Севастополь

В Севастополе вводят школьные ЕГКС-карты

Пока процесс внедрения инноваций идёт со скрипом.

В Севастополе вводят школьные ЕГКС-карты
Фото:
tdmet-al.ru

Власти Севастополя запустили в этом году проект «ЕГКС-школа» — по электронным картам учащиеся смогут проходить в учебное учреждение, оплачивать проезд и обедать в школьных столовых.

Но новые карты получат ученики не всех школ, а только тех учебных заведений, где установлены системы контроля управления доступа (СКУД). Проще говоря, турникет, через который можно пройти с помощью электронной карты. Об этом ForPost рассказал начальник отдела комплексной безопасности департамента образования Евгений Шумилов.

По его словам, проект был разработан совместно с оператором ООО «ЕГКС», чтобы упростить школьникам проход в школу или получение обеда в школьной столовой, если там установлен соответствующий валидатор.

Кроме того, школьной картой можно воспользоваться при посещении учреждений дополнительного образования или оплатить проезд в общественном транспорте.

«Карту можно пополнить в любом банкомате или терминале и использовать её во всём общественном транспорте. У нас порядка 20 учреждений оборудованы СКУД, им подрядчик уже фактически выдал 25 тысяч карт, ещё шесть тысяч заказали. То есть процесс идёт», — отметил Шумилов.

Пока фактически система школьных карт работает и встроена в общегородскую систему ООО «ЕГКС» только в одной городской школе № 34, остальным учебным учреждениям ещё предстоит проделать большую работу по внедрению электронных карт.

Школьные карты, отметил Шумилов, будут индивидуальными — с фотографией и фамилией владельца, поэтому раздать их быстро детям школы не могут — сначала необходимо внести данные каждого ученика в базу системы контроля.

Но самая большая сложность, по словам главы отдела безопасности, заключается в том, чтобы использовать карту для получения школьного питания. Пока в этом вопросе есть недопонимание с поставщиками услуг в школьные столовые.

Поставщики питания в образовательные учреждения, пояснил он, обязаны установить валидаторы, что повлечёт дополнительные расходы, которые подрядчики на себя брать не готовы.

Со своей стороны департамент образования выступает против того, чтобы эти дополнительные расходы вкладывались в конечную стоимость еды в школьных столовых.

«Мы против того, чтобы эта цена легла в стоимость булочки или обеда. Сейчас пока идут переговоры с подрядчиками», — уточнил Шумилов.

Обеспечить всех учеников 20 севастопольских школ, оборудованных СКУДами, школьными картами планируется до конца этого года.

Однако, по мнению Евгения Шумилова, ещё год примерно понадобится всем участникам образовательного процесса на то, чтобы свыкнуться с инновациями.

«На то, чтобы приучить осознанно пользоваться нормальными инновациями и чувствовать себя спокойно в этой среде с контролями доступа, карточками и т.д., нужно не меньше года, это точно. Подготовить надо — детей, родителей и педагогов к тому, что с карточками им предстоит жить. То есть это не такой стремительно быстрый процесс», — считает он.

Полина Ласькова

5470
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user А за то честно
1055

Главный вопрос - для чего? У нас в образовании всё так замечательно, что именно такого штриха и не хватает? А что по этому поводу скажут юристы? Без этого электронного паспорта ребёнка в школу не пустят? Лично я не буду сажать своего ребёнка в электронный концлагерь. Правильно ли я поняла, что это будет электронный концлагерь, начиная с первого класса? Правильно я понимаю, что это родители несовершеннолетних должны согласиться на это, прежде чем деньги налогоплательщиков уйдут в чей то карман? Кого кормить будем? Чьего сыночка или дочечку? Наверняка структура не государственная. и кто-то упорно её лоббирует! Кто? Кого?

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1681

Похоже, что пора господину Шумилову помочь ускориться в реализации данного проекта...

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

ЕГКС, забор  и турникет- лучшая защита от террористовcrazycrazycrazy

Profile picture for user ulogin_vkontakte_11520653
57

Отличная новость! Давно пора ввести подобную практику в школах!

Profile picture for user kulekvvv
1403

Сколько стОит проезд в ОТ для школьников ? Где социально-ориентированное государство ? 

