Севастополь

В Севастополе появится подводный отель для дайверов

В Севастополе появится подводный отель для дайверов

 Уже в следующем году севастопольские дайверы смогут проводить погружения в Чёрном море продолжительностью в несколько дней. Энтузиасты из Архангельска работают над созданием первого в стране подводного отеля для дайверов, запуск которого планируется у берегов Балаклавы.

Идея создания первого в России подводного отеля для дайверов «Шельф» принадлежит архангельским конструкторам-энтузиастам. В следующем году запланированы его испытания в Белом море. А вот использовать его архангельские конструкторы собираются отнюдь не в северных морях. Предполагаемое место установки погружаемой барокамеры – на Чёрном море, в районе Балаклавы, Севастополя или Геленджика. Об этом пишет блогер Олег Кулешов.

Проект подводной гостиницы предусматривает как сдачу в аренду подводного дома для научных исследований, так и организацию экскурсий с подводными фото- и видеосъёмками в течение одного или двух дней.

 

 Подводная барокамера-отель будет разделён на каюты, оборудованные всем необходимым для жизни – отдельными санузлами, ванными, холодильником, кондиционером и телефоном. В подводном отеле смогут жить одновременно до 10 человек.

Корпус подводной лаборатории представляет собой стальной цилиндр диаметром 2,6 метра, длиной 16,5 метра и толщиной стенки 20 миллиметров, разделённый на три герметичных отсека.

В центральном отсеке погружаемой барокамеры будут размещены посты управления системами барокамеры, две диван-кровати и две откидные верхние кровати для обслуживающего персонала, центральный складной стол, навесные шкафы с электро- и радиооборудованием. Здесь же будут установлены электрощиты для систем освещения, вентиляции, сжатого воздуха, водоснабжения, погружения, балластных.

Снабжать «постояльцев» барокамеры-отеля сжатым воздухом, электроэнергией, пресной водой и продуктами питания будут с берега или баржи. Личные вещи подводных туристов, спальные принадлежности, продукты питания, напитки будут доставляться в герметичных контейнерах обслуживающим персоналом. Работа систем обеспечения подводного дома происходит в непрерывном режиме, а работа обслуживающего персонала – вахтовым методом.

По мнению авторов проекта, такое сооружение увеличит время пребывания аквалангистов под водой с нескольких непродолжительных погружений в день до нескольких дней. Туристам предложат подводные экскурсии с фото- и видеосъёмками и перерывами на обед и отдых. Предполагается, что здесь также можно будет проводить ночные и глубоководные погружения.

Для новичков и туристов, не прошедших обучение плаванию под водой в аквалангах, возможно посещение и проживание в подводном отеле без погружения и выхода в воду. Для этого прямо с катера туристы переходят в шлюзовую камеру, где по лестнице опускаются в центральный отсек барокамеры. Далее с помощью лебедок подводный отель погружается до необходимой глубины и функционирует как подводная обсерватория.

Выход туристов из барокамеры происходит в обратном порядке, через шлюзовую камеру, после всплытия на поверхность.

Создание отеля началось еще в начале 2000-х годов и уже подходит к концу. В следующем году планируется запустить его в тестовом режиме. Подводный дом для дайверов станет третьим по счёту подобным сооружением в мире. В настоящее время функционирует подводная лаборатория Aquarius и небольшой подводный отель Jule во Флориде, США.

 

Как выяснил ForPost, cевастопольские дайверы отнеслись к идее создания для них подводного отеля положительно, тем более что подобный опыт уже имел место: в 1980-х годах на мысе Тарханкут был установлен такой подводный дом. Правда, простоял он, по воспоминаниям очевидцев, только один сезон.

Вместе с тем, специалисты отметили и некоторые технические и материальные сложности создания такой конструкции.

«В моём понимании, это отель для профессионалов. Проблема с подобного рода вещами состоит в удалении углекислого газа, который будет выдыхать дайвер. Сначала из-под купола нужно удалить воду, а потом углекислый газ. В принципе, эта идея технически реализуема. Только, согласно законодательству Российской Федерации, она должна быть сначала изготовлена, испытана в бассейновых условиях, а потом она может уже выноситься на натуру», – сказал представитель местного сообщества аквалангистов, напомнив, что не так давно севастопольские дайверы предприняли попытку установить подводный храм, но столкнулись с теми же проблемами.

Также необходимо учесть ещё одну сложность установки подводного отеля в Чёрном море – это шторма.

«Чёрное море непредсказуемо в этом плане. Чтобы конструкцию не разметало, она должна уйти за прибойную зону, она в среднем 12 метров. То есть верхняя точка этого сооружения должна находиться ниже 12 метров», – считают опытные дайверы, добавив, что «это всё дико дорого» и только на стадии проектирования речь идёт о миллионах рублей.

Полина Ласькова

Фото Корабел.ру

6617
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user Старый боцман
333

Вот она! Элитная недвижимость на первой линии!

Profile picture for user gevic
6529

to Старый боцман (Сева и сто Поль) Вот она! Элитная недвижимость на первой линии!
Даа, зело окреп родной наш маринизьм !...
Совсем не за горами и подводные сакли с мангалами в Абхазии. Ну, и, конечно, подводные ресторации в Сочи.
Не всякий же раз гонять на Мальдивы.

А вот ещё бы по одному СС-№.. в каждую «флотилию»? Не нужнее ?
Или притопленную на бриделях среднюю ПЛ - под водолазный колокол ? Не проще ? Не дешевле ?

Profile picture for user Excavator
428

тема актуальна еще с 60-х годов. Первым постояльцем "подводной гостишки" был легендарный Жак-Ив Кусто. почти месяц на дне морском.
а в 66-м донецкие инженеры, геологи и врачи из клуба подводного плавания «Ихтиандр» на мысе Тарханкут соорудили уже свои "номера".

