Лента новостей

Севастополь

3518
39

В Севастополе памятники стали спортплощадками и игровыми зонами

Что происходит с родным городом, спрашивает читатель.
ForPost - Новости : В Севастополе памятники стали спортплощадками и игровыми зонами
Фото: читателя

Сегодня наблюдал дикую картину. Группа подростков, лет 12-14, два мальчика и две девочки, с визгами бегали... по памятнику Ленину. Не около, а именно по - там, куда смогли долезть!

Я понимаю, что нынешним может быть до лампочки, кто такой Ленин и что это за мужик, которому памятник. Но ведь кто-то должен был им объяснить, что такое ПАМЯТНИК. На замечания - ноль внимания, кроме одной девицы, которая все же слезла на нижнюю часть постамента.

Инфантильные подонки прикуривают от Вечного огня, юные и не очень придурки залезают на памятник Нахимову пощупать и подергать элементы горельефа, пофоткаться и заселфиться. Малышня на самокатиках и без оных, под умиленно-поощрительные улыбки мамочек и бабушек, пытается кататься по наклонным поверхностям пьедестала памятника Екатерине. На Водной станции сынуля папаши средних лет пытается залезть на памятную доску. На новеньких, еще целых и чистых львов на Матросском бульваре родители взгромождают своих чад для фотосессии - и так далее и тому подобное.

Скажете, это все понаехи? Да ничего подобного. Но даже если это было бы так, то где местные и неравнодушные? Взрослые все же на замечания в основном реагируют адекватно, а вот молодняк... И это в городе, на стене правительства которого висит плакат, провозглашающий город патриотической столицей России! И это - рядом с постом N 1, на котором уж сколько лет исправно стоит в карауле другой молодняк!

Читайте по теме: Неизвестные напали на Пост №1 в Севастополе

Стыдно и обидно за неуважение к атрибутам нашей истории, за безразличие к хамскому отношению к ним. Кстати, давно хотел сказать, что на памятнике строителям Севастополя в Комсомольском сквере уже несколько лет отсутствуют некоторые буквы в надписи, и никому до этого нет дела. Да и постамент упомянутого памятника Ленину находится в далеко не идеальном состоянии.

Питерский севастополец

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (39)

Аватар пользователя routir
постов:
28
routir (Севастополь)
- 24/09/2021 в 15:06

Автор - понаех?

Там всю жизнь дети бегают и никто не жаловался.

 

Аватар пользователя Максим Чистов
постов:
203
Максим Чистов
- 24/09/2021 в 15:08

Все идет от безнаказанности, которая и ведет к вседозволенности...

Аватар пользователя Serggio
постов:
15017
Serggio (Севастополь)
- 24/09/2021 в 15:13

Просто памятник сделан на совесть. И гранит там - настоящий, а не как на Большой Морской.

Кстати, давно хотел сказать, что на памятнике строителям Севастополя в Комсомольском сквере уже несколько лет отсутствуют некоторые буквы в надписи, и никому до этого нет дела. 

В холле Правительства Севастополя на стене есть перечень всех глав города за всю его историю, сделанный из накладных бронзовых букв. Так вот там тоже на некоторых фамилиях  букв не хватает, и уже давно. И всё руководство мимо ходит, и всем до лампочки...

Аватар пользователя Ольвия
постов:
397
Ольвия
- 24/09/2021 в 15:18

Это ещё ничего. Посмотрите что происходит в Сквере севастопольских курсантов у ПАМЯТНИКА КУРСАНТАМ - ЗАЩИТНИКАМ СЕВАСТОПОЛЯ! Все подступы к памятнику в собачьем дерьме, благодаря псарне, сооруженной рядом с памятником. Теперь это отхожее место для собак, место для их случек и место, где их хозяева пьют днем и ночью. И ничего. Говорят, что так выглядит цивилизованный выгул. Сквер отдан собакам. Нет места ни людям, ни памятнику, ни памяти. 

