Лента новостей

Севастополь

1037
10

В Севастополе сравнили Русскую весну с Переяславской радой

Такую параллель привел историк Аркадий Минаков. Называть же события 2014 года революцией, уверен он, неуместно.
ForPost - Новости : В Севастополе сравнили Русскую весну с Переяславской радой
Историк Аркадий Минаков

Никто не называет революционером Ивана Калиту, никто не считает революцией Переяславскую Раду. Точно так же не соответствуют этому определению и события, произошедшие в Севастополе в 2014 году, – утверждает доктор исторических наук, профессор Воронежского госуниверситета, один из ведущих специалистов по истории русского консерватизма Аркадий Минаков.

Выступая на состоявшейся в Севастополе 16 февраля научно-практической конференции, посвященной 5-летию Русской весны, Аркадий Юрьевич подчеркнул: прежде подобные исторические события назывались «собиранием русских земель», «собиранием народа».

«Мне кажется, в данном случае следует придерживаться традиционных формул», – заметил он.

Что же касается революции, «нет ни одного русского мыслителя, который бы оценивал феномен революции сколько-нибудь положительно». Хотя в обществе в целом, как подчеркнул ученый, революционные настроения, безусловно, были достаточно популярны.

«Но как примириться с мыслью, что революции не будет? Ведь только в ней и жизнь! 1908 год, Марина Цветаева, – процитировал Минаков. – Судьбу этой женщины мы знаем прекрасно».

Многим революционерам и сочувствующим, напомнил он, были свойственны идеалистические ожидания «новой земли и нового неба» и, конечно, новых, гармоничных человеческих отношений, которые принесет победа. И приход части этих людей к консерватизму, по выражению ученого, стал «реакцией на провал предыдущего опыта».

Читайте также: В Севастополе Русскую весну назвали антиреволюцией

«Посудите сами – Карамзин становится консерватором в результате переосмысления Великой Французской революции. У Шишкова идет непринятие петровской революции, западничества, англомании, в которой виделась угроза самому существованию русского языка и русской православной веры», – напомнил Аркадий Минаков.

В финале своего выступления он еще раз подчеркнул: Русская весна не была революцией, но была следствием событий 1991 года, когда «мы, русские, раскололи свой мир, позволили его расколоть». Тогда мы проиграли, констатировал он. События же пятилетней давности – своего рода реванш, в котором нуждался народ.

Ольга Смирнова

По заказу БФ "35-я Береговая Батарея"

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 18/02/2019 в 11:06

В Севастополе сравнили Русскую весну с Переяславской радой

А чем закончилась Переяславская рада сейчас?

Удалось создать единый народ?

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 18/02/2019 в 11:11

Когда государство перестаёт (уже не может) оперировать здравым смыслом в своих (государственный) интересах то интересы государства реализуются в виртуальной реальности (на экранах ТВ) никак не связанной с объективной действительностью

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 18/02/2019 в 11:47

Посидели,поговорили ,а что дальше делать никто незнает  Клуб профессоров демагогии

Аватар пользователя Absolut
постов:
1928
Absolut (Севастополь)
- 18/02/2019 в 13:04

«мы, русские, раскололи свой мир, позволили его расколоть». Тогда мы проиграли, констатировал он.

Никто на Конференции не выделил конкретную роль Алексея Чалого в Русской весне , а ведь, не будь его, мы бы партизанили в подземном Севастополе, сражаясь как в каменоломнях Аджимушкая. Философы не вспомнили и роль Черномырдина и Зурабова в потере смыслов единого народа с Украиной. Если карма у скачущих в преисподнюю кастрюлеголовых заключена в пении "щеневмерлы", то то, что ощутили севастопольцы при включении Алексеем Процко "Вставай, страна огромная!" 23 февраля и было провидением, ибо в мире ничего случайно не происходит. Речь не о трактовке философами великого перелома в Русскую весну, революция ли это  или нечто иное.  Это было восстание именно Русского духа который не исчез и не мог исчезнуть в городе русской морской славы. Две обороны и памятники этих вех истории питали энергетику которая и нашла выход ибо в городе были  "Русский блок" Геннадия Басова,  "Русская община Севастополя" Татьяны Ермаковой,  "Русская община "Соболь""  Александра Тюнина. Всё это создало мощный фундамент, на который опиралось руководство самообороны при организации переходного периода.

          Спустя 5 лет не нашелся иницициатор внесения  в списки почётных граждан города лауреата награды "Своя колея" народного мэра Алексея Чалого. При том, что всем критериям описанным в законе он полностью соответствует.

