной борьбе за место под солнцем  ....biggrin

 

Аватар пользователя И.И.И.
постов:
91
И.И.И.
- 20/06/2019 в 15:18

НТС и ForPost - ведущие СМИ? sorry

Аватар пользователя Маклюра
постов:
343
Маклюра
- 20/06/2019 в 15:54

Бог любит троицу! Нужно у  Путина третий раз про кортики  спросить!" Контрольный! Ну и характер у Горбачёва .......мерзопакостный!

Аватар пользователя кэт
постов:
9154
кэт (Севастополь)
- 20/06/2019 в 16:51

to Elsa lebn:  Мы, с вашего позволения, пойдем поработаем. smile

Аватар пользователя Вяженка
постов:
155
Вяженка (Севастополь)
- 20/06/2019 в 16:56

Все бы ничего, но похоже на эмоциональный и не взвешенный поступок. Уйти их сжр это как уйти из семьи.  

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
396
Elsa lebn (Севастополь)
- 20/06/2019 в 16:59

Коллеги обвиняют Горбачева в манипуляциях с грантами федерального Союза журналистов. В конце прошлого года СЖР уведомил всех председателей о том, что имеется возможность поощрить СМИ, поднимающие социальные темы. Горбачёв скрывал эту информацию

 

... так в чем же дело? Предъявляйте эти обвинения публично, подавайте в суд, в конце концов. Иначе получается банальная корпоративная грызня при дележе бабла...

p.s. грамотные аргументы и доказательства - по умолчанию. Насчет же записи телефонного разговора, имеемого в распоряжении редакции - сейчас любой пацан за пару минут сбацает вам какой угодно разговор.

Аватар пользователя Игорь Александрович
постов:
47
Игорь Александрович (Севастополь)
- 20/06/2019 в 17:04

To: И.И.И

НТС и ForPost - ведущие СМИ?

 Именно так. Они заработали свою репутацию в условиях украинской оккупации и сохранили ее в непростых условиях деформированного российского плюрализма. 

Аватар пользователя Васiл
постов:
131
Васiл
- 20/06/2019 в 17:32

Вы либо сами себя отгородили или у вас есть какой-то Хитрый и ответный план 

Аватар пользователя Вася Крымчанский
постов:
34
Вася Крымчанский (Севастополь)
- 20/06/2019 в 17:46

И кто от этого информационного демарша выйграет? 

Аватар пользователя Aylona
постов:
92
Aylona (Севастополь)
- 20/06/2019 в 17:57

to Elsa lebn:  тоже думаю, что если есть подтвержденные факты манипуляций с грантами или других махинаций с финансами, нужно не уходить, а публично обвинять и идти в правоохранительные органы и суд. А так- это просто показательные выступления и вряд ли они помогут изменить ситуацию.

Аватар пользователя Rosa Romanova
постов:
1593
Rosa Romanova (Севастополь)
- 20/06/2019 в 18:15

"Оснований для самоуправства" у должностного лица никогда не должно быть. А если они есть - то это называется "превышением должностных полномочий".

Аватар пользователя Скажу
постов:
6153
Скажу (Севастополь)
- 20/06/2019 в 21:18

to Орландо:  Решение о выходе из Севастопольского отделения созредо давно, оно обдумано. Найдено альтернативное решение. У нас всё будет отлично.
to кэт:  
Желаю вам, настоящим журналистам, - успехов! Молодцы!

 

Аватар пользователя Белкотигр
постов:
284
Белкотигр (Севастополь)
- 21/06/2019 в 5:53

да... утечка мозгов...,правда  откуда и кто там остался? А мне недавно заявила мама одноклассника, что нужно иммигрировать, я задумался: власть в лице военных-отставников рисует не очень радостные переспективы в виде дополнительного налогового бремени, а перспективы нет, но я люблю Россию- Матушку. Абрамов пусть  не просит кортики, но по насущным проблемам репортажи отличные.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления