В мире

В Украине могут ввести уголовную ответственность за унижение народа

В Украине могут ввести уголовную ответственность за унижение народа
Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал депутатам принять за основу законопроект, предполагающий административную и уголовную ответственность за унижение достоинства украинского народа

Вчера стало известно, что парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал народным депутатам принять за основу законопроект, предполагающий административную и уголовную ответственность за унижение достоинства украинского народа, сообщает газета «Коммерсантъ-Украина».

Юристы считают формулировку «достоинство народа» туманной и сомневаются в том, что возбужденные по новым статьям уголовного и административного кодекса дела дойдут до суда.

Заведующий секретариатом комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Ярослав Василькевич сообщил «Коммерсанту», что 21 мая комитет одобрил проект закона «О внесении изменений в кодексы Украины относительно введения ответственности за унижение достоинства украинского народа». Согласно документу, внесенному на рассмотрение парламентского комитета народным депутатом Олегом Зарубинским (Блок Литвина), унижение достоинства украинского народа будет наказываться штрафом в размере от 50 до 150 необлагаемых минимумов (минимальный доход, не облагаемый налогом). За повторное унижение достоинства со злостных нарушителей предполагается взимать от 150 до 250 необлагаемых минимумов. Если же это правонарушение совершит должностное лицо, ему грозит штраф от 250 до 300 необлагаемых минимумов или «арест на срок до шести месяцев, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет».

Унижение достоинства украинского народа в законопроекте определяется как «любые публичные действия, направленные на поношение национальных традиционных духовно-культурных, морально-этических ценностей, этнической самобытности и исторической памяти украинского народа, подрывающие его авторитет среди других народов и унижающие его чувство самоуважения». Олег Зарубинский сообщил, что эта формулировка была согласована с Институтом законодательства Верховной рады.

По мнению автора документа, принятие такого закона необходимо, поскольку унизительные высказывания в адрес украинского народа звучат слишком часто, особенно со стороны тех, кто занимает государственные должности. «Из-за специфики своей работы я бываю во многих странах мира и еще нигде не видел, чтобы так обгаживали свой народ», — заявил он. Зарубинский также подчеркнул, что украинский народ — это представители не только одной национальности, речь идет обо всех гражданах Украины.

Между тем юристы сомневаются в том, что в случае вступления закона в силу по новым статьям Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях удастся кого-либо привлечь к ответственности. «Формулировка „унижение достоинства народа“ слишком широкая, довести до суда дело такого рода крайне сложно. Я не представляю себе судью, который по этому составу преступления вынес бы обвинительный приговор», — сказал «Коммерсанту» генеральный директор юридической фирмы «Салком» Валерий Лукомский. По его мнению, в условиях современной правоохранительной системы Украины возбужденные по новым статьям дела будут использоваться как «жупел для политических интриг и отвлечения людей от реальных экономических и общественно-политических проблем».

Господин Лукомский добавил, что аналогичных норм в уголовных законодательствах зарубежных стран он не встречал. «Специальными сравнительными исследованиями я не занимался, но, когда писал диссертацию, десятка два-три уголовных кодексов через мои руки прошли», — отметил он.

Олег Зарубинский считает защиту достоинства народа общепринятой нормой: «В разных формулировках любая страна защищает имя и образ своего народа». Тем не менее, привести конкретные примеры Зарубинский затруднился.

2982
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (28)

Profile picture for user admin
62396

Очень правильно. Помните у Ленина:"Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться". Хотя лучшая защита - это достижения народа. Дерзнем?

Profile picture for user admin
62396

Очередной бред нацистов!

Profile picture for user admin
62396

Очень правильно. Помните у Ленина: Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться . Хотя лучшая защита - это достижения народа. Дерзнем?
Особенно если это проамериканская оранжевая с наилучшими пожеланиями для украинского народа c приветом от американского. Теперь понятно что это за пан la-7.

Profile picture for user admin
62396

to la-7 Уважемый я уже понял, что с вами бесполезно спорить так как прочитав все Ваши доводы и высказывания вывод напрашивается один : Вы спорите по любому поводу даже когда не знаете сути вопроса и во всех ваших выводах одно: спор ради спора и соглашаетесь только с тем , что Вам нравится или подходит. Это типичная черта западенцев.... прислушайтесь и Вы к тому что происходит не только в западной украине , как негодуют люди в Киеве на высказывания Вашего президента по поводу " воинов ризних армий" пытаясь прировнять бандеровцев к героям, что предпринмается россией и украиной для ликвидации катастрофы в Керченском проливе и пр.
Хотя я думаю что видимо говорить с Вами наверное уже поздно . Горбатого.......

Profile picture for user admin
62396

И еще запомните , что народ невозможно унизить. Можно поработить , уничтожить , а унизить можно лишь безмолвное, оболваненое и запуганное бандеровскими злодеяниями стадо.....