Аватар пользователя смутьян
постов:
65
смутьян (Севастополь)
- 18/02/2019 в 13:08

Никто на Конференции не выделил конкретную роль Алексея Чалого в Русской весне ........... в мире ничего случайно не происходит.

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 18/02/2019 в 14:23

началось. еще лет пять пройдет, и вообще никто ни о чем помнить не будет. правильно предлагали делаить музей Русской весны еще в 2015 году, пока все все помнили, пока были свидетели, участники. А тут послушать, так вообще никто ничего не делал. Само собой получилось

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 18/02/2019 в 14:37

 

«мы, русские, раскололи свой мир, позволили его расколоть». Тогда мы проиграли, констатировал он. Никто на Конференции не выделил конкретную роль Алексея Чалого в Русской весне , а ведь, не будь его, мы бы партизанили в подземном Севастополе, сражаясь как в каменоломнях Аджимушкая. Философы не вспомнили и роль Черномырдина и Зурабова в потере смыслов единого народа с Украиной. Если карма у скачущих в преисподнюю кастрюлеголовых заключена в пении "щеневмерлы", то то, что ощутили севастопольцы при включении Алексеем Процко "Вставай, страна огромная!" 23 февраля и было провидением, ибо в мире ничего случайно не происходит. Речь не о трактовке философами великого перелома в Русскую весну, революция ли это  или нечто иное.  Это было восстание именно Русского духа который не исчез и не мог исчезнуть в городе русской морской славы. Две обороны и памятники этих вех истории питали энергетику которая и нашла выход ибо в городе были  "Русский блок" Геннадия Басова,  "Русская община Севастополя" Татьяны Ермаковой,  "Русская община "Соболь""  Александра Тюнина. Всё это создало мощный фундамент, на который опиралось руководство самообороны при организации переходного периода.           Спустя 5 лет не нашелся иницициатор внесения  в списки почётных граждан города лауреата награды "Своя колея" народного мэра Алексея Чалого. При том, что всем критериям описанным в законе он полностью соответствует.

 Хорошо сказано.Эти двое ставленники Лаврова и российских офшорных элит много чего нехорошего натворили. Провалили всю внешнюю политику и нац интересы страны в угоду бизнес интересам российских офшорников

Аватар пользователя Keep Calm
постов:
484
Keep Calm (Севастополь)
- 18/02/2019 в 15:56

 следствием событий 1991 года, когда «мы, русские, раскололи свой мир, позволили его расколоть». 

Ох уж эти историки. Ближайшая историческая аналогия Русской весны - падение Берлинской стены, когда произошло воссоединение разделенного на десятилетия народа. 

А раскололи русский мир официально в 1922, когда большевики нарезали единую Россию на "незалэжные" государства с правом выхода. Ну и все последующие годы старательно продолжали "выведение на орбиту".

Аватар пользователя Larouuse
постов:
96
Larouuse
- 18/02/2019 в 19:53

 

 следствием событий 1991 года, когда «мы, русские, раскололи свой мир, позволили его расколоть».  Ох уж эти историки. Ближайшая историческая аналогия Русской весны - падение Берлинской стены, когда произошло воссоединение разделенного на десятилетия народа.  А раскололи русский мир официально в 1922, когда большевики нарезали единую Россию на "незалэжные" государства с правом выхода. Ну и все последующие годы старательно продолжали "выведение на орбиту".

 Большевики воссоздали распавшуюся страну на основе идей социальной справедливости и национального равноправия. Когда от этих идей стали отказываться, то распался и Советский Союз. 

Аватар пользователя Keep Calm
постов:
484
Keep Calm (Севастополь)
- 18/02/2019 в 22:16

   Большевики воссоздали распавшуюся страну на основе идей социальной справедливости и национального равноправия. Когда от этих идей стали отказываться, то распался и Советский Союз. 

 В реальности большевики всё свое правление опирались на угнетение национального большинства и дикую "позитивную дискриминацию"(как это сейчас называется у западных леваков). Разве что в войну немного фитилёк прикрутили. А "распад" был запланирован в самом начале и состоялся именно тогда, когда 15 будущих "незалэжных" вырастили свою элитку и поднагуляли жирок.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Добрый поступок полицейского попал на видео в Севастополе

Пользователи не оставили его без внимания.
12:00
1675
7

В Севастополе началось трехдневное голосование

17, 18 и 19 сентября выбираем депутатов ГД и муниципалитетов, а также депутата Заксобрания.
10:06
1239
28

ТОП 5

Частные объявления