Лента новостей

Севастополь

1497
5

В Севастополе оценили риск повреждения украинских атомных станций

Собеседники напоминают: современные АЭС серьезно защищены, в том числе и «от дурака».
ForPost - Новости : В Севастополе оценили риск повреждения украинских атомных станций
Фото: РИА Новости

Последние дни богаты на панические сообщения, в которых отличить правду от лжи бывает непросто. Но особенно пугающе выглядят сообщения, связанные с расположенными на территории Украины атомными электростанциями. Несколько дней назад поводом для них стало происходящее на крупнейшей в мире Запорожской АЭС. А несколько часов тревожное сообщение поступило от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Нагнетают специально

В сообщении, в частности, говорится, что МАГАТЭ утратило связь с системой мониторинга безопасности Чернобыльской станции. Сейчас агентство изучает состояние систем мониторинга гарантий в других точках Украины, после чего предоставит дополнительную информацию.

Прокомментировать эту новость мы попросили ученого-ядерщика, доцента кафедры ядерных энергетических установок Института ядерной энергии и промышленности СевГУ Юрия Браславского. Он уверен: недоступность МАГАТЭ к информации объясняется не катастрофой на АЭС, а всего лишь исчезновением интернета и сотовой связи в зоне ее расположения.

«Утрата связи с пунктами контроля радиационной обстановки не есть что-то страшное - если интернет и сотовая связь нарушены или сознательно отключены из военных соображений, передача информации там попросту невозможна.

Но Чернобыльская станция находится под полным контролем российской стороны, и оснований утверждать, что там случится что-то страшное, нет никаких - ее и брали под контроль для того, чтобы созданный над разрушенным энергоблоком три года назад защитный саркофаг не подвергся каким-то воздействиям. Он все-таки достаточно хрупок по сравнению с защитной оболочкой действующих АЭС», - говорит ученый.

Речь идет не о том, что контроль за системами не осуществляется, всего лишь о нарушении логистики, - еще раз подчеркивает он.

О том, что Чернобыльская АЭС под контролем российской стороны, Владимир Путин сообщил 6 марта. Однако на Украине, напомним, находятся также четыре действующие атомные станции. 4 марта появились угрожающие сообщения о пожаре на территории Запорожской АЭС.

В том числе об этом на высокой ноте говорил президент Украины Владимир Зеленский. Позже стало известно, что возгорание произошло из-за действий диверсионной группы, которая подожгла учебно-тренировочный комплекс. Пожар был ликвидирован, радиоактивный фон остался в норме.

По словам Юрия Браславского, это еще раз подтвердило, что устроить аварию на АЭС не так просто, как может показаться обывателю.

«Ничего страшного, как мы и предполагали, там не произошло, никакого ущерба с точки зрения ядерной безопасности пожар не нанес. Это говорит о том, что опасность, связанную с АЭС, очень часто преувеличивают», - говорит он.

На сегодняшний момент, по словам ученого, наиболее серьезным кажется вопрос о Южно-Украинской АЭС - она находится в Николаевской области, где сейчас проводится военная операция.

«Но я все-таки считаю, что опасности и там нет: повредить ядерный энергоблок, допустив выход радиации за его пределы, можно только многократным попаданием тяжелого боеприпаса. Мощнейшая железобетонная оболочка, которой, грубо говоря, накрыт энергоблок, способна выдерживать очень серьезные нагрузки.

Плюс сам энергоблок - крепчайшая сталь толщиной 20 сантиметров. И находится он в глубокой бетонной шахте. Поэтому подчеркну слово «многократное» - однократным попаданием повредить его невозможно. Уверен, что до таких повреждений не дойдет и что обстановка нагнетается в политических целях», - подчеркивает Юрий Браславский.

Кроме этого, в случае реальной угрозы энергоблок автоматически будет остановлен, - напоминает он. Такова система защиты современных АЭС.

«При определенных условиях - их более трех десятков - ядерная реакция останавливается. Препятствовать этому нереально. А повредить остановленный энергоблок еще сложнее, чем работающий», - добавляет ученый.

«В самое страшное не верю»

Отметает Юрий Браславский и предположение, что вред может быть нанесен сознательно. Работники АЭС - не камикадзе и не какие-то отморозки, это в высшей степени адекватные люди, которые прекрасно понимают, с чем имеют дело, - убежден он. Плюс система охраны, исключающая проникновение на станцию извне.

«Можно, конечно, кинуть гранату от проходной, но это не приведет ни к каким серьезным последствиям», - заверяет собеседник.

Еще один объект, о котором упоминалось в эти дни, - учебный реактор в Харькове. В частности, два дня назад о готовящейся провокации на нем сообщало Министерство обороны.

«Количество ядерного материала в исследовательском реакторе на порядки меньше, чем в работающем. Поэтому большого вреда это не принесет даже в случае его повреждения, - говорит Браславский. - Максимум - локальное загрязнение какого-то отдельного помещения. Но за пределы учебного комплекса это не распространится».

Несмотря на все панические заявления, ученый, по его словам, настроен оптимистично.

«Что касается нагнетания обстановки, оно вполне объяснимо. Но с технической точки зрения, я продолжаю настаивать, все не так страшно, как может показаться. И уж тем более я уверен, что не будет никакой ядерной войны, как ее не было никогда - только атака на Японию, не обладающею ядерным оружием. С тех пор, на мой взгляд, человечество поумнело и осознало, что победителей в такой войне может не быть», - говорит он.

Ровно то же услышали мы из уст еще одного специалиста по атомным установкам - к сожалению, он пожелал остаться безымянным.

«Штатный персонал станций прекрасно понимает, с чем работает. И это разумные, адекватные люди - во что они верят, неважно. Не надо забывать и о том, что их семьи находятся рядом. Вероятность потери связи существует, но это всего лишь съем информации - эта новость далеко не означает, что потеряно управление станцией.

Управление зарезервировано на таких объектах многократно и многоканально. Защищенность объектов тоже высока - они выдерживают прямое попадание в них самолета. Поэтому я в какие-то страшные события просто не верю», - подчеркивает этот человек.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Solomln
постов:
330
Solomln (Севастополь)
- 09/03/2022 в 17:07

Там современные АЭС?

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 09/03/2022 в 17:17

ЧАЭС помнится была самой современной в свое время. Это ее не спасло

Аватар пользователя madagarova
постов:
5671
madagarova (Севастополь)
- 09/03/2022 в 17:22

to Solomln:  
Введены в эксплуатацию:
- Чернобыльская - 1977,
- Ровенская - 1980,
- Южно-Украинская - 1982,
- Запорожская - 1984,
- Хмельницкая - 1987.
 
 

Аватар пользователя atos.2010
постов:
736
atos.2010 (Местные мы)
- 09/03/2022 в 17:49

Опыт эксплуатации атомной энергии показал,что защита от дурака рассчитана на "американского" дурака.Но наш Дурак настолько талантлив, что от него защиту ещё не придумали.

Аватар пользователя Unrealman
постов:
84
Unrealman (Севастополь)
- 10/03/2022 в 9:09

to madagarova:  Ну вероятнее всего они же обновляли системы безопасности и прочее, а не просто как ввели, так и оставили. Я думаю специалисты, понимающие в этом всем не дадут, чтобы они были в опасном для жизни состоянии, так как живут сами неподалеку и там работают, как минимум.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5