Лента новостей

Севастополь

16794
38

В Севастополе в районе Фиолента неизвестные обстреляли археологов, ведущих официальные раскопки

ForPost - Новости : В Севастополе в районе Фиолента неизвестные обстреляли археологов, ведущих официальные раскопки

Вчера на Фиоленте была обстреляна группа археологов, производивших раскопки в районе мыса Виноградный. Об этом Форпосту сообщила Заведующая отделом средневековой истории Херсонесского заповедника Татьяна Яшаева, находившаяся на месте событий в качестве начальника экспедиции.

«Стреляли в районе 14 часов. Двое мужчин демонстративно целились в нас, а затем производили выстрелы с расстояния порядка 30-50 метров. Вся эта вакханалия сопровождалась громкой бранью с требованиями остановить раскопки. Никто из членов экспедиции не пострадал», - рассказала Татьяна Юсуфовна. Из чего велась стрельба – женщина не разобрала, заявив лишь, что стрелявшие несколько раз «перезаряжали оружие».

В этот момент на склоне мыса Виноградного находилось 8 человек. Помимо руководителя и научного сотрудника Заповедника археолога Романа Смирнова, в качестве полевых рабочих в экспедиции принимали участие 2 волонтёра, а также преподаватель и семинаристы из Таврической духовной семинарии.

Вначале выстрелы раздавались сверху. Археологи предпринимали безуспешные попытки объясниться и просили прекратить стрельбу. Примерно через полчаса мужчины – уже без оружия - спустились к месту раскопа. Если один из них больше молчал, то другой, напротив – не оставил попыток остановить работы, делая всё «на крике по типу психической атаки».

«В наш адрес неслось: «Вы не имеете права. Запрещаю!» - рассказывает Яшаева. Не возымело ожидаемого эффекта и продемонстрированное археологами разрешение на работы, оформленное по всем правилам.

«Этот участок я копаю, начиная с 1989 года. Обнаружено уже три храма. Фактически мы открыли там древнюю лавру… Зимой поступил тревожный звонок от местных дачников, что на территории склона – а официально это 8 гектаров земли, принадлежащих по госакту Херсонесскому заповеднику - активизировались неустановленные «копатели». И действительно, на поверхности склона были обнаружены куски мрамора и фресок, что косвенно могло свидетельствовать о месте нахождения уже четвёртого храма лавры.

Несмотря на зимнее время, мы были вынуждены ещё в январе срочно оформить через отдел охраны памятников СГГА все необходимые разрешения с целью экстренно защитить памятник от разграбления», - пояснила руководитель экспедиции. Именно это разрешение и было предъявлено.

Однако атакующие не успокоились, хотя до них «дошло», что археологи работают на законных основаниях. Их риторика лишь поменялась в сторону псевдопатриотизма. Так, «проверяющий» поставил под сомнение законность выданных работникам Заповедника разрешений лишь на том основании, что на печатях стоят трезубцы.

Увещевание, что в январе не могло быть никаких иных печатей, а на время переходного периода все разрешительные документы остаются в силе, не возымело действия, а попытки археологов снизить градус накала «беседы» не увенчались успехом. Мужчины покинули археологов со словами: «Если я вас здесь ещё раз увижу, то вам несдобровать! Закидаю гранатами прямо в раскопе!»

Чтобы не подвергать опасности жизнь участников экспедиции, дирекция Херсонесского заповедника приняла решение о временной приостановке работы и вызове милиции.

Прибывшие сотрудники Балаклавского РОВД не смогли в дачном массиве обнаружить правонарушителей. На их звонки калитки никто не открыл. Что это были за люди – Татьяна Юсуповна ответить не смогла.

«Могу лишь заявить, что это были отнюдь не мальчишки, а мужчины по 50-60 лет. Каковы были их действительные мотивы - остаётся для нас загадкой, - сказала руководитель экспедиции. - Возможно, это были дачники, переживающие, что после наших раскопов пострадают их постройки, находящиеся на 30 метров выше по горизонту? Тогда поясняю, что это исключено. В месте земляных работ – твёрдая материковая скала, а мы снимали лишь мягкий грунт и ранее отколовшиеся от скального массива фрагменты».