Profile picture for user admin
62396

Поэтому
"Господин Лукомский добавил, что аналогичных норм в уголовных законодательствах зарубежных стран он не встречал. "

Profile picture for user admin
62396

to Крым Крымыч (Евпатория) to la-7 Уважемый я уже понял, что с вами бесполезно спорить так как прочитав все Ваши доводы и высказывания вывод напрашивается один : Вы спорите по любому поводу даже когда не знаете сути вопроса и во всех ваших выводах одно: спор ради спора и соглашаетесь только с тем , что Вам нравится или подходит. Это типичная черта западенцев.... прислушайтесь и Вы к тому что происходит не только в западной украине , как негодуют люди в Киеве на высказывания Вашего президента по поводу воинов ризних армий пытаясь прировнять бандеровцев к героям, что предпринмается россией и украиной для ликвидации катастрофы в Керченском проливе и пр. Хотя я думаю что видимо говорить с Вами наверное уже поздно . Горбатого.......в киеве люди умнее,там давно всех поняли и померили.кто негодует?ветренко со своей сворой собак,это не киев.симоненко и ко по которым нюрберг 2 плачет,так это тоже не киев.

Profile picture for user admin
62396

to Злой гавк ну зачем Вы так , и не Вам западенцу судить, где люди умнее и не Вам навешивать ярлыки по поводу своры собак и Ньюренберга (для Вас я пишу как правильно называется этот город господин нюрберг 2). Если Витренко и Симоненко Вы не уважаете то это не дает Вам право их оскорблять ,а я скажу так и Витренко и Симоненко Киев и оранжи Киев (хотя и проамерикосовский) и Янукович и западенцы, а Вы отстали от жизни. Вот садовод выращивает сад и паразитов и полезных насекомых и птиц (одни портят урожай а другие уничтожают гусениц и пр.) он воспринимает как неизбежность. Научитесь для начала не злобно гавкать, а разговаривать по людски. А вообще у меня создается впечатление ,что и LA-7 и злой гавк это если не одно и то же лицо то точно заказные ребята спецкоры от оранжевых . С Уважением ....

Profile picture for user admin
62396

"За унижение народа Украины" - да по этой статье, первые же кто подлежат привлечению, так это депутаты Верховной Рады и Президент с его починенными. Так как они унижали и унижают украинский народ - ни кто его не унижал и не унижает.

Profile picture for user admin
62396

to Слабый нюх (Просраловка) согласен, грубовато написано.но уверяю вас из киева веднее,что из себя представляет наша политическая элита и куда кто гребёт.хороший садовод,умный и не ленивый парозитов и вредителей уничтожает ради доброго урожая.с уважением.агроном.

Profile picture for user admin
62396

из Малороссии (Екатеринослав)
Совершенно с Вами согласен.

Profile picture for user admin
62396

Вот и дождались..Конец свободе слова. Теперь по этой статье кого хочешь привлечь можно..Трактовочка-то широкая, а в таком вопросе неугодных можно быстро упрятать..хорошо хоть, ненадолго. Даже странно в Киеве народу поубавится и в казну опять же прибыль. Вот так деньги зарабатываются в бюджет. Нет бы, растаможку грабительскую отменить, как белорусы сделали..Как же, у нас же заводы, у нас же потребители, котрые нуждаются в наших машинках. Наверное, скоро и за воздух платить придется! Пукнул - оскобил нацдостоинство украинской природы..А то, от 2х до 5ти..необлагаемых..Бред и маразм, равно как и основная масса идей и действий этого правительства!!! РАБОТЯГАМ ЛЕГЧЕ ЖИТЬ-ТО НЕ СТАНОВИТСЯ, КАК НИ КРУТИ! Вот от ЭТОГО и отвлекают всякой ерундой!!

Profile picture for user admin
62396

из Малороссии (Екатеринослав) Совершенно с Вами согласен.

Редкий случай, когда и я соглашусь с согласием ЛА-7 (по поводу поста екатеринославца).

Profile picture for user admin
62396

Тогда, надо начать с руководства! Тащат народ против воли в ненавистное НАТО( читай "под хвост Америке!") Все для спасения своего "кресла".Это ли не унижение? А, мы - народ, русские, украинцы, татары и др. без этого жили и, дальше, проживем!

Profile picture for user admin
62396

Так что? Анекдоты про сало и украинцев(пишу вежливо) уже расказывать нельзя?

Profile picture for user admin
62396

Александр3 (Севастополь)

Я рад, что мы достигли взаимопонимания хотя бы в одном вопросе.

Profile picture for user admin
62396

Читаю пейсателя ЛА-7 и по его манере общения все больше убеждаюсь, что мы имеем дело с голубым!

