В мире

В США рассказали о плане Б для НАТО в случае поражения на Украине

Названа страна, которая может стать новым плацдармом в борьбе против России.

Встреча министров иностранных дел стран НАТО
Фото:
nato.int
Встреча министров иностранных дел стран НАТО

Молдавия может рассматриваться как запасной плацдарм для Евросоюза и США, который способен компенсировать намечающуюся победу России на Украине, — таким мнением поделился бывший помощник заместителя главы Пентагона Стивен Брайен в колонке для Asia Times.

Он отметил, что Молдавия — «не самая стабильная страна в мире», и её население расколото на проевропейское и пророссийское. При этом, по словам Брайена, Вашингтон спонсирует то, что он называет Стратегическим диалогом Молдавия — США. Автор указал, что Штаты уже предоставили Кишинёву 320 миллионов долларов в виде помощи в сферах экономики и безопасности и гуманитарной помощи. Кроме того, как утверждает Брайен, США планируют выделить ещё 300 миллионов долларов на энергетическую помощь Молдавии.

Автор также отметил, что официально Молдавия является нейтральной страной, но при этом ведутся переговоры об изменении её Конституции, которые позволят республике присоединяться к военным союзам. Помимо этого, с 1 по 19 апреля в Молдавии проходят учения, в которых также принимают участие американские и румынские военнослужащие.

«Совместное обучение с зарубежными странами (США и Румынией), по-видимому, нарушает действующие положения конституционного нейтралитета», — сообщил Брайен.

По его мнению, заинтересована в укреплении военных отношений с Молдавией и Румыния — в стране на рассмотрении находится закон, который позволит ей вмешиваться в ситуацию на территории других государств, и в центре внимания находятся Молдавия и Украина. Как считает Брайен, Бухарест позиционирует себя как защитник жителей Молдавии, имеющих румынское гражданство, в случае конфликта — по данным румынских источников, таких около 600 тысяч человек.

Победу России на Украине автор назвал «мрачными прогнозами». Он считает: если они сбудутся, то Североатлантический альянс хотел бы иметь «противовес», и «превращение Молдавии в плацдарм выглядит как новая потенциальная стратегия, начало плана Б».

При этом Брайен указал на проблему, которая может помешать НАТО использовать Молдавию.

«Её политика очень нестабильна, и если русские действительно активизируют свои усилия в этой стране, проевропейскую фракцию может ожидать туманное будущее. Это потенциально лишит Молдавию статуса плацдарма ЕС», — сообщил Брайен.

Он также считает, что союзники могут попытаться защитить проевропейский режим в Кишинёве, отправив для этого в Молдавию войска. Но, как резюмирует автор, это «может привести к внутреннему и кровавому конфликту».

Ранее премьер-министр Румынии высказался об объединении своей страны с Молдавией.

888
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
0
175

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1660

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2393

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6433

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1500