Севастополь

В Севастополе отметили 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады

Памятные митинги каждый год проходят в городе-герое Севастополе – побратиме Санкт-Петербурга.

В Севастополе отметили 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады

На аллее городов-героев в Севастополе стречаются жители блокадного Ленинграда, чтобы вспомнить родных и близких, не переживших страшные годы войны.

Каждый год они приходят сюда, иногда, чтобы просто помолчать. На месте побывала съемочная группа НТС.

Ленинградцы и севастопольцы.

У стелы с надписью «Город-герой Ленинград» 27 января всегда – красные гвоздики.

Жителей блокадного Ленинграда в нашем городе осталось немного. Митинг памяти собрал два десятка человек.

Блокада стала испытанием для каждой семьи города на Неве. Алексей Бабошин вспоминает: трудно было, очень хотелось кушать, но терпели. Выжить помогла любовь к Родине. Говорит, несмотря на чудовищность положения, люди продолжали работать на благо страны.

«Слава Богу, что дожил до этого времени. Помогла выжить любовь к Родине, к родному городу Ленинграду. Просто мы старались все свои силы. Я работал на Кировском заводе формовщиком-литейщиком. Это тоже был фронт. Мы для танков запчасти отливали».

Блокада Ленинграда – история настоящего геноцида горожан, который растянулся едва не до самого конца войны. Наступление началось в 1941 году.

Несмотря на ожесточенное сопротивление защитников города, в августе все железные дороги, которые связывали город со страной, были перерезаны.  В сентябре начался артиллерийский обстрел Ленинграда, который фактически продолжался всю войну.

У немцев был приказ: стереть город с лица земли. В блокированном Ленинграде оставалось не менее 2,5 миллионов жителей. Среди них было около 400 тысяч детей.

Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро. Транспортную артерию по нему называли дорогой номер 101, «Дорогой жизни». Но ее пропускная способность не соответствовала потребностям города. За 872 дня блокады от голода и холода погибло более миллиона человек.

День снятия полной блокады Ленинграда отмечается 27 января 1944 года, когда советские войска провели Ленинградско – Новгородскую операцию, в результате которой враг был отброшен на 250 километров от южных рубежей города.

Пока память о тех событиях жива, ничего подобного не должно повториться в мире, – говорят ленинградцы.

После митинга-реквиема их путь продолжился на Сапун-гору. На экскурсию жители блокадного Ленинграда отправились на юбилейном (сотом) троллейбусе, который вышел сегодня на специальный маршрут «Площадь Нахимова – Сапун-гора».

Там блокадники возложили цветы к Вечному огню и посетили Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

 

418
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Не понимаю
1066

Ленинград (Санкт-Петербург) - настоящий Город-Герой! Погибал, но не сдался.  И совершенно по праву и справедливости  одним из первых получил звание Героя.

Profile picture for user dimitro
6228

Это событие вдохновило создать сегодня ночью вот такой ролик. Друзья, покажите  это видео своим детям и внукам. Песня "Блокада" (Песня о Чести) Александра Городницкого и Алексея Нежевца.

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
12
2527

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1649

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
560