«Получается, что чёрные копатели действуют безнаказанно и никого не боятся. Хотелось, чтобы город защитил нас, официальных археологов. Такого не было даже в лихие 90-е!» – в завершение интервью возмутилась сотрудник Херсонесского заповедника с 30-летним археологическим стажем.

В УМВД России по г. Севастополю сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Фёкла Лизоркина
Фото из архива Татьяны Яшаевой
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (38)

Аватар пользователя Adamson
постов:
2232
Adamson ((Сын Адама) Moscow)
- 18/04/2014 в 16:48

Так агрессивно поступать могут только чёрные копатели.

Аватар пользователя Линьков
постов:
25706
Линьков (Севастополь)
- 18/04/2014 в 17:34

Adamson ((Сын Адама) Moscow) Мародеров от истории - в камеру, но сначала запретить использование металлоискателей, детекторов неоднородности почв и прочего поискового спецоборудования для обнаружения археологических артефактов.

Аватар пользователя Margosha111
постов:
365
Margosha111 (Питер)
- 18/04/2014 в 17:36

Интересно, а разве в России черные копатели действуют столь нагло? Стрельба, угрозы убийством, - это что такое? Если местная полиция не способна справиться с экстремистами, нужно привлечь специальное подразделение, - в России - так.

Аватар пользователя bondik7
постов:
266
bondik7 (Севастополь,Россия)
- 18/04/2014 в 17:43

Хулиганы!

Аватар пользователя tayson
постов:
247
tayson (керчь)
- 18/04/2014 в 17:53

НЕ перестает удивлять наша доблестная милиция Позвонили никто не открыл-круто! Может их просто послали через дверь?

Аватар пользователя Vkrav
постов:
202
Vkrav (Севастополь)
- 18/04/2014 в 18:01

А гадюшник с зэками в "Каравелле" уже прикрыли?эти раскопки как раз под Каравеллой...

Аватар пользователя Laspie
постов:
1282
Laspie (Севастополь)
- 18/04/2014 в 18:26

На "антике"крутятся большие деньги.А где большие деньги,там и "крыша" соответствующая...

Аватар пользователя Сергей Томилов
постов:
216
Сергей Томилов ()
- 18/04/2014 в 18:32

"Если местная полиция не способна справиться с экстремистами" то увольняют по служебному несоответствию, или как пособники пойдут

Аватар пользователя Ирина Лёгкая
постов:
568
Ирина Лёгкая ()
- 18/04/2014 в 18:54

Поражает незащищённость археологических работ от посягательств. Следует узаконить выход археологов на тот или иной объект с сопровождением охраны, снарядить группу укв-связью с силовиками. И, в конце-то концов, хватит работать на голом энтузиазме. Не для того мир в городе сохранили, чтобы "чёрные бандеровцы" угрожали людям.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5155
dimitro (Севастополь)
- 18/04/2014 в 19:04

Поражает другое, почему в милицию позвонили когда уже все разошлись, как написано в статье? Что, нельзя было набрать 102 сразу с первым выстрелом и проорать в трубку типа "По нам стреляют из огнестрельного оружия, помогите!". Насколько знаю сразу бы ОГСО туда бы кинули с автоматами.

Аватар пользователя Сатурн
постов:
2018
Сатурн ()
- 18/04/2014 в 19:32

«Получается, что чёрные копатели действуют безнаказанно и никого не боятся. Хотелось, чтобы город защитил нас, официальных археологов.
"Чёрные" пообещали бы сжечь кооператив, и им бы поверили.

Аватар пользователя Jemby
постов:
2401
Jemby (Севастополь, Россия)
- 18/04/2014 в 19:47

Почему не сняли видео на телефон или хотя бы запись на диктофон, не сделали фотки? Сейчас это на раз делается и негласно.