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
199
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 24/09/2021 в 15:19

там ещё мат несётся на всю округу. на губах молоко не обсохло, а уже какие "продвинутые" в нецензурщине. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4896
Тина Севастополь
- 24/09/2021 в 15:39

Похоже, что никто этим "онижедетям"  не делает замечаний.
Вот сфотографировать, это всегда пожалуйста, а сказать, что так делать нельзя потому, что это памятник  - не говорят.
Вот и результат.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
919
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 24/09/2021 в 15:45

to routir:  
Автор - понаех?Там всю жизнь дети бегают и никто не жаловался. 

 Да что Вы говорите?! Короткая же у Вас жизнь. Видать, в 90-е началась.
Ощущаю себя экскрементом мамонта - во времена моего детства памятнки были табуированы. Где начинался гранит пьедестала, там заканчивалась игровая зона.

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
199
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 24/09/2021 в 15:45

 

Похоже, что никто этим "онижедетям"  не делает замечаний. Вот сфотографировать, это всегда пожалуйста, а сказать, что так делать нельзя потому, что это памятник  - не говорят. Вот и результат.

 для таких в принципе нет авторитетов. замечание, в лучшем случае, уйдёт в пустоту. если же начнётся спор, то ушлый молодняк заснимет взрослых на телефоны и потом толпой будут доказывать, что к ним домогаются. 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
873
Маклюра
- 24/09/2021 в 15:57

А как расценивать поступки далеко не детей? Тем которым за 70.....которые устроили купание у символа города героя,у растрельной стенки! Центр города,толпы туристов,знаковое место и....... полуголые нимфы  на пенсии!Отойти в сторону метров на 50 ума не хватает! А у детворы просто мозгов нет,и воспитания,и ценностей, и символов.....! Школе они ,так же как и родителям....поел,попил,уроки выучил-не выучил долго не гуляй ...всё  !

Аватар пользователя sapun
постов:
5544
sapun
- 24/09/2021 в 16:08

 А что вы хотите после того, как начали заводить самоходки на САпун-горе? Раньше там была табличка "Экспонаты руками не трогать". НЕт ничего святого. Одни ограбили собственный народ и продолжают беззастенчиво грабить,другим плевать на памятники...

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
119
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 24/09/2021 в 16:16

В 2015 году на прекрасном сайте "Деградация Севастополя" была опубликована статья "Памятники живые и мёртвые" как раз на эту тему. Очень советую:

 https://degrad.ru/pamyatniki-zhivye-i-mertvye.html

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
199
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 24/09/2021 в 16:30

to Cтепан Самошин:  в статье есть зерно. хорошо подмечено. на ул. Пушкина, а точнее - сквер им. Бузина, где несколько памятников.. именно такое впечатление.. как на кладбище.. 

Аватар пользователя strelec
постов:
21962
strelec (Севастополь)
- 24/09/2021 в 16:39

Дурной пример заразителен.

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
119
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 24/09/2021 в 16:57

Я просто хотел сказать - не спешите осуджать. Дети подрастут и перестанут лазать. Давайте честно, каждый севастополец в детстве бегал по постаменту Тотлебена.

Вот довоенные фотографии. Будем осуждать? Это молодые люди, которые через пару лет будут защищать наш город, и вернулся ли кто-то из них с войны, неизвестно.

Аватар пользователя кирилл удовенко
постов:
341
кирилл удовенко (Севастополь)
- 24/09/2021 в 18:09

Матросский клуб облюбован скейтерами и мешают проходу пешеходов и ожидающим автобус 137.ГДЕ настоящие т.ДУСИ!!???? Выскочила и шваброй по хребтине....или наряд военной полиции пару раз вызвали ,что бы не спали на службе.Пусть хоть так родину защищают!

Аватар пользователя RiRo
постов:
12
RiRo
- 24/09/2021 в 18:11

Автор, а вы куда-нибудь обращались по поводу несколько лет отсутствующих букв на памятнике? Или несколько лет смотрите и ждёте, что кто-то их приделает обратно? Я согласна, что поддержанием памятников ответсвенные лица занимаются не всегда хорошо, но бездействие со стороны жителей не улучшит ситуацию. Уже давно понятно, что только активная позиции может что-то изменить к лучшему.