Profile picture for user Nj
395

Валидаторы в салонах общественного транспорта сначала установите, чтобы пасажиры сами оплачивали проезд, не передавая свои ЕГКС карты водителю, и не создавая очереди оплаты за проезд. Система удобная для людей будет только тогда - когда она реализованна правильно.

Половина автобусов с выключенными валидаторами в салонах, или вообще без них... то, что у водителя есть - удобства для пассажиров не добавляет.

Profile picture for user айлант
2392

Что там автобусы! В троллебусах валидаторы поснимали. А на 20 маршруте кондуктор - очень активная блондинка, она перепроверяет даже уже овалидаторенные карты. Это так, к слову.

В ЕГКС школьника ничего плохого не вижу. Это одновременно и проездной, и ключ на вход и кошелёк. Другое дело, как это у нас делается, всё через ж...

Profile picture for user Йоланда
3613

to А за то честно:  Все еще печальнее.Нас никто не спрашивает,например нам на собрании сказали ,что будет так и не иначе! А еще,что при входе и выходе ребенка из школы родителю будет приходить смс оповещение( смс за родительский счет!) Не припомню,чтоб мы об этом просили,мне не нужны смс и почему я должна оплачивать чьи то обогащения?!!!  Лучше бы вместо неизвестно зачем введенного 2го иностранного-немецкого языка,добавили уроки других предметов! Дети русский не знают.

Profile picture for user Absolu
146

уже просто не знают что ещё запихнуть в эти несчастные школы, чтобы сорвать себе куш в карман. Какие нафиг валидаторы и скуды?!  Вы и так огородили эти школы заборами, что родителям сложно зайти в школу с учителем поговорить, нужно целый квест пройти, а в случае чего все дети школы должны будут выбежать через узенькие ворота - какая давка будет, вы ещё турникеты поставьте, чтобы вообще никто выйти не смог, и молоток сверху повесьте - при выходе по башке! Лучше бы проверили чем детей кормят в школах, есть невозможно - у меня дети голодные приходят, потому что гадость готовят! ещё мы летом за свой счёт в классе ремонт сделали - может на это должны деньги выделять депобразования????

Profile picture for user Atos
7824

У нас эта карта уже 2 год! По карте ребенок входит в здание и выходит обратно! Дети из класса ездят по ним в транспорте. Про питание в столовой слышу впервые.

Profile picture for user Tigor
1228

Питание плохое. Подтверждаю.

Родителям остается только деньги через забор передавать и уходить. Никакого контакта с учителем.

 

Profile picture for user Tigor
1228

to Мария Рожкова:   Программа начальной школы похоже никого не волнует. Вчера обалдели - в учебнике по русскому ( Школа Росси) вся информация по второстепенным членам предложения дана на страничке для любознательных. Это что, кружок русского языка? Не любознательным необязательно? 

Математика тоже жутчайшая. Нелогичная и примитивная.

Кому- то есть до этого дело?

Profile picture for user КВВМУ
680

Ну это уже существует в Москве давно во всех школах. Также есть электронный дневник, один директор на 4-5 школ и столько же садов. А теперь ещё одно новшество - "куратор". Это когда классный руководитель отсутствует как таковой и есть один человек, который курирует всю параллель, например, все 8-е классы. Он никого, естественно, из детей уже не знает, ничего решить не может, на вопросы в чате не отвечает. Добро пожаловать в век оптимизации

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

to А за то честно:  

Вы сами правильно сделали вывод: электронный концлагерь, полицейское государство. Приказ поступает сверху, чиновники в России, как и в других странах, только послушно выполняют.

Profile picture for user ulogin_facebook_136201840914514
223

Совсем обалдели. Скоро в туалет только по карточке с двумя автоматичками можно будет зайти.

Осваиватели средств хреновы.

Profile picture for user sks144
513

А по моему хорошая идея. Во первых, хулиганы у ребёнка мелочь не отожмут. Во вторых, уверенность, что малолетний шалопай не сэкономит на обедах и потратит эти деньги на трансформеров. В третьих, теперь проезд и питание школьников будет легко дотироваться целевым перечислением средств на карту, и будет уверенность, что деньги пойдут именно по целевому назначению. Кроме того, еще легко установить дневной лимит, если карту потерял, украли, отняли, то больше одного обеда и двух поездок снять не получится. 

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
6
786

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
386

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1899

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
18225