Profile picture for user admin
62396

Пока не ввели (закон обратной силы не имеет!) попробую поступить по принципам морали щирого и свидомого :) Проблемы украины отражены в ее госсимволах:
Герб - грабли отражает ментальную любовь к мазохическим удовольствиям (влияние западной субкультуры украины, не даром Мазох земляк львовян;
Флаг - признак наклонностей ("голубые"- сверху т.е. при власти, каким бы оранжевым цветом они не прикрывались - то же элемент мазохизма);
Гимн - "ще не вмерла..." выражает потенциальную готовность к дерибану, мол пока ще не вмерла, но уж потим...мы свое урвем! Остается вспомнить, что слово «Украина» от – «украсть»... :) Проблемы украины отражены в ее госсимволах:
Герб - грабли отражает ментальную любовь к мазохическим удовольствиям (влияние западной субкультуры украины, не даром Мазох земляк львовян;
Флаг - признак наклонностей ("голубые"- сверху т.е. при власти, каким бы оранжевым цветом они не прикрывались - то же элемент мазохизма);
Гимн - "ще не вмерла..." выражает потенциальную готовность к дерибану, мол пока ще не вмерла, но уж потим...мы свое урвем! Остается вспомнить, что слово «Украина» от – «украсть»... :) А НАРОД Я УВАЖАЮ! - АБСОЛЮТНО ИСКРЕННЕ!

Profile picture for user admin
62396

Ой разгавкались, ой разгавкались! Знает кошка ... Не помню такую другую нацию кроме русских, которая может жить в приютившей их стране, жрать её хлеб и на эту самую страну гадить. Наверное, только арабы во Франции, шо те дикари, шо эти. Кстати, заметте, панове, ещё лет 6 назад наши русские друзья Америку словом не поминали, и вдруг началось как по команде. Паранойя (кажется так?) - болезнь целой нации, ну не могут они без врагов.

Profile picture for user admin
62396

to Жора (Одесса, Украина) Вы что сдесь забыли? свой макинтошъ? Семечки я таки пологаю вам не нужны из-за отсутствия зубиков или вы нарываетесь на запись к стоматологу? Закройте рот от Вас воняет, к тому же кишочки можно простудить. Единственное за что я не опасаюсь за Ваш мозг - там нечему пострадать :)!

Profile picture for user admin
62396

Забыл сказать, шо в России таки есть пррограмма переселения до себя соотечественников - Анадырь, Биробиджан, Саратов; за особые заслуги - Калининград.

Profile picture for user admin
62396

to Жора (Одесса, Украина) Но у вас Жора только один вариант -кладбище

Profile picture for user admin
62396

to Жора (Одесса, Украина) Ну Жорик ты и придурок. А какого хрена надо было украинским военным в Ираке? Или враг которого изобрели USA cтал и украинским врагом. И еще надо разобраться кто кого приютил. Читай книги по истории параноик.

Profile picture for user admin
62396

to Жора (Одесса, Украина) Но у вас Жора только один вариант -кладбище

Почему один? Много ещё: Брайтон-бич, дурдом, а если совсем уж тупой - то правительство Тимошенки.... Там, говорят, после Луценки место освобождается...

Profile picture for user admin
62396

to MVL (Cевастополь) ты или маланец или урча.так гадко написать про герб владимира великого крестителя руси.тризубец-символ триединства.на украинском флаге нет голубого цвета,"знатоку" истории пора бы знать,что синий.манера у тебя не воспитанная,дурачком прикидыватся.

Profile picture for user admin
62396

to Жора (Одесса, Украина) Ну Жорик ты и придурок. А какого хрена надо было украинским военным в Ираке? Или враг которого изобрели USA cтал и украинским врагом.
В своё время, когда цены на нефть были высокими, существовало нефтяное государство - всемирный извращенец под названием СССР, там был вождь, а шоб люди не ругали Кремль, выдумали врага - США, за всю свою историю ничего плохого Москве не сделавших, но это не важно.  И я в детстве выводил мелком на асфальте: "Есть всем известный Белый Дом, конюшня есть при доме том, конюшня славится по части коней антисоветсой масти"  Цены на нефть рухнули, Совок пал, все (включая русских) его высмеяли и начали возвращаться к цивилизованной жизни.  Потом цены на нефть снова поднялись и вновь возникло нефтяное государство (великий облажавшийся счетовод Александр3 подтвердит  ) - всемирный извращенец под названием Россия... и т.д. и т.п. Вы, русские, как бараны по кругу бегаете, ничему вас история не учит. 
Нам, детям в Совке показывали художественный фильм "Новые приключения капитана Врунгеля" с Пуговкиным в главной роли, так там оказалось, шо Америка даже в Бермудском треугольнике виновата  Посмотри, тебе понравится  Кстати, это не американцы Муму утопили? Ты... это... разберись! 
И еще надо разобраться кто кого приютил.
Разумеется русское меньшинство, всю остальную страну, кто-бы сомневался 
Читай книги по истории параноик.
Читаю: Москву основал Киев. Надо-же!  

Profile picture for user admin
62396

Формулировка „унижение достоинства народа“ слишком широкая... угу. потому что формулировка украинский народ слишком расплывчатая. а был ли мальчик? украинский народ, ау! где ты, голуба?
а, щиросвидомые? шо, обиделись на всех? удивительно! при таком отношении ко всему кроме личного куска сала - вы ожидали к себе еще и уважения? уважать можно людей а не... (далее всем понятно). попробуйте вынуть американский член изо рта и что-нить вразумительно сказать.

Profile picture for user admin
62396

А вот и иллюстрация к моему посту, классический совок из прошлого. И читать не умеет, у вас у всех дислексия?

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
18
1466

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
776

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3913

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2181

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6176

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13379