Аватар пользователя вредная мышка
постов:
1268
вредная мышка (Севастополь)
- 24/09/2021 в 18:20

 

Дурной пример заразителен.

 

strelec, я тоже вспомнила это фото. Нельзя Развозжаеву было залезать на постамент памятника, это бескультурье полнейшее.

Аватар пользователя fregot
постов:
317
fregot (Севастополь)
- 24/09/2021 в 18:31

Не скажу за то, что было до 90-х, мое детство пришлось именно на них, но да, мы всегда бегали и лазили по памятникам.

Да что говорить, у нас около 16-й школы стоит памятник третьему бастиону ("орел") + памятник матросу Шевченко, и они всегда были игровой зоной. Но именно игровой, мы не ломали и не рисовали на них. Более того, регулярно на субботниках мы наоборот очищали памятники от действий вандалов.

Дети это дети. Им не объяснить некое "уважение к павшим". Зато облазят, общупают и запомнят. А уважение придет потом (возможно).

Да и кажется мне, что от тех, кто орет детям "не лазь, не трожь, не шуми" так и несет ханжеством и лицемерием. Ведь сами такие же были.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15017
Serggio (Севастополь)
- 24/09/2021 в 18:51

to fregot:  
Да и кажется мне, что от тех, кто орет детям "не лазь, не трожь, не шуми" так и несет ханжеством и лицемерием. Ведь сами такие же были.

 Это да...smile

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6862
Galaxe (Севастополь)
- 24/09/2021 в 19:00

to Маклюра:  
А как расценивать поступки далеко не детей? Тем которым за 70.....которые устроили купание у символа города героя,у растрельной стенки! Центр города,толпы туристов,знаковое место и....... 

Тут не все так однозначно. Вон, посмотрите, какая "дикость" с памятником происходила на День ВМФ в начале 60-х:

 

Аватар пользователя Даккар
постов:
5662
Даккар (Севастополь)
- 24/09/2021 в 19:23

Что то явно в мире перевернулось.thinking

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1822
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 24/09/2021 в 20:01

Я понимаю, что нынешним может быть до лампочки, кто такой Ленин и что это за мужик, которому памятник. Но ведь кто-то должен был им объяснить, что такое ПАМЯТНИК.

 Не поверите, рос в  60-70х, и тогда тоже дети залазили и бегали с друзьями по этому памятнику. Может это и неправильно, но все выросли нормальными людьми) Важно, что никто ничего не писал, не рисовал на памятнике и не ломал его. Правда тогда и исторические здания были целые: и гидрография и Суворова 16, которые пришли в негодность благодаря не детям, которые туда лазят, а наплевательскому отношению городского руководства.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 24/09/2021 в 20:15

 

А как расценивать поступки далеко не детей? Тем которым за 70.....которые устроили купание у символа города героя,у растрельной стенки! Центр города,толпы туристов,знаковое место и....... полуголые нимфы  на пенсии!Отойти в сторону метров на 50 ума не хватает! А у детворы просто мозгов нет,и воспитания,и ценностей, и символов.....! Школе они ,так же как и родителям....поел,попил,уроки выучил-не выучил долго не гуляй ...всё  !

 Они не ломают памятники. Как не ломали и купавшиеся в Херсонесе. 

 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1214
Мицуко
- 24/09/2021 в 21:09

. Вон, посмотрите, какая "дикость" с памятником происходила на День ВМФ в начале 60-х:

Это всего лишь для того, чтобы парад посмотреть, а не для побегать.

to Ольвия:  

Все подступы к памятнику в собачьем дерьме, благодаря псарне, сооруженной рядом с памятником. Теперь это отхожее место для собак, место для их случек и место, где их хозяева пьют днем и ночью. И ничего. Говорят, что так выглядит цивилизованный выгул. Сквер отдан собакам. Нет места ни людям, ни памятнику, ни памяти. 

Узбагойтесь уже, хватит истерить. Врёте, как всегда, про этот парк.  Вас собаки шокируют? А остальных жителей шокируют две синие кабинки, стоящие прям на тротуаре.yes

 

Что происходит с родным городом, спрашивает читатель.

