Севастополь

В Севастополе продолжаются перебои с дизельным топливом

Перспективы дизельного кризиса в Севастополе правительство и частные игроки оценивают по-разному.

В Севастополе продолжаются перебои с дизельным топливом
Фото:
Дмитрий Осипенко

Резкий рост стоимости дизельного топлива в Севастополе, а затем и полное его исчезновение с многих заправок стал проблемой, на которую обратили внимание практически все горожане.

Вечером 8 сентября на ситуацию отреагировал губернатор Севастополя Михаил Развожаев, пообещав, что уже в ближайшее время трудами вице-губернатора Алексея Парикина ситуация наладится.

Губернатор напомнил также, что на днях обсуждал этот вопрос в Москве на встрече с министром энергетики Николаем Шульгиновым. По словам градоначальника, должно произойти увеличение лимитов продажи топлива на бирже, что поможет стабилизироваться ценам на топливо.

Как смог убедиться корреспондент ForPost, объехав как минимум 6 заправок в Севастополе, утром 11 сентября ситуация с дизельным топливом лучше не стала – оно отсутствовало. А глава Минэнерго Шульгинов сообщил в кулуарах ВЭФ, что дальнейший рост норматива продаж бензина и дизеля через биржу вообще не обсуждается. Министр напомнил, что с 1 сентября нормативы уже были повышены – на 13% и 9,5% соответственно.

Председатель постоянной комиссии по бюджету заксобрания Севастополя Вячеслав Аксенов, к которому ForPost обратился за комментарием, отметил, что о возможности топливных проблем предупреждали и ранее. По его словам, причины происходящего комплексные.

В прошлом году нефтяникам не позволяли поднимать цены, вопреки общему инфляционному давлению, что привело к убыткам. Сказывается и падение курса рубля: экспорт за границу оказывается выгоднее, топлива на внутреннем рынке остается меньше, и оно ожидаемо дорожает.

Биржевые квоты, которые обязывают продавать часть топлива на внутреннем рынке, касаются только некоторых крупных производителей топлива, которые контролируют не более 50% рынка. И эти меры дают незначительный рост доступности физических объемов топлива – порядка 5-6%.

Частные потребители воспринимают ситуацию с топливом как «близкую к катастрофе». Виктор Рыков, председатель Союза транспортных компаний Севастополя, подчеркнул, что отсутствие действенных мер грозит нарушением всей системы перевозок Севастополя и однозначно приведет к росту стоимости проезда.

Виктор Рыков напомнил, что когда стоимость проезда повышалась последний раз (в январе 2023 года), то оптовая стоимость дизельного топлива составляла 50 рублей за литр. А сейчас она больше 85 рублей.

«Рост на 70%. Такого не было никогда, и есть ощущение, что это не предел», – опасается перевозчик.

На заправках пока дешевле, что приводит к определенному парадоксу – частным перевозчикам проще заправляться на заправках «как все», без прямых оптовых закупок. Такая ситуация связана с временным лагом: обычно топливо по новым ценам доезжает до заправок в течение месяца-двух.

Председатель Союза транспортных компаний напомнил и то, что федеральная антимонопольная служба не позволяет компенсировать удорожание топлива симметричным повышением цены проезда выше определенной нормы. А значит, у перевозчиков в сложившихся условиях исчезает экономическая возможность работы.

Решение проблемы с топливом, по словам Виктора Рыкова, есть.

«Надо для начала признать, что у нас есть проблема с топливом. А не делать голословные заявления об отсутствии рисков», – предложил он. Напомнив, что для устранения таких рисков обычно предусмотрен резервный запас топлива, который позволяет не допустить сбоев в работе заправок.

Вариантов дальнейших действий глава альянса перевозчиков видит два. Это субсидирование из бюджета разницы между стоимостью топлива и проезда, либо повышение цены билета.

«Не будет включен один из механизмов – мы остановимся по экономическим причинам», – подчеркнул Виктор Рыков. Ситуация достаточна, чтобы считать её форс-мажором и поводом для пересмотра контрактов, считают перевозчики.

По данным Союза транспортных компаний, для стабильных перевозок городу нужно 17 500 литров дизельного топлива ежедневно.

В правительстве Севастополя придерживаются я оптимистического взгляда. Вице-губернатор Севастополя Евгений Горлов заверил ForPost, что со вчерашнего дня автоцистерны с топливом начали поступать, и продолжают прибывать в город-герой.

