Лента новостей

Севастополь

29 марта 2020 - 16:05
947
2

В Севастополе презентовали сборники об обороне города

Это взгляд глазами тех, кто воевал здесь в годы Великой Отечественной войны.
Служба новостей ForPost
Фото: Анна Корнилова

В музейном комплексе «35-ая береговая батарея» представили две книги — «Севастополь в периодике 1941-1942 гг» и «Севастополь в периодике 1944 г.». Составитель — Софья Приезжева.

В сборниках собраны статьи о защите Севастополя, его героях, соединениях кораблей ВМФ СССР из газет и журналов: «Правда», «Известия», «Огонёк», «Краснофлотец», «Красноармеец», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Красный флот».

Первый том заканчивается декабрём 1942 года — указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда».

«Это были первые медали за оборону. Не уверена, что многие об этом знают. Медаль «За оборону Москвы» появилась только в мае 1944 года. Кроме того, хотелось показать героизм людей того времени. Ведь о некоторых фактах той страшной реальности нам сейчас трудно читать, а авторы статей называют вещи своими именами», — рассказала ForPost Софья Приезжева.

Представленные сборники — это взгляд глазами тех, кто воевал. Ведь авторами статей были не только военкоры.

По мнению депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова, самым сложным в работе историка является погружение в эпоху.

«Большая заслуга Софьи в том, что она поднимает пласт истории Великой Отечественной войны, который поможет историкам глубже проанализировать те события. Ведь существует много правд: окопная, правда полевых командиров, высшего командования, журналистов. Шрифт, стилистика, бумага, фотографии, даже заголовки — это всё показывает мироощущение людей того времени», — отметил Горелов.

Представители севастопольских библиотек получили в подарок первые экземпляры книги. Уже в мае сборники можно будет приобрести в музейном комплексе «35-ая береговая батарея».

За 4 года Софья Приезжева передала в фонды музея 187 предметных единиц хранения, связанных с обороной Севастополя — книги, открытки, плакаты и различные документы.

Подробнее о презентации сборников читайте на ForPost-Афише.

Татьяна Руснак

Фото Анны Корниловой

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Мария Крымская
постов:
7
Мария Крымская (Севастополь)
- 29/03/2020 в 17:16

А расскажите , как проходила презентация? На расстоянии по 2 метра друг от друга? А на фото люди в невидимых масках?  То есть рекомендации по поводу карантина кинули в игнор.... Тогда что Вы хотите от людей, которые хотят посещать парки и ДЫШАТЬ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ!

Аватар пользователя Софья Приезжева
постов:
6
Софья Приезжева
- 30/03/2020 в 13:59

Добрый вечер!

1. Софья Приезжева - мое настоящее имя и фамилия и именно я презентовала эти сборники.

2. Теперь рассказываю как проходила презентация - с учетом указа и.о. губернатора Развозжаева М.В. № 16-УГ от 25.03.2020  число участников не  должно превышать 30 человек - число присутствовавших на презентации   было значительно меньше 30 человек, что видно и на фото и на съемке телеканала НТС , с которой можно ознакомиться  на сайте НТС, размещена 28.03.2020 в 17.16.  Хотя первоначально планировалось проведение презентации в Морской библиотеке с гораздо большим составом участников.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления