Севастополь

В Севастополе реанимируют здание дореволюционной водолечебницы

Работы на набережной Назукина в Балаклаве уже начались.

Реставрация здания, известного как «водолечебница Гинали», началась в Балаклаве. К работам, которые будут выполнены в рамках строительства яхтенной марины, приступили сотрудники реставрационно-производственного объединения «Тавр».

Здание водолечебницы на Набережной Назукина наверняка видел каждый, кто посещал Балаклаву, однако о его истории знают не все. Вололечебница была построена в 1906 году Константином Гинали, в те годы — местным городским головой. Время для подобного бизнеса было весьма удачное: с конца XIX века Балаклава начала превращаться из рыбацкого городка в популярный курорт. Проводились исследования местных грязей и вод: оказалось, что они оказывают лечебное воздействие на организм и излечивают от целого ряда болезней.

Константин Гинали, следуя примеру предшественников в этой сфере, сначала строит на берегу грязелечебницу и купальню, а в 1906-м — и водолечебницу на 12 мест, которая пользовалась стабильным спросом у курортников.

После революции здание приспособили под другие нужды: здесь размещались спасательная станция, клуб рыбаков и пр. Постепенно более чем 100-летнее здание обветшало настолько, что по итогам обследования 2019 года его износ оценивался в 70%. Стены его покрыты трещинами, фундамент теряет камни, перекрытия прогнулись.

Подобные здания, до реставрации которых никак не дойдут руки, есть и в Балаклаве, и в центральной части Севастополя. Возможно, и водолечебница стояла бы в полуразрушенном состоянии ещё долго, если бы не строительство в Балаклаве яхтенной марины. О том, что здание будет отреставрировано, стало известно в конце 2022 года. И вот теперь работы начались.

Как сообщил в своём телеграм-канале губернатор Михаил Развожаев, выполнять их будут сотрудники реставрационно-производственного объединения «Тавр». Эта организация имеет лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. В ближайшее время её специалистам предстоит очистить стены от старой, отваливающейся штукатурки, а затем усилить их и воссоздать башню, которая украшала здание изначально, но была разрушена в советское время.

«После окончания работ здесь разместится пограничный пропускной пункт, — сообщил губернатор. — В процессе заняты 15 реставраторов, все работы они выполняют вручную. Позже будут использовать малую механизацию: бурильные и инъекционные машины, которые помогут укрепить стены. Затем разберут пристройку, на месте которой раньше была башня: её воссоздадут по архивным материалам».

Водолечебница Гинали станет первым отреставрированным зданием в рамках масштабного проекта по преображению Набережной Назукина. Здесь же продолжается демонтаж скандального «Дома Пляса», начавшийся ещё в декабре 2023 года. Однако задача оказалась более сложной, чем предполагалось. В том числе из-за соседства с объектом культурного наследия — дачей Завадского «Фата Моргана». Спустя два месяца после начала, в феврале 2023-го, сообщалось, что задача выполнена на 65%.

Сейчас дело дошло уже до нижних этажей здания. Скоро от нависающего над бухтой «Дома Пляса» останутся лишь воспоминания.

Каким видится проектировщикам будущая набережная и какие претензии к их проекту высказали члены архитектурно-художественного совета Севастополя, мы рассказывали в ноябре 2023 года.

Ольга Смирнова

Фото: телеграм-канал Михаила Развожаева 

2590
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Mono2
59

А как-же рыбколхоз, который там гнездился - Выгнали? 

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
1
279

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1719

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2435

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6497

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1503