В Севастополе на начало сентября валовый сбор урожая винограда почти в два раза превысил прошлогодние показатели этого периода и составил почти 6,5 тонны. Об этом сообщает местное территориальное учреждение Центробанка.
«Этому способствовало расширение площадей — в нынешнем году они увеличились на 4,5%, до 4,8 тысячи гектаров. В этом году сельхозпроизводители заложили еще 340 гектаров новых насаждений лозы», — сказано в сообщении.
Местные производители яблок показали еще больший рост.
«Увеличение площадей яблоневых садов на 60 гектаров и благоприятная погода повлияли и на рост нынешнего урожая яблок: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сбор увеличился с 1 до 7,4 тонны», — подчеркивает Центробанк.
Развитию аграрного сектора в Севастополе помогают последовательная государственная поддержка производителей и действующие региональные проекты, направленные на расширение сельхозугодий, совершенствование инфраструктуры.
Глеб Вадатурский
Обсуждение (13)
Интересно, а это скажется на ценах? Или как всегда?
Цены запредельные. Яблоки почти всюду 100 рублей, на виноград цены выше.
Скорей всего речь идет об тысячах тонн, потому что 1 тонна яблок - это 40 стандартных ящиков под яблоки (20-25 кг), в наших условиях столько дает обычно не более 10 яблонь. А 6 тонн винограда - одна машина. Халтурная работа журналистов - сейчас обычная вещь.
Вчера на овощном рынке 5 км яблок дешевле 75 не было (не гнилые). Нектаринов наших нет вообще, всё завозное. То же и груша. Несчастных кабачков не докупишься, что уж там про виноград.
Сразу возник вопрос,а куда их отвезут? Что привезут взамен я знаю.
Торгаши на рынке на вопрос - а почему яблоки 100 рублей за 1кг, отвечают - нынче неурожай, яблок почти нет.
Кто брешет?
to zitramon:
Брешут торгаши. Им надо продать подороже.
Ага, яблоки 100-150, виноград так же
А цены как будто неурожай....!!!
Если посмотреть динамику за последние годы , то роста нет . Особенно по яблокам спад. Хотя их ещё можно найти иногда на севастопольских рынках . А вот попробуйте найти столовый виноград выращенный в Севастополе. Всё идёт на вино.
Раньше по показателям статистику вели в каждом хозяйстве, а не загружали в систему и анализ делали в разрезе за 5-10 или 20 лет . Сейчас сравнивают прошлый год и текущий, а в этом случае обязательно по какой -то позиции "прорыв" будет . А на следующий год можно "минусовую позицию" сравнить с полученным урожаем текущего года.
А ещё можно сравнивать не общие итоги, а например урожайность с гектара и тоже "прорыв" находить
to Город Севастополь:
Столовый виноград на вино не идёт. Столовый виноград в продаже есть, но хозяйства предпочитают не заниматься продажей в розницу, а продают виноград оптом перекупщикам, а дальнейший его путь - куда угодно и это не всегда местные рынки.
to Василиса Осетрова: Чтоб нашего поесть теперь надо или з\п как у губернатора иметь, или на материк ехать..сейчас все хорошее везут туда.
Все самое нормальное вкусное уезжает в Москву все остальное выбраковка реализуется здесь