Новороссия

В ВСУ пожаловались, что украинцы называют военкомов "людоловами"

Командующий Сухопутными силами ВСУ Александр Павлюк заявил, что два года назад у военкоматов собирались очереди, а сейчас мужчины любыми путями пытаются уклониться от службы в армии.

В ВСУ пожаловались, что украинцы называют военкомов "людоловами"
Фото:
dzen.ru
Командующий Сухопутными силами ВСУ Александр Павлюк

Украинцы скрываются от сотрудников территориальных центров комплектования (ТЦК, аналог военкомата) и называют их "людоловами". На это посетовал командующий Сухопутными силами Вооруженных сил Украины (ВСУ) Александр Павлюк.

"Отдельная тема - отношение к военнослужащим ТЦК. <...> Как дошло до того, что к этим людям <...> стало приемлемым относиться, как к врагам, и называть "людоловами", - написал Павлюк в своем Telegram-канале.

Он пожаловался, что два года назад у военкоматов собирались очереди, а сейчас мужчины любыми путями пытаются уклониться от исполнения своей конституционной обязанности по защите страны. При этом Павлюк посетовал, что граждане делятся в соцсетях видео, на которых военкомы хватают на улицах или вытаскивают мужчин призывного возраста из общественного транспорта и с применением силы запихивают в свои микроавтобусы. Он обвинил авторов и тех, кто распространяет такие видео, в необъективности, так как, по его словам, они не рассказывают "что именно в поведении героев материала привело к таким последствиям".

В последнее время в украинских СМИ и соцсетях регулярно появляются видео инцидентов с участием военкомов. По данным местных СМИ, подобные случаи происходят практически по всей Украине: сотрудники ТЦК пытаются с применением силы вручать повестки на улицах, в общественном транспорте или в спортзалах, а многие мужчины буквально месяцами не выходят из дома.

При этом правоохранители преследуют тех, кто пытается предупреждать мужчин об облавах сотрудников ТЦК. В январе управление Службы безопасности Украины по Черкасской области заявило о "разоблачении" администраторов ряда групп в мессенджерах, в которых предупреждали о раздаче повесток и появлении военкомов в общественных местах. Администраторам грозит до восьми лет тюрьмы по статье о препятствовании деятельности ВСУ. А в марте пять лет тюрьмы получил охранник жилого комплекса в Киеве, предупреждавший жильцов о приходе сотрудников ТЦК.

Всеобщая мобилизация была объявлена на Украине в феврале 2022 года и с тех пор неоднократно продлевалась. Действия военкомов нередко становились причиной скандалов, а практически поголовная коррупция в ТЦК вынудила президента Украины Владимира Зеленского сменить всех областных военкомов и устроить массовую проверку. В декабре 2023 года Зеленский сообщил, что военное командование запросило призвать в ВСУ еще 500 тыс. человек. На фоне уже существующих серьезных проблем с комплектованием вооруженных сил ведется работа над новыми, более жесткими правилами проведения мобилизации. 

Источники
352
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
22
2698

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
918

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4117

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2203

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6229

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13442