Опрошенные ForPost участники рынка предлагают стратегическое решение – поскольку проблема так или иначе проявляется по всему государству. Это ввести пошлины на экспорт нефтепродуктов, достаточные, чтобы рентабельность экспорта и продаж внутри страны стала соразмерной.

В этой ситуации поставщикам нефтепродуктов будет выгоднее оставлять большие объемы топлива на внутреннем рынке, так как «местная» реализация намного проще с технической точки зрения.

Николай Сведски

4981
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user Sevastopolec 2020
568

А у нас городские автобусы все на газу ? Проблем не будет? 

Profile picture for user аквариум
891

Состояние экономики России начало вселять надежду «на всё хорошее»

А куда уже лучше? 

Это нам каждый год рассказывают о ее улучшении.

Может хватит уже ее улучшать и пора заняться улучшением проживания?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2128

Секрет Полишинеля прямо!

Чисто из интереса, сколько денег за эти советы получили "эксперты"?



Даю еще советы, бесплатно:

1) Избегайте толстых железобетонных стен. Именно железобетонных, толстый кирпич или инкерманский камень - они практически никак не влияют!

2) Если оборудование позволяет - переходить на 5 или 6 гигагерц, они пока что еще меньше замусорены. 6 - так почти вообще никак не забит.

3) По возможности, в крупной квартире, 3-4 комнаты, ставьте роутер в центре, чтобы расстояние было примерно одинаковым до любого угла любой комнаты.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4037

На Первом канале уже открыт конкурс среди "военных экспертов" на лучшее снисходительно-иронически-язвительное земечание по этому поводу, объединённый общей тематикой "Шапками закидаем!". Горбатого могила исправит?....ok

Profile picture for user с камышей
82

"...Насколько законно и этично чиновникам использовать школьные принадлежности для повышения своей узнаваемости и соотносится ли это с целями патриотического воспитания, узнавал ForPost....".

А насколько законно было требовать вести только "Дневник севастопольского школьника"? Спасибо, в этом учебном году можно вести свой, купленный самостоятельно. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8865

to Sevastopolec 2020: 

​ Скажу по секрету, что автобусы по карточке заправляют. 

Иначе все пересядем на троллейбусы. И что будет?

А у нас городские автобусы все на газу ? Проблем не будет? 

 

Profile picture for user hunter179
76

biggrin

В Севастополе начали воровать солнечные панели

Это может стать свидетельством их нарастающей популярности.

Воруют не из-за популярности, а просто все то, что плохо лежит (без присмотра)...

Profile picture for user Тина Севастополь
8865

to cosmopolit:  

 

 нарушение правил безопасности движения.

Какого движения?

​Пяхота!

Нарушение НПП.

Это вобще-то вертолет.

Это авиация!

И не одно там нарушение.

Profile picture for user Oberon
6428

to Bip:  

Как много ещё загадок скрывает канадский остров Девон... "Марсианских" фотографий, подтверждающих величие американской нации, будет ещё много...

Profile picture for user TONY CURTIS
208

Утром не было ни по картам ни по талонам. Какая будет к вечеру ситуация вообще не ясно. 

Хорошо, что есть троллейбусы и электросамокаты, так как автобусы, которые на ДТ  точно не смогут выйти .

Ну и оптимизм в правительстве, это конечно здорово. Залейте мне  пожалуйста до полного "оптимизма" )))) ДБ

to Sevastopolec 2020: ​ Скажу по секрету, что автобусы по карточке заправляют. Иначе все пересядем на троллейбусы. И что будет?А у нас городские автобусы все на газу ? Проблем не будет?  

 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
820

стоимость которых составила 60 тысяч рублей, временно хранились на лестничной площадке многоквартирного дома

Воровать, конечно плохо, но разве лестничная площадка является местом для хранения всякого, пусть и дорогостоящего хлама? 

Profile picture for user лучик света
911

так нам же по телеку взахлёб рассказывали, как европа замёрзнет, остановится, останется без горючки и т.д. и т.п., потому что не будем им продавать нефть и газ! и что? сами остались без горючки? и сами себе цены поднимаем? или это байден нам (в нефтедобывающую державу) солярку снова не подвёз... 

Profile picture for user avaron
1042

Скоро с такими темпами остановится общественный транспорт,использующий ДТ,затем доставщики продуктов и прочих товаров в магазины..."Ты помнишь,как все начиналось.все было впервые и вновь". Дизельные слезки уже отливаются-значит верной дорогой идем,товарищи!