То же, что и со всей страной.

 

;

Аватар пользователя Питерский Севастополец
постов:
59
Питерский Севастополец (Санкт-Петербург)
- 24/09/2021 в 22:02

Почитал комментарии. Некоторым, не утруждаясь цитированием, отвечаю. Я родился, вырос, окончил школу в Севастополе, здесь родился, служил и живет мой отец. Памятник Ленину строился на моих глазах, а на открытие была выведена вся 1 школа, где тогда учился. И нас с малых лет учили, что памятники - это свидетели истории, а не аттракционы. Да, кто-то лазал, но при этом точно знал, что будучи пойман, будет наказан. А тут некоторые, на основании того, что "всегда так было" выступают апологетами бескультурья. Тогда спрашивается, если можно играть в салочки, или как там это называется, на памятнике, то почему нельзя прикурить от Вечного огня, или сосиски на нем поджарить? Потом же все вырастут и перестанут. А вот по поводу купания на Приморском хочу сказать, что еще в 60-х годах там, где памятник Эскадре был хороший, оборудованный городской пляж, рядом - детский пляж, а за пределами - зона купания, оборудованная трапами, на территории Водной станции. Кроме того, купались и у памятника на скалках. И это было нормально. И сейчас не вижу ничего страшного. Сюда приходят люди, которым трудно дойти до Хрусталки, или ограниченные временем. Ну и на здоровье. 

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1611
Мария Рожкова (Севастополь)
- 24/09/2021 в 22:18

to fregot: Детям не объяснить уважение к павшим? Точно дитя 90Х. Я училась на северной стороне,9 мая вся школа 31 шла с цветами к памятнику погибшим  крейсера Новороссийск,наводили там порядок и возлагали цветы. Не помню,чтоб кто то скакал по памятникам или не понимал почему мы находимся на Братском кладбище в день Победы!  Видно в девяностые у народа и началось повреждение мозга и совести...Как там: "свобода,демократия,гласность" готовы за жвачку Родину продать и забыть что отцы и деды отдали свои жизни защишая страну.

Аватар пользователя Kin Bess
постов:
52
Kin Bess
- 24/09/2021 в 22:31

Памятник должен притягивать, быть функциональным. Быть произведением искусства, с которым охота контактировать. А у нас любят истуканов понаставить на высоченные пъедесталы, еще по лестницам к ним надо взбираться, чтобы лицезреть сие чудо. Желательно, молиться на него еще.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1063
Andgi (Севастополь)
- 24/09/2021 в 22:49

Некоторые вещи, что можно, а что нельзя, должны закладываться в головы детей с молоком матери. И за это отвечают родители. Великая страна, великий народ, великая история, это надо помнить и этому надо соответствовать.

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
351
я из СССР 2.0
- 24/09/2021 в 23:57

а где наша полиция? где полицейские патрули? 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12691
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 25/09/2021 в 0:23

Что происходит с родным городом

 А происходит то, что предначертано, - расплата за дела наши грешные, подросло "потерянное поколение"! notme

Аватар пользователя Novichek
постов:
61
Novichek (Севастополь)
- 25/09/2021 в 7:27

Родился и вырос на Победе в 70х-80х. Все детство на Сапуне лазали по танкам и пушкам. А сейчас " на экспонаты не забираться".  Принято считать, что при Совке была казенщина. Но как по мне, парки огороженные заборами, и все вокруг огороженное заборами, с запретами трогать и влезать Совку и не снилось. 40 лет назад я свободнее передвигался по родному городу и мог его обнять. А сейчас , все чаще, могу только наблюдать

Аватар пользователя ALfons
постов:
1001
ALfons (London)
- 25/09/2021 в 8:14

так а кто обьяснит этим бракованным заготовкам человека  что этого нельзя делать ,  это же отпрыски выпердышей вывалившихся на кафель общественных сортиров начала 90  ,дальше больше )) только у этих сейчас все есть и айфоны и покушать и одежда и все что хочешь,а вот морали нет потому что войны давно не было

Аватар пользователя Иван Алексеевич
постов:
145
Иван Алексеевич
- 25/09/2021 в 11:39

Дети ничего плохого не дают, а вот под Памятник курсантам каждый день домашние собачки пись-пись и как-как. Там же они, простие за выражение, и трах-трах. А владельцы стоят убыбаются в это время. А на замечание, что это вообще-то памятник, им плевать. Говорят: "Сейчас собаку натравлю".