Аватар пользователя dlz12
постов:
77
dlz12 (Первопрестольная)
- 18/04/2014 в 20:15

Красивый берег. Осадочная горная порода. Известняк, скорее всего

Аватар пользователя ANMA
постов:
1776
ANMA (Cевастополь)
- 18/04/2014 в 20:54

to Ирина Лёгкая

Поражает незащищённость археологических работ от посягательств. Следует узаконить выход археологов на тот или иной объект с сопровождением охраны, снарядить группу укв-связью с силовиками. И, в конце-то концов, хватит работать на голом энтузиазме. Не для того мир в городе сохранили, чтобы чёрные бандеровцы угрожали людям.
Смеялась до икоты- тогда милицию надо выдавать и всем председателям товарищств- взгляните на карту херсонесской хоры - там почти 400 усадеб - рядом со мной тоже есть усадьба - лет7 назад там еще наблюдался - остаток стены, давильный камень в отличной сохранности- потом "черные" чтоб это добро вывезти и кран подогнать даже дорогу почистили бульдозером- увезли - остался пифос и участок пола с бортиком - сфоткала , выложила на Севинфо- вот это и осталось только на память от куска усадьбыа...забыла через добрых людей сообщили , что бродячий копатель с миноискателем поднял там 5 монет- видимо древние строители заложили под давильню - показать свежие раскопы этого года- не хватит работников херсонесских, чтоб все зафиксировать- не роют только ленивые- а кого посадили? НИКОГО, А КТО У НАС СОБИРАЕТ АРТЕФАКТЫ? - ДА ВСЕ , НО ОСОБЕННО ОЛИГАРХИ -Тарута , например имеет самую большую коллекцию скифского золота и триполья- так кого охранять будем?

Аватар пользователя Херсонес Таврический
постов:
115
Херсонес Таврический (Севастополь)
- 18/04/2014 в 21:10

Администрация заповедника направила письмо в прокуратуру с требованием принять меры по этому безобразнейшему случаю. Археологи прекрасно знают, что в Украине "черных" крышевали госчиновники. Голоса ученых никто не слышал. Посмотрим, как будет теперь.

Аватар пользователя Чиполлино
постов:
736
Чиполлино (Sevastopl)
- 18/04/2014 в 21:51

Интересно, а разве в России черные копатели действуют столь нагло? Стрельба, угрозы убийством, - это что такое? Если местная полиция не способна справиться с экстремистами, нужно привлечь специальное подразделение, - в России - так.
А откуда это - эхо войны (с) Брат ;) Остатки урохунты и укроморали, вот кто стрелял.

Аватар пользователя ANMA
постов:
1776
ANMA (Cевастополь)
- 18/04/2014 в 22:47

to Херсонес Таврический (Севастополь)

Администрация заповедника направила письмо в прокуратуру с требованием принять меры по этому безобразнейшему случаю. Археологи прекрасно знают, что в Украине черных крышевали госчиновники. Голоса ученых никто не слышал. Посмотрим, как будет теперь.
Ходят упорные слухи, что этих деятелей крышевало СБУ

Аватар пользователя Lucy
постов:
520
Lucy (Севастополь)
- 19/04/2014 в 8:19

По свидетельствам очевидцев, стрельбу вел человек, похожий на Гороховцева А., известного скандалами с перегораживаниями участков и пр.

Аватар пользователя против украдины
постов:
31
против украдины (Севастополь)
- 19/04/2014 в 8:54

За время царствования так называемой "украдины", черные археологи чуствовали себя очень вольготно, даже безнаказано, т.к. их крышывала само СБУ. В свете случившегося руководству заповедника необходимо поднимать вопрос об образовании охраны археологов, которые будут наделены полномочиями ношения оружия и задержания преступников для передачи из органав внутренних дел, а также ужесточить наказание за черную археологию вплоть до пожизненного, в зависимости от того какой был причинен ущерб нашему с Вами культурному наследию

Аватар пользователя Leontiad
постов:
41
Leontiad (Irkutsk)
- 19/04/2014 в 12:02

Полиция разберётся... наверное. Иркутским полицаям я не верю. Как и премьеру Медведеву. Успехов археологам!

Аватар пользователя FlyFish
постов:
480
FlyFish (Sev)
- 19/04/2014 в 12:43

И это на фото, что легальные раскопки? Где ограждения? Куда извлекается грунт? Документы говорят есть? а эти документы с геодезистами согласованны? Хохлам сейчас пофиг, если 50 метров подрытого обрыва вместе с дачами в море рухнет. Судя по фото дачники просто свое имущество защищали, и правильно делами.

Аватар пользователя Lucy
постов:
520
Lucy (Севастополь)
- 19/04/2014 в 13:40

... Судя по фото дачники просто свое имущество защищали, и правильно делами.
Там был мой муж. И если "дачник", стрелявший в него, попадется мне на пути, я предприму все возможное для того, чтобы изо всех сил ударить его в ухо.