Profile picture for user Переводчик
215

Странно рассуждает глава Ассоциации. Сначала по его и соратников инициативе подняли цены, якобы  из-за того что топливо подорожало, а теперь когда реально начало дорожать, что теперь делать планирует?

Снова будут поднимать?!

Люди в пригородах в шоке от того сколько им теперь платить за проезд в месяц приходится. Нигде такого нет ценника по городу 137-175 рублей за небольшую поездку!!

 

Profile picture for user sergey-ka
4009

Эти элитные комплексы надобно отправить обратно, на родину проекта, а на этом участке пусть останутся лежать камни, сухая трава и кузнечики. Как-то так.

Profile picture for user с камышей
82

Развожаев сказал, что ситуация под контролем. Чего шумим? Или не верим?

Profile picture for user с камышей
82

А бензовозы в Керчи, даа. Уже третьи сутки, как. Всё до нас никак не доедут...

Profile picture for user akinak2014
120

В прошлом году нефтяникам не позволяли поднимать цены, вопреки общему инфляционному давлению, что привело к убыткам. Сказывается и падение курса рубля: экспорт за границу оказывается выгоднее, топлива на внутреннем рынке остается меньше, и оно ожидаемо дорожает.

Поди ж ты обеднели сирые и убогие.

  Исходя из того, что нефтепродукты являются стратегическим сырьем особенно в нынешние время, капиталистические отмазки должны быть проигнорированы, а в случае дальнейшего саботажа,  предприятия подлежат национализации без какой либо компенсации. Эти упыри за тридцать лет и так наполучали сверхприбыли. Одно только огорчает, не осталось у нас в стране истинно народных партий, некому стать за интересы Отчизны и народа, а наше здесь возмущение так и останется возмущением. Но капиталистам надо помнить, что русский бунт страшен, а ледоруб их найдет и в Мексике. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3252

Застройка виноградников апартаментами - вот и все виноделие bye2

Profile picture for user с камышей
82

А у нас? У нас его нет ВООБЩЕhysterical

59.98 в краснодарском крае дизельное, а у нас?

 

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Новый построить под четырёхполоской 260 млн в ценах 2022г. Ну пусть сегодня 350 , но ремонт за 300 млн это перебор! Они туннель с Петрова хотят за 3 ярда , так там 300 м . Одурели совсем!

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
851

 

как не ругать запад==но у них если чиновник не выполнил обещания идет в отставку - вот бы у нас так

Я больше скажу, за слова "денег нет, но вы..." в любой стране ЕС премьер не то, чтобы ушел, а его бы выкинули с позором, после чего он бы максимум - лекции читал в универах. А у нас - повысили, причем не абы как, а специальную должность для него придумали!

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
820

 

Транспорт на дизельном топливе своим выхлопом сильно загрязняет окружающую среду.  Может это к лучшему. Таким образом природа защищается.

Оно конечно лучше, когда есть альтернатива, и не на бумаге, а в наличии, и в достаточном количестве. А ну-ка завтра автобусы станут (а маршртутки - так точно все на дизтопливе) - уверены, что в троллейбусы все поместятся? А куда-нибудь на Жидилова например троллейбус дойдет по серпантину?

Profile picture for user Иценков
7759

Это диверсия и не только в Севастополе. Это целенаправленные действия, направленные на подрыв безопасности страны и государства. А ФСБ дремлет - им недосуг заниматься безопасностью страны и государства. Что-то похожее уже было в начале 90-х. СССР рухнул. Тогдашнее КГБ тоже мышей не ловило, а потом оказалось, еще и способствовало развалу. Интересно, в России есть ФСБ или ССБ - как там ее правильно называют - над ФСБ страны? Кто-то контролирует деятельность этой гос. организации или она сама по себе - что хочет, то и делает?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

На мой взгляд, центр города Севастополя, построенный в парадном стиле, это витрина города, символичное место и там не должно быть людей в плавках. Тем более что плавать там, где курсируют паромы и катера, не безопасно с точки зрения чистоты воды.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
820

to ТОП:   "с точки зрения чистоты воды"

      У чистоты воды есть точка зрения? Вот это открытие! Прежде.чем вылезать с комментариями,вам,батенька,еще "Учиться,учиться и еще раз учиться!".

     Вы не заметили еще,что ваши опусы вызывают,в основном,минусы,что свидетельствует о несовпадении вашего отношения к хамским,незаконным новоделам на общественных территориях с отнощением остальных?Складывается впечатление,что вы на службе у коррупционеров.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2657

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
803

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1071

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
6213

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3628