Аватар пользователя Ольвия
постов:
397
Ольвия
- 25/09/2021 в 12:53

По этому вопросу офицеры отправляли даже письма во все инстанции. Им ответили, что так выглядит цивилизованный выгул собак, а архитектурного-художественный совет считает, что собачий туалет у памятника не нарушает общую концепцию сквера. 

Аватар пользователя Питерский Севастополец
постов:
59
Питерский Севастополец (Санкт-Петербург)
- 25/09/2021 в 14:54

Что-то не отпускает завязавшаяся вчера дискуссия. Волей-неволей напрашиваются некоторые сравнения. Я уж 40 лет живу в Питере - городе-Герое Ленинграде, который с Севастополем роднит многое, в том числе присвоение этого почетного, народного, звания в мае 1945 года, а не как Киеву, Минску, Москве... 20 лет спустя. По количеству памятников и памятных мест, приходящихся на единицу площади, или населения, оба города, которые для меня являются родными, наверное, примерно равны. Так вот, за все время, начиная с 1957 года, когда впервые побывал в Ленинграде, я НИ РАЗУ(!!!) не видел ничего подобного наблюдаемому в Севастополе. (наверное, сильно не везло). Хотя, конечно, хулиганья и недоумков там намного больше, встречаются и подонки, пытавшиеся жарить шашлыки или мочиться в вечный огонь на Марсовом поле. Но это уж крайность, выходящая за рамки мыслимого. А вот скачек по памятникам ни в Питере, ни в Кронштадте видеть не доводилось. Чем объяснить, не знаю, но еще раз обидно загород морской славы. 

Аватар пользователя суржик
постов:
4596
суржик (Севастополь)
- 25/09/2021 в 15:42

а чего удивляться?

раньше детвора играла во дворах!

а нынче все двворы заставлены жоповозами - папам и мамам детишек жаль денег на парковку и нет гаража, а самое главное, лень пешком пройти лишнюю пару-тройку сотню метров!crazy

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3687
val.prasolov (Севастополь)
- 25/09/2021 в 20:13

Стыдно и обидно за неуважение к атрибутам нашей истории

А мне не стыдно, хотя бы потому, что  я этого не совершал.

И мне не обидно, на обиженных воду возят.

Автор, похоже, несколько инфантильный.

Аватар пользователя komandor
постов:
4531
komandor (Севастополь)
- 25/09/2021 в 21:05

Полностью согласен с Питерским севастопольцем.
Больше всего поражает то, что многие комментаторы, называющие себя севастопольцами, не видят ничего плохого в лазании по памятникам. При этом вспоминают, что в 60-70-80-е это тоже было нормальным. Люди вы вообще нормальные? Как можно гордится тем, что в детстве вел себя как бескультурное быдло или тем, что так вели себя ваши предки? Один из комментаторов ловко манипулирует темой войны. Но желание воевать и умереть за Родину не оправдывает личного бескультурья. К примеру, те, кто в 1917-м грабил Зимний дворец, вполне геройски умирали за Ленинград в 1941-м. Люди отличающиеся на войне умением, смелостью, отвагой, не всегда в мирном быту ведут себя культурно и достойно. Так что гордится надо их поступками на фронте, а не тем, что они вели себя в мирное время как обеъяны. 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1822
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 25/09/2021 в 21:42

to я из СССР 2.0:  
а где наша полиция? где полицейские патрули? 

 Смотрят что бы не дай Бог новые деревья под управлением не посадили))))))))))))))))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
110
0

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
248
4

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
690
16

ТОП 5

Частные объявления