Севастополь

В Севастополе посчитали редких птиц

С сапсанами у нас все относительно хорошо, а вот орлан-белохвост облетает город стороной.

В Севастополе посчитали редких птиц
Фото:
redbookrf.ru
Орлан-белохвост

О краснокнижных растениях в Севастополе говорят часто – к сожалению, поводы для этого чаще оказываются негативными, но, так или иначе, краснокнижные растения присутствуют в информационном поле практически постоянно. А вот занесенные в Красную книгу птицы таким счастьем похвастаться не могут. Как обстоят дела с краснокнижными пернатыми, показал проведенный в 2022 году Севприроднадзором мониторинг состояния объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу города Севастополя.

Информация об этом мероприятии содержится в опубликованном на сайте Заксобрания отчете директора департамента природных ресурсов и экологии (Севприроднадзор) Юлии Гавриловой. Из него явствует, что наиболее благополучная ситуация в Севастополе с сапсанами, занесенными в Красную книгу РФ и Красную книгу Севастополя.

«При проведении исследований в 2022 году зарегистрировано 4 пары сапсана, в общей сложности вероятно гнездование 6-7 пар. Таким образом, можно констатировать, что популяция вида устойчива и относительно благополучна», – говорится в отчете Севприроднадзора.

А вот вероятность встретить в наших краях балобана (также занесенного в Красную книгу и РФ, и Севастополя) значительно меньше. В том числе и потому, что птица это пролетная.

«При проведении исследований в 2022 году одиночная птица была отмечена у мыса Лукулл, также найдена гнездовая ниша в районе Инкермана», – говорится в документе.

Эти данные позволяют специалистам предположить, что в Севастополе обосновалось не более двух балобаньих пар.

И совсем перестал залетать в наши края орлан-белохвост (в Красной книге Севастополя эта птица значится как «вероятно исчезнувшая»). Этот «редкий пролетный, зимующий вид» и раньше удостаивал территорию города визитами не ежегодно. Последние же встречи с ним, по данным Севприроднадзора, зафиксированы в марте 2017-го и затем – в феврале 2021-го. В 2022 году орлан-белохвост в Севастополь не прилетал. По крайней мере, его в наших краях никто не видел.

Вряд ли кого-то утешит тот факт, что орлан-белохвост занесен и в международную Красную книгу как «уязвимый» и сокращающийся в численности вид. Отмечается, что численность его снижается из-за вырубки лесов, освоения человеком прибрежных участков, а также браконьерства и разорения гнёзд.

С докладом о работе Севприроднадзора Юлия Гаврилова выступил перед Заксобранием завтра, 11 мая.

Ольга Смирнова

1147
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

О как - оказывается, севприроднадзор не полная фикция - а таки существует.

Вот птичек посчитали.

Может - они просто заняты - ворон считают? И на выполнение других своих обязанностей у них просто времени нет?

Profile picture for user Трахейский_деспот
429

балобана в деревнях раньше не любили - курей бьёт. Сапсаны вроде таким не помышляют

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4109

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
430

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2091

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21134