Россия

В СПЧ оценили приговор авторам спектакля «Финист Ясный Сокол»

«Чрезмерно жёсткий приговор в том случае, если бы вина их была доказана», — считает Меркачёва.

Фото:
Александр Поляков / Global Look Press

Авторов спектакля «Финист Ясный Сокол», внесённых в перечень экстремистов и террористов режиссёра Евгению Беркович* и драматурга Светлану Петрийчук* признали виновными в оправдании терроризма и 8 июля вынесли приговор.

Член СПЧ Ева Меркачёва в беседе с «Газетой.Ru» оценила приговор в виде шести лет лишения свободы как чрезмерно жестокий.

«Приговор очень жестокий. Обычно по этой статье столько не дают. То есть это не максимум, но практически максимум», — сказала она.

Она подчеркнула, что обе женщины ранее к уголовной ответственности не привлекались, не были связаны ни с чем, что «носило бы даже какой-то налёт криминальности».

Поэтому, считает Меркачёва, им вынесен «чрезмерно жёсткий приговор в том случае, если бы вина их была доказана».

Правозащитница отметила, что последнее заседание перед вынесением приговора проходило в закрытом режиме, но новых доказательств вины обвинение не представило: «Насчёт доказанности вины — суд посчитал, что да».

По словам Меркачёвой, режиссёру и драматургу дали сроки за спектакль, который был отмечен российскими наградами: в 2022 году победил в двух номинациях «Золотой маски», получив премии за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы.

«Награды не отобрали. Все те люди, которые награды вручали, оценивали — они не отказались от своего мнения», — констатировала член СПЧ.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ было возбуждено весной 2023 года — в пьесе «Финист Ясный Сокол» следствие увидело признаки оправдания и пропаганды терроризма.

В основу обвинения легла экспертиза, подготовленная руководителем лаборатории деструктологии МГЛУ имени Мориса Тореза Романом Силантьевым и директором Центра лингвистической экспертизы МГЛУ Галиной Хизриевой. Они утверждали, что драматург и режиссёр героизируют ИГИЛ** (ИГ**, «Исламское государство»**, запрещённая на территории РФ террористическая организация).

В пьесе рассказаны истории женщин, которые через соцсети знакомились с последователями радикального ислама и уезжали в Сирию.

На прошлой неделе обвинение запросило для авторов спектакля шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Вечером 8 июля суд признал обеих подсудимых виновными.

Из приговора следует, что они получат право на условно-досрочное освобождение в 2026 году, пишет РИА Новости.

Адвокат осуждённых Ксения Карпинская заявила, что решение суда будет обжаловано.

* Физическое лицо, внесённое Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов

**ИГ, «Исламское государство», запрещённая на территории РФ террористическая организация

926
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user Борей
320

Жестокий? Легко отделались. При Сталине просто расстреляли бы.

Борей,

При Сталине это не пропустили бы на сцену и экран, а вот  приговоры судов даже в пресловутом 37-м до 10% были оправдательные, а нынче число оправдательных приговоров несколько долей процента, "демократия" однако.

Profile picture for user Serggio
22486

...в пьесе «Финист Ясный Сокол» ...

...рассказаны истории женщин, которые через соцсети знакомились с последователями радикального ислама и уезжали в Сирию...

О Господи... Это же надо - название такой сказки так извратить...

Profile picture for user alexveb1
145

Более того, в сказках наши предки зашифровывали нашу историю, используя особую форму повествования, доступную даже для маленьких детей. Например, в  "Сказе о Ясном Соколе. Прошлое и настоящее" Ссылка https://levashov.ws/books.html показана такая расшифровка. Вы узнаете, почему события происходят в тридевятом царстве тридесятом государстве,  а не в каком-то другом. Чему равна мера времени СИГ, и как с такой скоростью наши предки "сигали" (прыгали). Чему равен МИГ, и сколько в нём СИГов...и очень много другого интересного.....

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
969

Ага, ведь оправдание терроризма это очень мелкая статья, которую легко может отменить отсутствие простых привлечений и "хорошая репутация на работе". Вы смеётесь? Давайте ещё вернёмся к "наследию" Хаматовой с репликами про то, что артист не может нарушить закон. Прям детский сад какой то.

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1553

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
538

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6490

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6037

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250