Аватар пользователя FlyFish
постов:
480
FlyFish (Sev)
- 19/04/2014 в 13:51

... Судя по фото дачники просто свое имущество защищали, и правильно делами. Там был мой муж. И если дачник , стрелявший в него, попадется мне на пути, я предприму все возможное для того, чтобы изо всех сил ударить его в ухо.
Я как муж комментирует по поводу отвалов породы? куда ее девают серые археологи? Сгружают вниз на пляж и тропу к морю? Или поедают вместе с личинками майских жуков? На счет черных копателей... все это фейк, черные на копе по тихому зарыли бы гранату с чекой камнем придавленной, а не стреляли средь бела дня.

Аватар пользователя Tanya Rodionova
постов:
469
Tanya Rodionova ()
- 19/04/2014 в 15:42

Это были, конечно, дачники, у которых завсегда есть Калашников в руках)))

Аватар пользователя Фёкла Лизоркина
постов:
707
Фёкла Лизоркина (feklalizorkina@gmail.com)
- 19/04/2014 в 18:33

Уважаемые севастопольские комментаторы! Посмотрите куда и в каком виде "занесло" мою статью... Теперь она нызывается - В Крыму обстреляли украинских археологов Не поленитесь - взгляните на все 17 комментов... узнаете много нового о Севастополе ...

Аватар пользователя Фёкла Лизоркина
постов:
707
Фёкла Лизоркина (feklalizorkina@gmail.com)
- 19/04/2014 в 18:42

Ещё более политизированный заголовок - Самооборона Крыма стреляет по археологам на раскопках

Аватар пользователя uthf
постов:
157
uthf (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 19/04/2014 в 20:20

Это и был Гороховцев который находиться в розыске , но доблестные служители порядка найти его не могут! Вот и посмотрим как наши доблестные полицейские справляются со своей новой ролью! Или только вывеску сменили?

Аватар пользователя Пожилой
постов:
351
Пожилой (Родной)
- 19/04/2014 в 21:38

Судя по фото дачники просто свое имущество защищали, и правильно делами.
Это каким, таким дачникам отдали эти участки? Только самозахват!

Аватар пользователя Марина Саражин
постов:
84
Марина Саражин ()
- 19/04/2014 в 22:13

Форум в моих глазах сильно вырос -- до сих пор ни одного коммента о причасности к стрельбе бандерлогов и правосеков.Удивляюсь...

Аватар пользователя Фёкла Лизоркина
постов:
707
Фёкла Лизоркина (feklalizorkina@gmail.com)
- 20/04/2014 в 14:43

Переношу с Фейсбука. Вероятнее всего - очевидец.

Сергей Черныш

Согнали нас с раскопа. Теперь, может аж во вторник выедем. Ситуация очень напоминает лихие девяностые, визит бандита Поданева с автоматами на Мангуп и прочее, только хуже.
Копаем на Феоленте у моря, вышли на слои разрушения доиконоборческеого храма (материал с 7 в, позже 10 ничего нет). Мраморные архитектурные детали, фрески, двухступенчатый вырубной синтрон с епископским седалищем и гнездо под престол, фляга паломническая с крестом, амфоры, кухня итд. Все нормально. Вдруг сверху выстрелы. Над нами дача какого-то местного перца. "Шо вы там копаете? Валите отсюда". На обрыве (метров 20) стоит мурло с "Сайгой", наводит на нас винтовку, а потом стреляет в море. Просим его спуститься. Спускается двое. Маты, оскорбления и пр. Показываем документы, просим представиться. "Я из силовых структур России", "ваши украинские бумажки годятся для подтитрания жопы", "пока не будет московских документов - вы никто", "проваливайте, а то щас бригада приедет и всех вас порвет". Руководитель раскопок и Средневекового отдела НЗХТ Т.Ю. Яшаева объясняет, что мы экспедиция Херсонесского заповедника, лист выдан в Киеве, пока других нет и вообще эта территория выделена заповеднику - землеотвод есть, вот документы. Не работает, "валите в свой Киев!". Какой Киев, тут все местные плюс студенты Таврической духовной семинарии. " Ага, под шумок решили копануть, не свалите, гранату в раскоп бросим! Это теперь наше все". Выходит человек шесть из раскопа, туловище отползает, плюясь угрозами и матами.
Вызываем милицию. Через полчаса приезжает группа из 4 человек. Офицер типичного гаишного вида, безусый юноша с автоматом и миловидная девушка в бронежилете плюс пани на каблуках (инструктор из РФ). Пани скидывает туфли и идет босиком на экскурсию, молодежь записывает показания, офицеру откровенно скучно, даже найденные нами гильзы берут без особого интереса. Видимо дело хода не получит.
Сегодня на НЗХТ должен приехать министр культуры РФ, может его попросят вмешаться. Татьяна Юсуфовна хочет охранника на раскоп, камень с высоты 20 метров ("случайный") может убить или покалечить кого-то из нас.
Вот так мы тут в Крыму и живем.