Profile picture for user Невзоров
1844

осталось Ихтиандров вывести и запустить. Куда перспективнее было бы сделать что-то вроде туристического экскурсионного батискафа

Profile picture for user Воин Света
17671

to Excavator (Σεβαστόςπόλη)

Привет!
Отрадно, что владеете темой

Profile picture for user Excavator
428

to Воин Света (Севастополь)

привет.
познакомился как-то с дайверами. много интересного узнал о крымском "дне",и о истории дайвинга )

Profile picture for user Воин Света
17671

to Astrolog (Севастополь)

Водолазное дело не развлекуха.
А тем более длительное нахождение человека под водой,
в условиях повышенного давления.
Как только оно стало развлекухой,
а не профессией, резко увеличилось количество
утонувших, так называемых "дайверов",
а проще говоря неграмотных "чайников".
"Подводный дом" - сложнейшее инженерное сооружение,
требующее профессионального инженерного и водолазного обслуживания, а следовательно очень дорогое. Совершенно необходимо присутствие врачей -физиологов, знакомых с водолазным делом практически, а не по наслышке.
Короче, ребята, не развлекуха это, а достаточно опасная и супер дорогая замануха от тех, кто хочет поиметь бабки с богатых экстремалов, которые гоняются по миру за острыми ощущениями.
В интернете сейчас полно материала по этой (подводные дома и история их создания) теме,
не то, что в конце 60х и начале 70х.
Мы тогда инфу по крохам собирали, где только можно.
Кому интересно-почитайте.

Profile picture for user Воин Света
17671

to Excavator (Σεβαστόςπόλη)

Уверен, что вы познакомились с профессиональными водолазами, а не с так называемыми "дайверами".
Разница такая же, как между автоводителем - профессионалом и автолюбителем.
Или профессиональным лётчиком (неважно, военным или гражданским) и аэроклубником-любителем.

Profile picture for user Excavator
428

to Воин Света (Севастополь)

произвели впечатления профессионалов ). и что еще запомнилось-каким бы профи не был человек,погружающийся под воду-от сбоев в работе дыхательных аппаратов никто не застрахован. рассказывали о двух трагических случаях,которые произошли с опытными людьми и которые использовали довольно таки дорогое снаряжение.но подняться самостоятельно они уже не смогли...

Profile picture for user херсонесит
92

Уважаемые мечтатели! Откуда бабки, в свое время в Геленджике был построен и установлен "Садко" но тогда все государство работало на него и отбор туда был как в космонавты, а сейчас кто это все будет делать и обеспечивать на энтузиазме только котята да и то слепые получаются. С Минздравом надо согласовывать - это жизнь людей а не крысят, подвод коммуникаций и тд. Конечно интересно но не в нынешних условиях, проведите хоть примерный расчет заработной платы обслуживающего персонала откуда БАБКИ мечтатели....

Profile picture for user gevic
6529

to Воин Света (Севастополь) to Astrolog (Севастополь) Водолазное дело не развлекуха. А тем более длительное нахождение человека под водой......
.... интересно-почитайте.

Точно, для нас это и пока всё-таки преждевременные , "багамские фантазии".
А про родную бухту Ласпи-Батилиман что-то никто и не упомнил. Именно там был первый наш «подводный дом» - со всем размахом и замыслами.
А…. подводный дом «Ихтиандр-67» так и остался в море, у ласпинских берегов.....

Profile picture for user Воин Света
17671

to gevic (Sevastopol)

Привет!
Историю покорения глубин мало кто знает.
Пожалуй, только такие, как мы, деды,
кому эта тема была не только интересна и близка,
а порой являлась главным смыслом жизни.
У нас, в СССР, вообще практически все дома
создавались на "голом" энтузиазме.

Profile picture for user Воин Света
17671

Вот фраза, которая объясняет нынешнее положение дел
в этой отрасли в нашей стране.
Цитата: К сожалению, с наступлением нового «мышления» почти все отечественные приоритеты в деле освоения глубин были растеряны,


Мы позволили ельциноидам, гайдарам, чубайсам и прочей сволочи угробить в своё время и в своей стране всё,
что только можно угробить, растащить и украсть.
В том числе и это.

Profile picture for user gevic
6529

to Воин Света (Севастополь) ..... Мы позволили ельциноидам, гайдарам, чубайсам и прочей сволочи угробить...... и это.
Ох, правда !…. На глазах родилась вот такая "почётная" профессия «родину расхищать» . Ну и следом высокие звания - «Заслуженный расхититель империи»…
to Galaxe (Севастополь) Так вот она какая, елоу субмарин
Нее…, командор !... Yellow - «Жёлтая» - это потому, что внутри она вся почти жёлтая. Желтоватая . Ну, психоаналитики так посоветовали. Наименее «дестабилизирующий» цвет «в больших дозах».
А здесь просто - вопрос максимального контраста с чёрным – «заметность».

КСТА. В этот «почти жёлтый» цвет издавна окрашивались и стены психолечебниц. Помните это вот ветхозаветное : «Да тебе в «жёлтый дом» пора !....»

Profile picture for user Инь-янь
1257

Вот она! Элитная недвижимость на первой линии!

за линией

Profile picture for user Помор
1216

А на фотке то совсем не Севастополь. Похоже на причал в Экономии или 25м лесозаводе Архангельска, а у причала НИС "Уран"(он же Корзун) Севгидромета (Сев это северное, а не севастопольское)))). Как сея Yellow submarine доберется до Черного моря? Нешто своим ходом?

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
13
2779

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1663

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
564