Аватар пользователя Фёкла Лизоркина
постов:
707
Фёкла Лизоркина (feklalizorkina@gmail.com)
- 20/04/2014 в 14:48

Сохраню и фото Сергея Черныша



Аватар пользователя Фёкла Лизоркина
постов:
707
Фёкла Лизоркина (feklalizorkina@gmail.com)
- 20/04/2014 в 14:54

Феолент. Мыс Виноградный. Яшаева у только что зачищеной нами апсиды пещерного храма №3. На скале видна темная полоса от слоя кухни IX-X вв. Подпись Сергей Черныш

Аватар пользователя Фёкла Лизоркина
постов:
707
Фёкла Лизоркина (feklalizorkina@gmail.com)
- 20/04/2014 в 14:59

Сергей Черныш 5 апреля написал: Феолент. Мыс Виноградный. Склон очень крутой. Мы практически "вгрызлись" в него сверху. Внизу справа виден участок грабительской "закопухи" в виде пещеры, которой они добрались до культурного слоя.

Аватар пользователя Фёкла Лизоркина
постов:
707
Фёкла Лизоркина (feklalizorkina@gmail.com)
- 20/04/2014 в 15:02

Так их раскопки начинались 4 апреля. Ничего не предвещало ...

Аватар пользователя dok 46
постов:
1
dok 46 (у моря)
- 20/04/2014 в 18:44

может все и так но ненадо валить все на черных археологов.

Аватар пользователя Lucy
постов:
520
Lucy (Севастополь)
- 20/04/2014 в 20:37

Тональность Сергея Черныша понятна: лишь недавно человек из своего профиля в ФБ бандеровское знамя удалил, у таких по жизни - русские виновники всех бед и криминала.

Аватар пользователя ANMA
постов:
1776
ANMA (Cевастополь)
- 21/04/2014 в 12:26

to FlyFish (Sev)

И это на фото, что легальные раскопки? Где ограждения? Куда извлекается грунт? Документы говорят есть? а эти документы с геодезистами согласованны? Хохлам сейчас пофиг, если 50 метров подрытого обрыва вместе с дачами в море рухнет. Судя по фото дачники просто свое имущество защищали, и правильно делами.
Милый, милый дачник- видно , какой вы патриот Севастополя - ЭТОТ УЧАСТОК , если вы откроете земельный кадастр Украины оформлен как земля Херсонесского заповедника- даже могу предположить, что это один из участков , которому ЮНЕСКО присвоен статус МИРОВОГО НАСЛЕДИЯ и Херсонесский заповедник имеет полное право огородить свою землю

Аватар пользователя ANMA
постов:
1776
ANMA (Cевастополь)
- 21/04/2014 в 12:30

Но думаю дачники взвоют - потому, что это ограда закроет спуск к морю - это может не понравиться отдыхающим- а то , что летом дачники в пещерах торгуют всякой фигней не спрашивая не ЮНЕСКО , ни заповедника - факт- пусть радуются , что входных билетов нету и не платят аренду за пользование землей заповедника

Для желающих убедиться участок с кадастровым номером 856300000:06:001:0350 целевое назначение-изучение , охрана и реставрация памятника археологии- храмового комплекса и создания экспозиции памятников раннего христианства площадью 8,1 га- просили забор - скоро будет

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Поехали!»: цены на яйца в Крыму могут взлететь к Пасхе

ForPost выяснил, почему десяток яиц для крымчан уже стоит 100 рублей.
19:16
72
0

ТОП 5

Частные объявления